Update to 3.90 M33-3

U don’t understand any words? Click ME !!

Langkah ini merupakan lanjutan bagi yang ingin meng update CFW PSP nya ke 3.90 M33-3. (berlaku dari SEMUA Custom Firmware.. – ada keterangan!! -)
.
.
– — – — – START — – — – —
.
.
Update 3.71 M33 —> 3.71 M33-4
.
.
01. Download file + extrack it
http://dl.qj.net/3.71-M33-4-with-multi-disc-Popsloader-PSP/pg/12/fid/15370/catid/163

02. Connect PSP to PC via USB cable

03. Copy folder UPDATE ke: /PSP/GAME

– Hasil akan terlihat seperti ini: PSP/GAME/UPDATE/EBOOT.PBP

*ada beberapa folder yg disertakan dalam paket 3.71 M33-4 tsb:
– popstation_md
– seplugins
*Copy ke 2 folder tsb ke dalam memory stick Anda..jika ditanya untuk Overwrite? Yes!!

04. Disconnect PSP from PC

05. Go to GAME menu and execute it.

When it’s done..u should be on 3.71 M33-4…simple eh? Yup..
.
.
– — – — – “CFW” to 3.80 M33 — – — – –
.
.
Update 3.71 M33-4 (or other CFW) —> 3.80 M33
.
.
01. Download 380_m33.rar file + extrack it
http://dl.qj.net/CFW-PSP-3.80-M33-PSP/pg/12/fid/15675/catid/114

02. Download firmware ASLI 3.80 :
http://dl.qj.net/PSP-Firmware-3.80-PSP/pg/12/fid/15413/catid/163

Setelah didownload, RENAME it to: 380.pbp (!!)

03. File(s) yg dibutuhkan untuk update ke 3.80 M33:

– 380.PBP (!!)
– EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket 3.80 M33 updater)
– u235.prx (file ada dalam 1 paket 3.80 M33 updater)

04. Connect PSP to PC via USB cable

05. Copy files tsb ke:

PSP/GAME/UPDATE/380.PBP (!!)
PSP/GAME/UPDATE/EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket updater)
PSP/GAME/UPDATE/u235.prx (file ada dalam 1 paket updater)

06. Disconnect PSP from PC

07. Go to GAME menu and execute it.

Finished? Well..say hallo to 3.80 M33…simple juga eh?
.
.
– — – — – “CFW” to 3.90 M33 — – — – –
.
.
Update 3.80 M33 (or other CFW) —> 3.90 M33
.
.
01. Download 390_m33.rar file + extrack it
http://dl.qj.net/dl.php?fid=15825

02. Download firmware ASLI 3.90 :
http://www.psp-hacks.com/download.php?id=1406

Setelah didownload, RENAME it to: 390.pbp (!!)

03. File(s) yg dibutuhkan untuk update ke 3.90 M33:

– 3.90.PBP (!!)
– EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket 3.90 M33 updater)

04. Connect PSP to PC via USB cable

05. Copy files tsb ke:

PSP/GAME/UPDATE/390.PBP (!!)
PSP/GAME/UPDATE/EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket updater)

06. Disconnect PSP from PC

07. Go to GAME menu and execute it.

After finished..You are now on 3.90 M33 !!
.
.
– — – — – 3.90 M33 to 3.90 M33-2 — – — – –
.
.
**KHUSUS Update dari 3.90 M33 —> 3.90 M33-2
.
.
01. Download 390m33_2.rar file + extrack it
http://dl.qj.net/dl.php?fid=15942

02. Connect PSP to PC via USB cable

03. File yg dibutuhkan untuk update “DARI 3.90 M33 —> 3.90 M33-2″ :
– EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket 3.90 M33-2 updater)

04. Copy files tsb ke:
PSP/GAME/UPDATE/EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket updater)

05. Disconnect PSP from PC

06. Go to GAME menu and execute it.

Well..welcome to 3.90 M33-2!!
.
.
**JIKA Update dari “CUSTOM FIRMWARE” —> 3.90 M33-2
.
.
01. Download 390m33_2.rar file + extrack it
http://dl.qj.net/dl.php?fid=15942

02. Download firmware ASLI 3.90 :
http://www.psp-hacks.com/download.php?id=1406

Setelah didownload, RENAME it to: 390.pbp (!!)

03. File(s) yg dibutuhkan untuk update ke 3.90 M33-2:

– 3.90.PBP (!!)
– EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket 3.90 M33-2 updater)

04. Connect PSP to PC via USB cable

05. Copy files tsb ke:

PSP/GAME/UPDATE/390.PBP (!!)
PSP/GAME/UPDATE/EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket updater)

06. Disconnect PSP from PC

07. Go to GAME menu and execute it.

Welcome to 3.90 M33-2 !!
.
.
– — – — – 3.90 M33-2 —> (NEW) 3.90 M33-3 — – — – –
.
.
Update 3.90 M33-2 —> 3.90 M33-3
.
.
01. Download 390m33_3.rar file + extrack it
http://exophase.com/files/psp/390m33_3.rar

02. File yg dibutuhkan untuk update “DARI 3.90 M33-2 —> 3.90 M33-3″ :

– EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket 3.90 M33-3 updater)

03. Connect PSP to PC via USB cable

04. Copy files tsb ke:

PSP/GAME/UPDATE/EBOOT.PBP (file ada dalam 1 paket updater)

05. Disconnect PSP from PC

06. Go to GAME menu and execute it.

Ting-tong..3.90 M33-3 is yours!

. . . . . . . . . . . . . NEXT!! —>> UPDATE TO 4.01 M33-2

.
.                         [To: Zue..Thanks buat koreksinya..!!]
.
“Happy Updating…!!” ~Sweet17th (^_^) v

37 Comments

  1. sweet17th said,

    April 29, 2008 at 1:11 am

    To: Yudhi

    –>kalo upgrade firmware dari versi 3.70 m33-2 gt ke 3.80 m33-5 caranya sama kah? thx

    Sama..kurang lebih sama cara2nya.
    coba deh perhatiin langkah2nya..hanya beda di file nya saja.

  2. sweet17th said,

    April 29, 2008 at 1:43 am

    To : Adit
    –>psp saya 3.93,mau update firmware ke 3.40 kok pas install tulisannya”the game couldn’t be started.kl mau downgrade programnya utk 3.93 ada gk? o ya trus kok saya gk bisa recovery mode ya?

    Betul, harus di downgrade.
    Cara2nya ada, tapi membutuhkan:
    -pandora battery (meng hardmodded battery PSP Phat)
    -magic memory stick (atau program MSD unt downgrade)
    ..dan lebih mudah jika di bawa ke tempat khusus downgrade PSP.

    — — — — —

    To: Anttown
    –>psp saya versi 2.81 bisa main game dari memory card ga yah? kalo ga bisa harus di upgrade ke versi brapa?

    Bisa..tapi harus di update ke 3.03 lalu diturunkan ke 1.50…tapi bukan itu saja…di sarankan lebih baik untuk mendowngrade diserahkan kepada yang ahli.

    — — — — —
    To: Jordan
    –>aku habis ngupdate psp gemuk ku rari firmware 2.70 ke 3.90 , eh kok malah ga bisa main game ya? file cso nya dah tak masukin ke memory tapi kok ga ke baca di psp nya yah ? what’s going on ?

    Anda baru saja mengupdate PSP ke versi Sony Firmware.
    Solusinya..-idem-..downgrade..!!

  3. outlooks said,

    May 31, 2008 at 9:33 pm

    Tanya ya… psp g psp1000 fat.. sebelumnya fw 3.40 oe
    trus g da update sampe ke 3.52 M33-4, dan coba ke 3.90 M33-3,
    uda install semua dan software resmi dari sony, tp pas
    g masuk ke XMB (GAME=>MEMORY STICK!), pencet O
    muncul kata2 verifying 390.PBP
    some of your idstorage keys have not the correct values, probably due to a downgrader. In order to continue press X to restore the correct value, press R to cancel.
    Kenapa ya? Apa boleh g lanjutin aja pencet X….
    trus apa kalo uda berhasil ke 3.90 M33-3, yang laennya (3.52 M33 dan 3.52 M33-4) boleh g delete ..thanks

  4. sweet17th said,

    June 1, 2008 at 10:50 pm

    To: Outlooks

    –>trus apa kalo uda berhasil ke 3.90 M33-3, yang laennya (3.52 M33 dan 3.52 M33-4) boleh g delete

    Boleh..i did that too.

    –>some of your idstorage keys have not the correct values, probably due to a downgrader. In order to continue press X to restore the correct value, press R to cancel.
    Kenapa ya? Apa boleh g lanjutin aja pencet X….

    Sekarang gimana keadaan PSP nya??

  5. Zue said,

    June 24, 2008 at 5:16 pm

    Hello… the instruction above is to update to 3.90 M33-3 atau 3.91 m33-3 ya?

    abit confusing on the last step, since u said Update 3.90 M33-2 —> 3.90 M33-3

    tapi title entry is Update to 3.91 M33-3, and last skali ditulis “Ting-tong..3.91 M33-3 is yours …”

    I already own 3.90 M33-3, and i want to update to 3.91 M33-3…

  6. sweet17th said,

    June 26, 2008 at 12:08 am

    To: Zue

    OMG…u r right…
    Seharusnya 3.90 M33-3.
    Sorry for confusing…i’ll correct it now..Terima kasih banget yah!!

  7. siti koma said,

    November 19, 2008 at 2:10 pm

    sweet dah berhasil jd CFW tapi 3.71 m33…

    pengen updeat, 3.90 m33 ap langsung aj ya? gak perlu lewat 3.80 xxx ato CFW laen ya ?

  8. siti koma said,

    November 19, 2008 at 2:36 pm

    bro, untuk update tuh, apa kita harus koneksi internet k psp ya? piye cara ne bro…?

  9. sweet17th said,

    November 20, 2008 at 1:51 am

    To: Siti Koma

    Jika PSP Siti Koma sudah di 3.71 M33 dapet langsung update ke 3.90 M33 >3.90 M33-2 >3.90 M33-3

    –>untuk update tuh, apa kita harus koneksi internet k psp ya?

    Ga perlu, kan ada cara manual.

  10. siti koma said,

    November 22, 2008 at 8:30 pm

    bro, gw dah downlod 3.90nya..pake rekomendasi mu itu,
    tp pas di jalni, katae
    “unpacking…done,
    390.PBP doesn`t exits.
    do you want to download it from internet ? Y or N”

    gimana tuh bro…

  11. sweet17th said,

    November 23, 2008 at 11:04 pm

    To: siti koma

    File 390.pbp sudah disertakan..coba Siti cek lg.. ^^
    Didownload dulu ya filenya sampai lengkap..baru mulai updatenya..
    gudlak ya!!🙂

  12. radnogem said,

    January 28, 2009 at 12:37 pm

    klo daRI fw 3.71 mg33-4 mau ke 3.90 gmn prosesnya mulai dari 3.80 dulu kah

  13. radnogem said,

    January 28, 2009 at 12:42 pm

    mau nanya apa yg dipersiapkan sebelum upgrade firmware?????trus dalam proses upgrade yang biasanya prosesnya gk jalan apa(brick)?

  14. sweet17th said,

    January 31, 2009 at 2:41 am

    to: radnogem

    Yap, bisa langsung ke CFW 3.90 M33.
    Kalo yg updatenya berurutan hanya masalah prinsip doang kok..”enak saja berurutan”..hehe.. ^^
    Ttg BRICK..hal itu terjadi apabila ada gangguan pada saat proses update PSP.
    So..tolong diperhatikan masalah baterai 75% keatas, serta format dahulu MSD (asli) nya sebelum memulai.

  15. tarakanngeblog said,

    January 31, 2009 at 9:01 am

    Msd saya aspal apa kemungkinan besar akan brick,bs gk pada saat proses pengupdate Psp sambil dicas jd menghindari terjadinya habis baterai?

    • sweet17th said,

      January 31, 2009 at 10:42 pm

      To: tarakanngeblog

      Bisa..yg penting jng smpai proses terganggu.
      Mengenai msd aspal untuk update..lg itu teman pernah update menggunakan msd aspal, dan sempat hang ditengah2 proses. Sejak itu dia selalu menggunakan msd asli. Tp bukannya tidak mungkin sih berhasil update menggunakan msd aspal.
      Mungkin ada seseorang yg bisa mengkonfirmasi?
      Thanx sblumnya.

  16. Vahn said,

    January 31, 2009 at 4:49 pm

    to tarakanngeblog :

    MSD aspal paling error waktu copy game, ato saat maen gem tu ngelag. Kalo brick lebih dikarenakan operasi pada flash0 sedangkan media penyimpanannya sendiri kan dah berbeda, MSD sendiri, flash0 sendiri (flash0 merupakan memori internal PSP).

    Dicharge aj gpp koq, waktu dulu upgrade juga sambil kucharge tu PSP.

  17. Vahn said,

    February 1, 2009 at 12:09 am

    MSD ori :
    Memory Stick Duo Pro => Sandisk MSD Pro (Gaming Edition) 4 GB : Rp 450.000
    MSD Pro Duo 8 Gb High Speed (SanDisk, Original) Rp 745.000

    MSD aspal/kw1/non ori :
    MSD Pro High Speed 2GB : Rp 100.000
    MSD Pro High Speed 4GB : Rp 180.000
    MSD pro 8 Gb (non ori): Rp 400.000

    Bagi yang beli MSD harga murah kemungkinan besar tu MSD aspal, karena perbedaan harganya mpe 2x lipat…tapi aspal bukan berarti jelek, so far fine2 aj tu dipakenya, lancar2 aj buat maen gem, copy data, upgrade firmware dkk..

    Kalo hang di tengah2 proses upgrade sih blm pernah dan tentu saja tidak tertutup kemungkinan hal itu terjadi. Kalo berdasarkan pengalaman saya, tidak masalah mau upgrade pake MSD aspal karena saya sendiri menggunakan MSD kw1 yang 8gb dan mpe sekarang masih ok tu MSD.

  18. February 9, 2009 at 7:34 pm

    Sweet pa kabar..butuh pertolongan nc tlg dijawab ya…msd saya aspal,kan menurut pengalaman temen2 klo update fw pake msd aspal bisa berakibat hang/error ditengah jalan..klo terjadi eror ditengah proses apa yg saya lakukan..apa lgs dimatikan..ato bagaimana?untuk menghindarkan dari krusakan

    • sweet17th said,

      February 9, 2009 at 11:56 pm

      To: tarakanngeblog

      Format MSD terlebih dahulu untuk meminimisasi kesalahan saat update CFW.

      –>lo terjadi eror ditengah proses apa yg saya lakukan..apa lgs dimatikan..ato bagaimana?untuk menghindarkan dari krusakan

      Lagi itu, kenalanku sih sewaktu mengalami hang di tengah2..dia lgs matiin PSP nya..
      UNTUNGnya setelah itu masi dapat diulang prosesnya.. >.< …sejak itu pake yg asli dah temanku.
      Tapi bukannya tidak bisa pake yg aspal yah..sudah ada yg konfirmasi kok. ^^

  19. Vahn said,

    February 10, 2009 at 1:40 pm

    to tarakanngeblog :

    Dalam kasus saya pake MSD aspal sih fine2 aj selama ini…resiko brick pasti ada dong kalo error saat update, kalau cari aman beli MSD yang asli aj.

  20. February 12, 2009 at 12:50 pm

    aligato yeeee berhasil biar msd aspal tap bs upgrade gk ada kendala alhamdulilah…..dari Fw 3.71 mg33-4 sekarang udah 3.90 Mg33-3 …

    nah saya ada pertanyaan nih…cepetan yah dibalasnya..

    ada beberapa game nih antara lain cabela african safari,bleacht 5,burnout dan beberapa yg lain…kenapa yah pada saat mulai start atau mau mulai main game tersebut …game jalan ampe intro eh aga berapa lama tiba-tiba layar blank dan mati (umumnya pada saat loading)..kenapa yah?????? padahal saya udah upgrade Fw tap ja gk mau??anehhhh..

    nah ada lagi 2 game antara lain All star janken battle(game adult dan freakout extreme freeride pada saat game iso/cso dikopi ke psp ..di psp malah gk detect game?padahal udah ditransfer berulang2…game juga dikopi paste satu persatu??why?? apa Fw saya kurang update ..ato aa kerusakan pada psp saya..oh yah psp saya Fat 1000 Fw 3.90 Mg33-3

  21. Vahn said,

    February 12, 2009 at 1:34 pm

    to tarakanngeblog :

    aspal jg ok punya koq, aku dah upgrade downgrade bolak balik kaga ada masalah…

    game yg ga jalan? mungkin ada baiknya habis install tu CFW 3.90, install juga fatmsmod (ada di halaman lain situs ini), ma setting no-umd-mode ke m33 driver dari recovery menu.

    2 game yang ga bisa jalan tu kedetect sebagai corrupted file ga?

  22. February 12, 2009 at 3:56 pm

    halaman yg mana?????padahal msdq cmn yg standar 2 giga …2 game tersebut malah gk kedetec sama sekali …..padahal udah q coba convret dari iso ke Cso

  23. February 12, 2009 at 4:19 pm

    help me gk ada tuh fatmsmod yg buat Fw 3.90 mg33-3 .minta linknya dunkzz

    • sweet17th said,

      February 13, 2009 at 12:20 am

      To: Tarakanngeblog

      Silakan coba link INI !

  24. Vahn said,

    February 13, 2009 at 2:34 am

    to tarakanngeblog :

    oia lupa, di blognya sweet ini cuman ada tutorial fatmsmod untuk CFW 4.01, caranya sama (liat upgrade ke cfw 4.01) tapi pake file fatmsmod dari link yang dikasih sweet tuh.

    kalo convert dari iso ke cso ga ngepek tu kyknya, kalo dulu waktu pake 3.71 gmn? fine2 aj?

  25. Vahn said,

    February 13, 2009 at 3:28 am

    to tarakanngeblog :

    sebelum patching fatmsmod, coba format dulu memory card dari PSP…setelah diformat masuk recovery menu pilih no-umd-mode m33-driver trus ngeliat kedetect ga…

    kalo maen gem ngelack, patch fatmsmod…hope that help..

  26. February 13, 2009 at 9:17 pm

    Wah makasi byk yah sweet n vahn..top cer dc…mw cb dl nc tar q kabari

  27. February 14, 2009 at 7:45 am

    bingung make fatsmod disini saya download isinya fatsmod ada EBOOT.PBP trus dikopi kemana???

  28. February 14, 2009 at 5:25 pm

    Bos sweet n vahn ditunggu bantuanx

  29. Vahn said,

    February 15, 2009 at 12:42 pm

    Dah nyoba format memory stick ma ganti mode no-umd blm? coba itu dulu aj…tar kalo gamenya dah kedetect baru install fatmsmod.

  30. February 15, 2009 at 1:05 pm

    udah…udah dicoba semua…..tetapja ada game yg mati pas mau dimainin n ada yg gk kedetct….tolong dong jawab gmn pake fatsmod

  31. Vahn said,

    February 15, 2009 at 2:18 pm

    oww, yang eboot itu buat ngejalanin dari xmb tapi kamu harus punya dulu fatmsmod.prx, liat aja caranya di bagian update to 4.01 CFW, di bagian bawah ada cara patching

  32. February 15, 2009 at 5:24 pm

    Nah itu vahn justru aq nanya berulang2 gk ngerti..katanya klik kanan save image padahal disitu gk ada apa2..apanya yg disave

  33. Vahn said,

    February 15, 2009 at 8:45 pm

    nah itu disave aj, klik kanan di kotak yang ga ada apa2 tu, sebenarnya disitu ada image tapi ga nongol…tar kesave image yang kemudian direname.

  34. cloud said,

    December 15, 2009 at 9:08 pm

    klo mw update harus berturut turut dari firmware yg rendah ke tinggi ya….????????????????????????


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: