1.50 Kernel addon (Phat/CLASSIC ONLY)

Jika anda pemilik PSP PHAT/CLASSIC dan baru mengupdate ke versi CFW M33 (atau sudah di M33),

mungkin anda akan mengalami hal-hal seperti tidak jalannya beberapa applikasi yang sebelumnya

jalan ketika PSP anda masih berada di versi OE-A.

Berikut solusinya : (PHAT ONLY!!)

01. Lihat versi CFW PSP PHAT anda.

Berikut file2 yg harus didownload sesuai dengan versi CFW nya:

–> 3.71 M33 : Download file (ada 2 versi) version 2 HERE!!

–> 3.80 M33 : Download file HERE!!

–> 3.90 M33 : Download file (ada 2 versi) version 2 HERE!!

–> 4.01 M33 : Download file HERE!!  **TUTOR 4.01 ADA di BAWAH!!**

–>5.00 M33 : Download file HERE!!  **TUTOR 5.00 ADA di BAWAH!!**

02. Connect PSP to PC via USB cable

03. Extrack dan Copy “UPDATE” folder ke: /PSP/GAME/

04. Download 1.50 Sony Firmware !!

05. Setelah download, rename file menjadi : “150.PBP” (*)

06. Copy “150.PBP”, lalu klik ke Memory Stick PSP (diluar folder apapun, dan biasa di namakan ROOT dari msd) dan PASTE !!  [Thanks To Tenma Shiro for this !!]🙂

07. Disconnect PSP

08. Then..go to GAME menu, RUN the program and DONE !!

.. .. .. .. .. “4.01 – 1.50 KERNEL ADDON” :

01. Setelah download, connect PSP to PC.
02. Extrack 150k_addon401.rar…lalu COPY file hasil extrack ke PSP (REMOVABLE DRIVE) anda di folder : PSP/GAME4XX/[FILE IS HERE!!]

– Jadi akan terlihat seperti ini: /PSP/GAME4XX/150k_installer/[4 files]

03. Download Firmware 1.50 asli…kemudian setelah didownload, rename menjadi: 150.PBP
04. Kemudian di COPY dan..PASTE pada (root) MSD PSP anda –>di luar folder apapun pada MSD anda.
05. Disconnect PSP from PC
06. Masuk ke menu GAME..than run the “1.50 kernel addon for 4.01” application.

.

.. .. .. .. .. “5.00 – 1.50 KERNEL ADDON” :

01.  Setelah download, extrack file rar ke: PSP/GAME500

02. Lalu…RUN it from your PSP MENU !

.

.. .. .. .. .. next :

Setelah selesai, matikan PSP Phat anda (not sleep mode),

lalu TEKAN R dan nyalakan PSP untuk memasuki Recovery mode.

Masuk ke Configuration…Ganti settingan kernel ke 1.50 KERNEL.

That’s IT!!

Have a nice day!!

.. .. .. .. ..

Fungsi  : Untuk mengembalikan fungsi kernel 1.50 pada CFW M33.

Tujuan  : Menikmati applikasi2 Homebrew PSP, ex: app. EMULATOR!!

47 Comments

  1. Tenma Shiro said,

    July 10, 2008 at 7:18 am

    Kk, difolder UPDATE (yang 3.71 M33) langsung ada 4 file nih.
    Bener gak sih? Takut salah (brrr…. dingin)

  2. sweet17th said,

    July 11, 2008 at 1:27 am

    To: Tenma Shiro

    Iya betul..gak perlu takut..setelah di copy folder “UPDATE”, langsung saja di mulai prosesnya.
    Go Tenma!!

    ps: mengenai yg “3 files” diatas..thanks yah for infonya..keterangan diatas akan segera direvisi.

  3. Tenma Shiro said,

    July 13, 2008 at 7:16 am

    Kk, kan akhirnya aku berhasil upgrade juga ke 4.01 M33-2
    (Wuih.. Deg2an waktu itu…)

    Nah sekarang, aku kan mau install 1.50 Kernel addon nya
    tapi selalu gak bisa…
    Aku taruh file(s)nya di

    *:/PSP/GAME/UPDATE/(Disini ku taro)

    Tulisannya di PSP, 150.pbp tidak ada di ‘root’ yang sama
    (semacamnya lah) padahal udah download kok n udah di rename

    Pertanyaannya:
    1) Nama EBOOT.PBP yang diganti itu 1.50.PBP atau 150.pbp sih?
    2) Nama folder tempat taro ke-5 file(s) tersebut itu apa?
    3) Di ‘readme’ dibilang kalo file(s)nya ditaro di

    *:/PSP/GAME 4XX/150k_installer/

    Yang bener yang mana… Aku bingung kk…
    Plsss help meee!!!

    Sry kalo kebykan…

  4. sweet17th said,

    July 15, 2008 at 2:53 am

    To: Tenma Shiro

    –>Nama EBOOT.PBP yang diganti itu 1.50.PBP atau 150.pbp sih?

    Eboot di rename menjadi 150.PBP (sorry my mistake..kepala sama jari gak kompak!!)

    Untuk pertanyaan no 2 dan 3 sudah saya tambahkan pada bagian 4.01-1.50 kernel addon.
    Thanks buat konfirm nya yah..!!

    ps: jadi inget pas pertama kali nge-update cfw PSP dulu..hehe..seru ya tegangnya..bohong klo ada yg bilang tenang2 aja..😉

  5. Tenma Shiro said,

    July 16, 2008 at 5:45 am

    Kk, maksudnya 150.PBP itu ditaro di

    *:[File Disini]

    gitu??

    Thx deh kk hehehee

    -> ps: jadi inget pas pertama kali nge-update cfw PSP dulu..hehe..seru ya tegangnya..bohong klo ada yg bilang tenang2 aja..

    Betul!! Pertama kali update PSP tuh ikutin guide kk xvain (kalo masi inget)
    buat maen game ps1 di PSP pake cfw 3.01 OE-B.. Pas udah jadi rasanya
    wuih seneng banget!

  6. sweet17th said,

    July 16, 2008 at 11:13 pm

    To: Tenma Shiro

    Buat yg kernel 1.50 versi 4.01 M33-2 kan?
    hmm..gini..
    – setelah copy 150.PBP
    – go to “My Computer”
    – arahkan cursor ke folder “REMOVABLE DRIVE” (yakni PSP kita)
    – klik 2x pada REMOVABLE DEVICE tsb
    – setelah masuk, langsung di PASTE.

    –>Pertama kali update PSP tuh ikutin guide kk xvain (kalo masi inget)

    Hehe..inget kok..tau deh skarang dia masi aktif gak yah..pdhal udah 1 th blognya..kan sayang.

    –>Pas udah jadi rasanya
    wuih seneng banget!

    Pokoknya selama kita berusaha sendiri..dan berhasil..pasti SENENG DEH!! ^_^
    Well..Go Tenma Shiro..keep fighting!!

  7. Tenma Shiro said,

    July 17, 2008 at 6:33 am

    Thx kk udah berhasil!!

    Sekarang bisa puas nih pake app homebrew!
    Thx~

  8. light of hope said,

    July 17, 2008 at 1:33 pm

    hmm. sweet gw mau nanya kok folder update nya malah jadi prx file sih?
    emang bener?

  9. light of hope said,

    July 17, 2008 at 1:42 pm

    apa folder update nya dibikin sendiri?

  10. light of hope said,

    July 17, 2008 at 3:02 pm

    sweet gw udah ikutin diatas malah data corrupted? cara gw gini
    1.download dari link atas.(psp gw versi 3.80 m33-5)
    2.extrak folder.( 3 folder prx:libpsardumper,pspdecrypt,ipl_update. dan 1 folder PBP: EBOOT.PBP
    3.bikin folder di PSP/GAME/BIKIN FOLDER UPDATE DISINI.
    4.gw copy 3 folder prxnya ke folder UPDATE.
    5.gw download 1.50 sony firmware, namanya gw rubah jadi 150.PBP
    perlu ada tanda ” ga?
    6.gw copy 150.PBP nya ke folder UPDATE. jadi 3 PRX FILES ama 1 PBP files(1.50 PBP)
    7. gw mau RUN data is corrupted.

    yang mana yang salah sweet? stress TT

  11. Tenma Shiro said,

    July 17, 2008 at 4:52 pm

    Kk LoH, kalo kemarin aku cara updatenya gini n berhasil
    Semoga membantu!

    1: Download dari link diatas trus di ekstrak
    2: Copy langsung folder ‘150_k_installer’ ke
    *:PSP/GAME4XX
    3: Download Firmware 1.50 aslinya trus ganti namanya ke 150.PBP
    4: Copy 150.PBP ke root Memory Stick nya
    5: Di RUN deh di PSP nya

    Denger2 sih harus ganti settingan kernelnya ke 4.xx dulu di recovery mode, gak boleh pake kernel 1.50

    Sry kk sweet kalo jd aku yang jwb pertanyaan ^^ ~

  12. light of hope said,

    July 18, 2008 at 10:45 am

    thx tenma shiro tapi kok sekarang pas di run malah tulisnya incorrect or inxesistent 150.PBP on ROOt files jadi batal trus balik lagi ke layar utama. TT
    oh iya folder root dimana sih emang harus bikin sendiri ya?

  13. light of hope said,

    July 18, 2008 at 11:00 am

    oh udah bisa thx berat Tenma Shiro.
    oh iya sweet kalo udah. semua folder yang berhubungan dengan ini boleh didelete ga?

  14. Tenma Shiro said,

    July 18, 2008 at 1:21 pm

    Syukur deh udah bisa… Good Job!!
    Kalo mau delete, silahkan ^^~

  15. sweet17th said,

    July 19, 2008 at 11:13 pm

    To: LoH

    –>6.gw copy 150.PBP nya ke folder UPDATE. jadi 3 PRX FILES ama 1 PBP files(1.50 PBP)
    7. gw mau RUN data is corrupted.
    yang mana yang salah sweet? stress TT

    Sebelumnya Thanks buat Tenma Shiro buat “notice” nya..
    LoH..yang salah yah saya juga…sori nih..ternyata masih banyak celah di blog ini..sekali lagi sory yah. –> T.T (stress juga)
    Seharusnya 150.PBP memang bukan di simpan di Update, tapi di ROOT dari msd itu sendiri.

    –>kalo udah. semua folder yang berhubungan dengan ini boleh didelete ga?

    I did everytime.. ^_^

    — — — — —
    To: Tenma Shiro

    –>Sry kk sweet kalo jd aku yang jwb pertanyaan

    Anytime-anywhere..please..my pleasure..🙂
    Kita di sini buat share bareng2..so there is no master, there is no students..we are all the same..jangan ragu buat bantu siapapun..
    memang itu tujuan untuk membuat blog ini..😉

    — — — — —
    — == :: Thanks yah buat kalian berdua atas koreksi2nya..!! :: == —

  16. Tenma Shiro said,

    July 20, 2008 at 6:42 am

    Sama-sama kk~

  17. sweet17th said,

    July 25, 2008 at 10:08 pm

    Sama-sama juga Tenma Shiro ~

  18. light of hope said,

    July 26, 2008 at 6:37 pm

    sweet mau nanya misalnya gw update psp gw ke versi CFW 3.90. trus gw harus install 1.50 addon nya lagi ga?

    melenceng sedikit nih pertanyaannya sweet masih skola ato udah kuliah? soalnya nama sweet17th itu dari umur sweet ya?

  19. sweet17th said,

    July 27, 2008 at 1:10 am

    To: LoH

    –>sweet mau nanya misalnya gw update psp gw ke versi CFW 3.90. trus gw harus install 1.50 addon nya lagi ga?

    Iya dong..so pasti. (^_^)v

    –>melenceng sedikit nih..xxxxxxxx..ya?

    wah..jadi bahas yg laen nih..hehe..yg pasti belajar gak ada habisnya deh.

  20. Gilang said,

    July 27, 2008 at 7:25 am

    Sweet kan katanya harus instal 1.50 kernel tapi yg di tulis buat psp phat tapi psp ku slim harus gimana

  21. sweet17th said,

    July 28, 2008 at 11:55 pm

    To: Gilang

    –>1.50 kernel tapi yg di tulis buat psp phat tapi psp ku slim harus gimana

    Untuk 1.50 kernel addon, hanya di peruntukkan untuk pengguna PSP Phat.
    Pada PSP Slim, fungsi ini telah di tiadakan.
    Maka dari itu, ada kalanya suatu applikasi menyediakan 2 jenis app yg dapat disesuaikan dengan jenis PSP kita.
    Kesimpulannya: Gilang bisa mencari app X yg support PSP jenis Slim.

  22. Gilang said,

    July 29, 2008 at 4:03 pm

    TRUS aku mau coba bikin pandora batre sama magic memory stick pake despertar del cementrio 1.50 kernel gak jadi donk
    aku jadi gak bisa bikin pandora batre `_` sama make aplikasi homebrew kebanyakan homebrew pake 1.50 kernel
    kalo download app buat slim di mana? (post dengan muka lemas tak ada harapan)

  23. sweet17th said,

    August 3, 2008 at 10:13 pm

    To: Gilang

    –>kalo download app buat slim di mana? (post dengan muka lemas tak ada harapan)

    Gilang..memang mau cari app/homebrew apaan sampai “maen” pandora battery segala?
    Sebetulnya sih tinggal begitu dapat app nya, Gilang tinggal cari yg khusus untuk SLIM saja..kadang ada ko, jadi ga perlu feel desperate begitu..OK!! Keep fighting.. (^_^)v

    Tetapi jika Gilang memang menyukai meng-otak-atik PSP, terutama yg di support 1.50 kernel..mungkin ini saatnya Gilang memikirkan untuk mengganti PSPnya dengan yg type Phat..😉
    *hanya ide saja loh..don’t take it too serious..btw, jika bingung, inget fungsi utama dari PSP itu sendiri yah!!*

  24. sweet17th said,

    August 3, 2008 at 10:39 pm

    To: Ucup

    –>aye masih bingung ma koment diatas tentang nginstal
    4.01-1.50 kernel addon?

    Bisa kasi tau dimana bingungnya? Nanti saya coba bantu..

    –>psp aye sblmnya 3.71 dan dah ada 1.50nya gmn
    apa ditiban aja ?

    Jawabannya bukan di tiban..tapi di install ulang, karena setiap CFW memiliki file 1.50 KERNEL addons nya masing2.

  25. manaka_kun said,

    October 9, 2008 at 2:08 am

    akuh dah upgrate psp ku ke versi yg terbaru yaituh 4.01 m33-2 tapi ada beberapa game lama kuh yang gag bisa dimainin lagih, walopun bisa dimainin data saveannya ilang … jadi pengen nangis … ada solusinya gag …

    ps : akuh dah nyoba PSP PHAT

  26. manaka_kun said,

    October 9, 2008 at 2:11 am

    ow iyah ada komennya … the game could not be started (80020148)

    untuk bantuannya saya ucapin banyak terimakasih …
    rep ke e-mail akuh langsung y …

    graphicgun@yahoo.co.id

  27. sweet17th said,

    October 9, 2008 at 9:36 pm

    To: manaka_kun

    –>walopun bisa dimainin data saveannya ilang..

    Alangkah baiknya, save pada psp selalu di back up setiap 2 hari.
    I do that too..

    –>the game could not be started (80020148)

    01. Coba tekan select pada menu PSP, lalu ganti option “UMD ISO MODE : SONY NP9660″…..atau..
    02. Transfer ULANG…ini masalah paling sering terjadi..file tidak tertransfer dengan baik.

    Di coba ya manaka_kun..!

  28. manaka_kun said,

    October 9, 2008 at 10:32 pm

    -> Coba tekan select pada menu PSP, lalu ganti option “UMD ISO MODE : SONY NP9660″…..atau…

    masih lum bisa tuch, apa gra2 akuh update ke 40.1 m33-2 yach … waktu masih pake 3xx m33 bisa mainin game ituh (ex. dragonbal z shin budokai, ketika dijalankan PSP langsung mati/bukan sleep mode, terus Sega Rely … save yang udah jauh ngak kediteksi, dan harus mulai dengan new games, tokobot hasil downloadan disini juga gag isa dimainin) … Hik Hik …

    apah harus ada PATCH tambahan, or beli UMD terbaru yang ori … plis tolong lagi yach … gag usah direp ke e-mail … rep disinih ajah … (ya iyalah masa ya iyadong)

    Terimakasih Sebelumnyah

  29. sweet17th said,

    October 10, 2008 at 11:14 pm

    To: manaka_kun

    Well..cobain langkah di bawah satu2 yah:

    01. Jika game yg tidak jalan tsb tipe CSO..coba convert ke ISO (ada program nya..silakan di google).

    02. Coba di ganti2 option “UMD ISO MODE” nya satu persatu, sambil mencoba menjalankan kembali gamenya di tiap pergantian option..

    03. Masukkan UMD disk ke PSP..lalu set UMD ISO MODE ke default (agar PSP membaca UMD jika kita ingin bermain game).

    04. Back up “SAVE FOLDER” anda, lalu format MSD melalui PSP..lalu transfer ulang game.

    Di coba yah!
    Btw..sudah di coba pada game2 PSP yg keluaran terbaru?

  30. rDc said,

    December 2, 2008 at 1:33 pm

    master,mau nnya nh…psp gw fw 3.71 m33-2..
    yg mau gw tnya in,gmna cra ngrubah fw gw jd 3.9xxx,pa kah langsung di update ke fw 3.9xxx tersebut,pa harus melalui bbrapa thap,sperti qt hrus mngupdate ke fw 3.71 m33-3 lebih dhulu_???
    mnurut master,fw terbagus skarang ne fw yg mna_???
    sbelum nya thanx master…

  31. sweet17th said,

    December 3, 2008 at 12:44 am

    To: rDc

    –>fw terbagus skarang ne fw yg mna_?

    Hmm..ada yang mengatakan, untuk SLIM 3.90 M33-3
    Dan untuk PHAT..3.80 M33-5…khusus untuk PHAT, jangan lupa mengikutsertakan 1.50 kernel addons.

  32. Welly said,

    December 11, 2008 at 2:13 pm

    untuk slim gak ada y, sweet?

  33. sweet17th said,

    December 12, 2008 at 9:41 am

    To: Welly

    150Kernel –> Phat only.

  34. Vahn said,

    January 15, 2009 at 12:49 am

    Numpang nanya kk, barusan nginstall 1.50 addon buat firmware 3.71 m33. Trus file program homebrew tu kan ada 2, nama_prog sama nama_prog% jadinya di game kedetect file corrupt..itu emang gitu ya kk?

    Aku coba hilangin lewat recovery mode, configuration->hide corrupt file:enabled..is it ok to do that? ato ada cara laen?

    Hihi, bingung kk..

    • sweet17th said,

      January 16, 2009 at 4:23 pm

      To: Vahn

      Nah, jika menemukan app yg ada 2 folder spt itu, simpan di folder GAME150.
      Dan jng lupa, setting kernel ke 1.50 dahulu melalui recovery mode.

      Iya..kernel150 lebih berpengaruh ke HOMEBREW/APP dan EMULATOR . ^^
      Dan file corrupt biasa menandakan jika file di taruh di tempat yg salah.

  35. Vahn said,

    January 15, 2009 at 12:52 am

    Oia lupa nanya, hehe maap posting lagi..setting kernel 1.5 itu cuman buat jalanin homebrew aj ya? ga ngefek ke game yang qta maenin kan..soalnya sebelum addon kan kernel masih diset ke 3.71.

    Pake kernel 1.5 so far so good sih buat maen gem..hoho.

  36. Vahn said,

    January 20, 2009 at 10:42 pm

    Hmmm, waktu pake msd 2gb, lancar2 aj jalanin aplikasi 1.5, tapi setelah ganti msd ke 8gb, setiap kali mau jalanin aplikasi 1.5 pasti mati tu psp. Padahal kernel dah diset ke 1.5, pengaruh ukuran memori juga ya? ukuran memori juga pengaruh ke kecepatan akses di XMB..hiks, jadi lebih lambat T_T

    Skrg akhirnya upgrade ke 4.01, blm nginstall addon lagi, tar takutnya bakal kejadian pspnya mati waktu jalanin aplikasi…seyem..

    • sweet17th said,

      January 21, 2009 at 1:12 am

      To: Vahn

      Jika PSP Phat, selalu install 150kernel addons untuk membantu kinerja PSP. (khususnya dalam masalah applikasi/emulator)
      Tapi jika memang tidak sreg..nga apa2 sih.. ^^

  37. Bang Jo.. said,

    February 11, 2009 at 12:26 pm

    sweet, nih cuman ntuk phat ya? slim OFW4.01 aye bisa ga ya?

    krn dah di obrakabrik juga gak bisa jadi CFW.. gimana nih boz..tolong donk..

    dah siap pandora dan kawan”nya nih..

  38. Vahn said,

    February 11, 2009 at 4:26 pm

    OFW ga bisa om, harus cfw dan khusus buat phat doang…ow punya anda yang slim ya…kyknya emang ga bisa didowngrade ke 1.50…

    Kalo aku dulu didowngrade dulu ke 1.50 trus upgrade…karena punyaku yang phat…

  39. dhiks said,

    March 7, 2009 at 11:23 pm

    buat yang 5.oo m33 nya link nya ga bisa…. (T.T)….

  40. Xenz said,

    June 4, 2009 at 12:06 pm

    ini cuma buat psp FAT doank yahh??

  41. RandyOT said,

    September 3, 2009 at 12:55 am

    Tanya donk punya saya psp phat 5.00 m33-4 saya main mhfu bisa lancar tapi setelah masukin game dissidia mhfunya jd mengalami error game could not start 80020148 padahal sebelumnya bisa. Karnel saya 150 driver m33-noUMD adv option disable semua >.<

    Bisa tolong bantu saya untuk solusinya?
    Thx b4

  42. Xenz said,

    September 3, 2009 at 8:01 pm

    dissidia nya US ato japan??
    update ke 5.00 M33-6 aja mas..
    udah pas banget gitu sama smua game..
    ^^

  43. Cialis said,

    March 7, 2010 at 3:59 am

    Q0X0bu Excellent article, I will take note. Many thanks for the story!

  44. Primadhana said,

    October 1, 2010 at 7:01 pm

    Ini kaloa dipake bakal bisa balik lagi ke 5.00 M33-6 lagi gak? soalnya game ku butuh itu semua, trus saya download program yg gak ada /% nya gitu, apakah ada solusinya

    Terima Kasih…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: