H E L L C A T ‘s Recovery Flasher !! ~ by: VAHN

H E L L C A T ‘s  Recovery Flasher  ~ BY: VAHN
(for ADVANCED user only)

.

Sesuai judulnya, tutorial ini akan membahas tentang aplikasi homebrew recovery flasher yang dibuat oleh hellcat…salah seorang developer homebrew kondang di dunia PSP internasional tentunya. Trus emang aplikasi ini bisa ngapain aj? Nah, pake ni aplikasi kamu bisa :

-> benerin psp semi-brick
-> upgrade/downgrade CFW
-> flashing CFW (kayak install ulang CFW yang kmu pake)
-> backup/restore firmware flash
-> dan semuanya bisa dilakukan TANPA PANDORA BATTERY

Info lengkap aplikasi ini dapat dibaca di readme.txt, tapi bagi yang malas baca (tentu saja readme-nya berbahasa inggris) aku akan cerita2 dikit tentang aplikasi ini, jadi aplikasi ini bisa bikin PSP-mu upgrade downgrade bolak-balik terserah kamu, dimana CFW terendah yang dapat didowngrade adalah 3.71 m33-4 serta yang tertinggi tentu saja 5.00 m33-4.

.

Dalam tutorial ini akan dibahas tentang langkah2 untuk upgrade/downgrade serta reflash CFW, okay let’s get down to bussines, pertama-tama kamu butuh :

01. PSP (tentu saja, terserah slim ato fat), dan harus sudah terinstall CFW…jadi bagi yang masih pake OFW, maaf saja tapi tutorial ini bukan untuk anda :p
02. Donlot dulu aplikasi recovery flash di link berikut : http://exophase.com/files/psp/rflash150.rar itu adalah rcovery flasher versi 1.50 dengan kemampuan upgrade mpe 5.00 m33-4
03. Donlot juga official firmware punya Sony di http://www.psp-hacks.com/category/36 (ada link untuk masing-masing official firmware), yang perlu diperhatikan adalah CFW yang tersedia yaitu 3.71, 3.80, 3.90, 4.01, serta 5.00 jadi donlot OFW yang kamu perlu, misalnya kamu pengen downgrade ke 3.71 maka donlot OFW 3.71 begitu seterusnya.

.

Lanjuttt, aplikasi ini bisa digunakan untuk upgrade/downgrade ke berbagai CFW di atas 3.71 jadi anda bisa install CFW 3.71, 3.80, 3.90, 4.01 dan 5.00 nah untuk tutorial ini dicontohkan upgrade/downgrade ke 3.71..sekarang langkah-langkahnya untuk downgrade/upgrade ke CFW 3.71 dari CFW apa saja di atas 3.52 (proceed with ur own risk) :
01. Ekstrak rtflash150 yang sudah anda donlot tadi, terus copy folder RECOVERY ke /PSP/GAME/ jadi sekarang anda punya struktur folder berikut :
-> /PSP/GAME/RECOVERY/EBOOT.PBP

02. Trus rename file EBOOT OFW yang sudah anda donlot sesuai dengan seri OFW-nya, misalnya file EBOOT 3.71 anda rename ke 371.PBP terus copy ke folder RECOVERY di atas sehingga sekarang anda punya 2 file dalam folder tersebut :
-> /PSP/GAME/RECOVERY/EBOOT.PBP
-> /PSP/GAME/RECOVERY/371.PBP

03. Ada 2 cara untuk menjalankan aplikasi ini, pertama dari CXMB anda ato dari recovery menu…sama aj sih, jalanin aj aplikasi ini

04. Akan ada peringatan bla..bla..bla.. pilih “I agree”, terus akan tampil menu pilihan

05. Pada menu “Target FW” pilih 3.71 (CFW yang ingin diinstal)

06. Lalu pilih “Install M33 CFW”

07. Proses instalasi akan berjalan (ikuti instruksi pada layar jika diminta menekan tombol tertentu, proceed with caution) dan jika semua berjalan lancar maka anda akan memiliki CFW baru.

.

Aku dah pake aplikasi ini untuk reflash ato install ulang CFW 4.01 m33-2, downgrade dari 4.01 m33-2 ke 3.71 m33-4 trus upgrade lagi ke CFW 5.00 m33-4, downgrade lagi ke 4.01 m33-2, eh upgrade lagi ke 5.00 m33-4…

Semuanya tanpa masalah, asal dilakukan dengan bener aj, kita bisa upgrade downgrade bolak-balik TANPA pandora battery…

Note :
Jangan lupa untuk mendonlot file EBOOT OFW sesuai dengan tujuan CFW anda, dalam tutorial ini digunakan untuk menginstall 3.71 maka kita mendonlot OFW 3.71, kalo anda pengen install 4.01 maka donlot OFW 4.01 lalu rename EBOOT menjadi 401.PBP…getuuu…dan semuanya ditaruh di folder:

/PSP/GAME/RECOVERY

Selamat mencoba, ingat ini untuk advanced user only, karena resiko BRICK tetap ada…saya tidak bertanggung jawab terhadap resiko kerusakan yang mungkin terjadi jadi PROCEED AT UR OWN RISK

.

-= [ V A H N ] =-

145 Comments

  1. February 14, 2009 at 8:04 am

    bener bisa gk ni???cihuiiiiiiiiiiiiiiiii

  2. Vahn said,

    February 14, 2009 at 2:57 pm

    coba aj, tar crita2 yak..ingat resiko tanggung sndiri lho

  3. raido said,

    February 18, 2009 at 1:41 am

    Aku berhasil kok, jadi 5.00 secara instan dan aman dari 3.60.😉

  4. raido said,

    February 18, 2009 at 11:31 am

    Oiya nambahin, kalo misalnya ntar abis upgrade malah gak bisa maen dari ISO (80020321) tinggal ke Recovery>Configuration>UMD Mode (currently: M33 driver -NO UMD-). Done!!!

    • sweet17th said,

      February 19, 2009 at 8:41 am

      To: raido

      Thanks buat tips n share nya yah..!! ^^

  5. yuspidi said,

    February 19, 2009 at 1:26 pm

    Apakah semua PSP2000 bisa di hack pake PANDORA? Btw ak punya batere pandora dan magic stick dgn CFW 3.80m33-5 dan 4.01m33-2, sdh dipake ke bbrp PSP 1000+2000 and sukses. Tp udh ada 3 buah PSP yg baru di beli dr toko dgn OFW yg sama 4.01 tp kok pandoranya gak mau nge boot sementara di PSP yg lain bisa. Pdhl batere dlm daya 100%. ANEH !!!
    Minta sarannya ya please… please… Kl emang tdk semua PSP2000 bisa pk PANDORA, minta infonya donk. Apakah ada nomor serinya?

  6. Vahn said,

    February 19, 2009 at 9:40 pm

    to yuspidi :

    ga semua bisa, beberapa tipe psp slim dengan bawaan ofw 4.01 menggunakan tipe motherboard baru yang sampai sekarang belum bisa dihack.

    to raido :

    weits, selamat bagi yang baru upgrade, yup habis upgrade harus ganti mode no-umd dunk, hehe…

  7. raido said,

    February 20, 2009 at 2:24 am

    Iya baru tau, soalnya ini pertama kali punya PSP dan pertama kali juga langsung upgrade CFW sendiri. Hihi…

    • sweet17th said,

      February 20, 2009 at 8:10 am

      To: raido

      Well…gak sulit kan? ^_^ ..inget saja tips dari teman2..pasti sukses kok..

  8. yuspidi said,

    February 20, 2009 at 1:07 pm

    Aduh mks atas infonya ya kk vanh. OO jd gk semua bisa dihack ya pantesan udh ada 3 PSP dgnn OFW yg sama gk mau aku downgrade. Supaya kt tahu itu yg bs di hack atau gaknya bs dilihat dr apanya ya… no. serinya atau tipenya? Yaa spy kt bisa hati2 aja dlm membeli PSP hehe.. maklumlah dompet pengangguran rit…rit…
    temen2 sukses sll..

  9. raido said,

    February 20, 2009 at 6:35 pm

    Tanya donk, ini kan aku punya 2 MS ya, yang buat upgrade lewat Hellcat kemaren pake MS A, itu kalo lagi pilih-pilih game kok paling bawah sendiri ada program Hellcatnya ya? Ada efek gak kalo misalnya lagi pengen pake MS B? Maksudnya ke CFWnya sama themesnya, karena di MS B belom aku masukin CXMB berikut themes lainnya. Trus satu lagi, abis upgrade kok settingan buttonnya jadi kayak versi Jepang ya? Confirm/Enter biasanya [X] dan Cancel/Out biasanya [O] sekarang malah kebalik, bisa dibalikin lagi gak? Eh ada satu lagi deng, cara ganti password gimana ya? Kok aku gak bisa, padahal belom pernah ngutak-ngatik password… Thx for reply n sorry if OOT.. Hihi…

  10. Vahn said,

    February 20, 2009 at 9:56 pm

    to raido :

    weits baru pertama kali upgrade toh, wih salut2 langsung pake tutorial ini, modal nekat ni…hehe, biasanya pada make tutorial sweet dulu yang notabene lebih lengkap langkah per langkahnya…sekedar info aja kalo kamu downgrade ke 3.71 no-umd-mode yang dipake yang sony, bukan m33 driver, kalo 3.71 ke atas baru pake yang m33 driver.

    nah, untuk pertanyaanmu yang laen..
    1. pada ms A emang ada program hellcat kalo emang ga dihapus maka akan nongol di menu game xmb, trus kalo mo pake ms B silakan aja selama dah diformat dan dimasukkin cxmb serta theme biar tampilannya mirip ma ms A, kalo ga tar themenya pake yang original theme
    2. kalo kamu pengen ganti tombol, masuk recovery menu (tahan R sambil nyalain PSP) trus masuk ke registry hacks, pilih button assign, ganti “x is enter”
    3. password default adalah 0000, coba aj diganti
    Tenang aj, no need to say sorry, kita semua masih pada belajar koq, jadi saling share ^^

    to yuspidi :

    sayang sekali aku juga ga tau pasti cara ngebedainnya, karena secara fisik ga bisa dilihat (setauku sih), tipe2 psp slim dengan bawaan ofw 4.01 biasanya dah pake motherboard baru yang anti hack. Cara paling aman sih tanya yang jual, dan minta garansi seandainya untuk nuker seandainya ga bisa dihack (kalo penjualnya mau..hihi), saran dari bung sweet juga untuk mencoba dulu memainkan game dari MS di tempat pembelian

    • sonicps said,

      September 19, 2009 at 5:37 am

      bos kalo recovery mode kalo nggak salah
      lepas batere dulu baru tekan R dan nyalain psp gitu bos?

  11. raido said,

    February 21, 2009 at 12:35 am

    Wah, Vahn hebat! Ngerti banget tentang PSP! Hehe…

    Mau tanya lagi ya…

    1. Di MS B apakah harus dimasukin Hellcat juga dengan langkah-langkah yang persis sama dengan di MS A? Soalnya liat di recovery PSPnya kalo booting dari EBOOT yang ada di MS A, apa kalo gitu bakal gagal boot? Atau balik lagi ke CFW sebelumnya?

    2. Itu maksudnya kalo gak diapus Hellcatnya bakal muncul di XMB, yang diapus apanya? Takutnya yang minjem PSP dikira Hellcat itu game miara kucing, dimaenin, pencet sana-sini, BRICK! Hehe…

    3. Aku kemaren dah gagal dua kali masukin password, ada batesannya gak? Dan kalo lewat batesnya apa jadinya?

    4. Cara charge batre yang baik gimana? Pas bener-bener abis, 0%? Pas kedap-kedip? Atau kapan aja bisa? Dan haruskah dicharge sampe penuh, jadi cuma mau charge bentar doank gak boleh gitu? Sama kalo lagi charge dari listrik rumah sambil charge lewat USB PC karena mau sambil transfer data bolehkah? Takutnya dobel gitu malah bikin short…

    Duh jadi gak enak ni baru-baru dah bawel banget… Hihi…

  12. raido said,

    February 21, 2009 at 12:47 am

    Nambahin dikit lagi Vahn, kalo maen sambil dicharge bolehkah? Hihi…

  13. Vahn said,

    February 21, 2009 at 10:23 pm

    to raido :

    ga bawel koq, malah aku ada kerjaan jawabin pertanyaanmu..hehe, jadi jangan sungkan bertanya..lagian aku juga baru punya psp awal taun ini, jadi masih harus belajar banyak juga..
    1. terserah kmu, mau masukkin boleh, ga juga gpp, ga bakal gagal boot koq, cfw bakal tetap sama, kecuali kmu sendiri yang upgrade/downgrade jadi ga bakal berubah sendiri cfw-nya
    2. lebih baik folder recovery flashernya dihapus aja demi keamanan, tar kalo butuh baru copy lagi
    3. kalo batasan password kurang tau juga sih…hehe, so far belum pernah gagal masukkin password soalnya :p
    4. pengalaman sendiri sih tunggu mpe tinggal dikit baterainya baru dicharge (mpe kedip2), trus dicharge mpe penuh (mpe mati lampunya), biar awet, trus kalo charge sih aku prefer lewat colokan listrik aj
    5. maen sambil dicharge not recommended, tar memperpendek umur baterai, kalo mau maen sambil dicharge mending baterainya dilepas dey (belum pernah nyoba juga sih ^^)

  14. raido said,

    February 22, 2009 at 4:12 am

    Oh gitu, jadi ngerti banyak ni. Makasih Vahn! ^.^

  15. raido said,

    February 28, 2009 at 3:07 am

    Vahn, kalo mau ke m33-6 belom bisa ya pake ini?

  16. Vahn said,

    February 28, 2009 at 10:53 am

    belom, kalo ga salah harus nunggu recovery flasher 1.51 dulu…yang dipake untuk tutorial versi 1.50

  17. raido said,

    February 28, 2009 at 2:47 pm

    Kalo misalnya upgrade manual aja gitu harus di uninstall dulu ya Hellcat-nya?

  18. Vahn said,

    February 28, 2009 at 3:40 pm

    ga perlu, langsung aja update pake 5.00 m33-6 updater, tutorialnya bisa diliat di threade update to 5.00 punya bung sweet, liat bagian bawahnya ada penjelasan

  19. Jhon Doe said,

    February 28, 2009 at 10:32 pm

    Mw tnya nee.. Bru sbulan pnya PSP.. PSP sya 3.80 m33-5 Prlu upgrade ke 5.00 m33-6 ga?? Mgkin ad ftur2 bru yg kren d 5.00 m33-6?? Mhon bntuannya KK!! Oya.. Krg g maen game ap seh?

    • sweet17th said,

      February 28, 2009 at 10:46 pm

      To: Jhon Doe

      Santai saja. ^^
      Intinya, selama bermain game PSP tidak ada masalah, maka tidak perlu untuk meng-update CFW PSP nya.
      Kecuali jika Jhon menginginkan CFW PSP anda “FRESH”. So..it’s up to u.

  20. Vahn said,

    February 28, 2009 at 10:52 pm

    to jhon doe :

    fitur terbaik “speed up MS access”, bagi yang punya memory card 8gb ke atas dan memory-nya non ori, fitur ini sangat membantu…

    fitur laen, theme original baru dengan (ga penting sih, masalah tampilan doang), auto usb connect (ga penting juga..hehe)

    kalopun kmu dah upgrade trus ga suka, bisa downgrade lagi ke 3.80 koq, just be careful…

  21. Light of hope said,

    March 22, 2009 at 9:52 am

    mau nanya sweet/vahn
    misalnya ntar ada cfw 6.00 m33. trus aplikasi ini masih bisa dipake ga? kaya kalo downgrade ke cfw 4.00 m33-2 trus naik lagi ke cfw 6.00 m33 (ini misal doank low)

    kok vahn udah jarang keliatan?

  22. Vahn said,

    March 23, 2009 at 12:45 am

    to LOH :

    maap jarang beredar, hehe lagi sibuk ma maenan baru..btw versi dari recovey flasher kan terus diupdate jadi tar kalo keluar cfw baru maka recovery flashe juga bakal diupdate..

  23. Light of hope said,

    March 23, 2009 at 6:15 pm

    vahn jd misalny saya lg d cfw 5.00 m33-6 trus pk yg versi ini untuk downgrade ke 4.00 m33-2. bs blik lg ga ke cfw5.00 m33-6?

  24. Vahn said,

    March 24, 2009 at 5:31 pm

    bisa downgrade ke 4.00 tapi kalo balik lagi maksimal mpe 5.00 m33-4 tar pake updater ke m33-6

  25. Light of hope said,

    March 24, 2009 at 8:11 pm

    oh ya vahn satu lagi klo ada yang terbaru H E L L C A T ’s Recovery Flashernya tolong dikasih disini ya. thx sblumnya.

  26. ale said,

    April 10, 2009 at 9:45 pm

    mau nanya ni…gimana nih PSP q setelah tak upgrade ke 3.80 dari 3.71 M33 kok malah ga bisa bikin maen…sebelum di upgrade bisa, salah apanya ya…trus cara no UMD di mana ya q pake PSP slim, maklum masih baru beli

  27. ale said,

    April 10, 2009 at 9:48 pm

    malah udah pake program recovery, maksudnya di balikin ke 3.71 tadi tapi kok muncul ” the game could not be started. (80020148), apa ya ??

  28. Vahn said,

    April 10, 2009 at 11:35 pm

    harus disetting dulu dari menu recovery…tahan R sambil nyalain PSP, tunggu mpe masuk menu, cari no-umd-mode di configuration, ganti aja ke m33-driver

  29. ale said,

    April 11, 2009 at 12:37 pm

    waduh kok ga bisa ya vahn….napa ya.?????mksih ya ngasih jwaban…trus gimana nie….

  30. Vahn said,

    April 11, 2009 at 12:58 pm

    ga bisa apanya? masih ga bisa dijalanin gamenya? kmu pastiin dulu kalo kmu tu upgrade ke cfw BUKAN ofw, tapi kalo versi 3.80 sih harusnya cfw, upgradenya secara manual ga lewat internet kan?

    settingnya dah bener belum? salah satu penyebab game ga bisa jalan karena belum ganti no-umd-mode…btw daj coba jalanin gem yang laen blm?

  31. ale said,

    April 11, 2009 at 1:19 pm

    yup lewat manual…q liat di system informationnya version 3.80 trus q coba masukin game tetep aja ga bisa di maenin..maksud q kok ga bisa masuk ke configurasi mode gt..dimana donk udah tak coba tahan R tetep aja ga bisa masuk mode UMD…km ol dimana sih???leh tau id nya ga biar bisa chat ato telp gt deh

  32. Vahn said,

    April 11, 2009 at 11:19 pm

    recovery mode hanya bisa diakses kalo kmu pake custom firmware, di system info ada embel2 m33 ga?

    cara masuk recovery harus tahan R, nyalain (jangan dilepas R), tunggu mpe masuk menu recovery..

    • sonicps said,

      September 19, 2009 at 5:40 am

      bos nambahin lagi sebelum melakukan itu lepas batere dulu bos

  33. Vahn said,

    April 13, 2009 at 1:30 am

    ato kalo ale msh belum bisa masuk ke recovery menu, diubah dari dalam menu xmb aj, caranya tekan select saat berada di menu, trus ganti umd iso mode menjadi m33 driver…try it ^^

  34. ale said,

    April 13, 2009 at 1:22 pm

    kok aneh ya vahn, dulu waktu belum update bisa deh jika ku tekan select pasti ke menu xmb tapi sekarang ga bisa sama sekali, trus udah gt SI nya version 3.80 ga ada embel-2 m33…kalo recovery menu dengan tahan R juga ampe lama ga muncul-2 juga kenapa ya…..tau ga tempat betulin masalah gini di surabaya gt…THX a lot ya vahn n semuanya..

  35. Vahn said,

    April 13, 2009 at 4:05 pm

    Hmm, kalo ga ada embel2 m33 kemungkinan besar ale salah upgrade sehingga skrg yang terinstal di psp adalah original firmware yang ga bisa dipake maen bajakan…dengan begitu ga bisa juga mengakses recovery menu. Kalo mau diinstal custom firmware lagi, bawa ke jasa upgrader/downgrader firmware aj…kalo di sby kurang tau juga tempatnya, biayanya berkisar 75rb-150rb…

    yup, ur welcome ale…

  36. ale said,

    April 13, 2009 at 6:13 pm

    wuih kok mahal bgt ya di Indonesia ini, padahal di Jeddah – Saudi cuman SR. 10 real doank,maklum ni PSP beli di sana,wah gimana donk…plz help me … di Surabaya ada yg tau ga???

  37. Vahn said,

    April 13, 2009 at 10:57 pm

    Setauku sih harganya emang segitu, mungkin ale bisa survey toko2 game di surabaya aj, toko2 yang jual psp kemungkinan besar pasti bisa instalin cfw, tapi jangan kaget ma harganya…hehe. Ato kalo ale punya temen yang ngertiin cara downgrade, sapa tau bisa dapat gratis :p

  38. imbaBoyz said,

    May 16, 2009 at 12:48 am

    woggghhhh…..
    many thanks to Vahn 4 writting this great tutorial…
    It works like a charm…
    hohoh…

    • Vahn said,

      May 17, 2009 at 12:58 am

      Yup, ur welcome, thanx a lot for your feedback…really appreciate it ^^

  39. weii_geblek said,

    June 4, 2009 at 1:15 pm

    All…kaya apa si klo psp itu nge’brick’ ato ‘semi brick’ ??
    kondisi pspny saat itu gmn?..apa ga bisa masuk xmb sama sekali?? ato cma bisa masuk recovery mode? ato sama sekali ga bisa masuk recovery mode jg?? klo yg terakhir yg terjadi,apa itu yg total ‘brick’,so gw bisa pake program recovery flasher ini ya?
    trus bro Vahn..apa tanpa memformat terlebih dahulu ketika akan down/upgrade akan meningkatkan resiko brick??..
    tanx b4..

    -best regard-
    Weii

    • Vahn said,

      June 4, 2009 at 3:19 pm

      total brick -> ga bisa masuk ke recovery
      semi brick -> masih bisa masuk ke recovery jadi masih bisa dibenerin pake recovery flasher

      resiko brick pasti selalu ada, kalo menurut aku proses format msd ga berkaitan dengan resiko brick sih…hehe, brick terjadi saat dilakukan operasi file di memori internal psp -> flash0

  40. wiwi_tigir said,

    June 9, 2009 at 6:34 pm

    wah dah lama ga msk thread ne.. bgt liat lg dah berkembang drastis… mantap…
    n buat vahn.. mantap ne teknik loe.. cool abizz..
    aniwei dah ada yg taw jebolin psp slim dgn ofw 4.01??
    temen gw baru beli ne.. ga bs gw tembusin –“

    • Vahn said,

      June 9, 2009 at 10:40 pm

      oww, makacih2, moga2 tutorial ini bisa berguna bagi banyak orang, makacih buat feedbacknya yak ~.~

      Kalo ga salah cfw terbaru 5.03 buat psp-3000 bisa dipake juga di psp-2000…hehe, tapi aku sendiri blm nyoba karena ga punya psp-nya :p punyaku psp ndut ^^

  41. iwan said,

    June 27, 2009 at 4:33 pm

    permisi… psp sy ofw 4.01 mau upgrade ke ofw 5.03 gmn caranya ya… thanks buat pencerahannya

    • Vahn said,

      July 4, 2009 at 5:59 pm

      1. Donlot file 5.03 OFW.
      2. Copy 5.03.PBP file ke ms0:/PSP/GAME/UPDATE, Bikin folder jika perlu
      3. Rename 5.03.PBP file ke EBOOT.PBP
      4. Remove PSP dari komp.
      5. Masuk menu XMB dan jalankan update-nya

  42. Edo said,

    July 5, 2009 at 10:34 pm

    Bro vahn…
    tolong gw donk….
    gw baru beli psp slim 2001 software versi 4.01
    itu bisa maen bajakan ga yah??
    Bantu yaa….
    thanks a lot.

    • Vahn said,

      July 6, 2009 at 10:22 pm

      Sekarang semua psp bisa maen bajakan koq, cuman metodenya rada beda, misalnya untuk psp slim dengan tipe motherboard lama bisa pake cara biasa aj dalam menginstal cfw, sedangkan untuk psp slim dengan tipe mobo lebih baru nginstal cfw pake chickhen dan cfw enabler.

  43. Xenz said,

    July 7, 2009 at 9:48 pm

    @Edo semua bisa bajakan kog..
    haha..
    bedanya ada yg permanen ada yg sementara (kalo turn off ilang CFWnya) gitu mas… tapi selama ga mati ga ada masalah yg berarti tuhh..
    hehe standby aja..
    ^^
    saya sendiri pake psp 3000 no problem iso cso app homebrew lancar..
    ^^

  44. Eka Purnama said,

    July 9, 2009 at 2:50 pm

    Mau tanya nih VAHN…. kenapa sewaktu selesai meng-upgrade gak bisa di apa-apain lalu aku matikan langsung PSP nya, tapi pas di nyalain lagi…. memang sudah versi 4.01 m33-2. Tapi nggak akan apa2 pd PSPnya? Aku jd takut kalo nanti mau meng-Upgrade lagi……THANXXX BRO!!!

    • Vahn said,

      July 11, 2009 at 3:58 pm

      maksudnya hang ya? selama pspnya dah berhasil keupgrade trus ga ada masalah lg sih keknya gpp ^^ emang harus ati2 kalo upgrade, tapi jangan takut, make recovery flasher relatif aman koq…berdasarkan pengalamanku sih :p

  45. Iqbal said,

    July 13, 2009 at 9:48 am

    mo tanya jg dong. PSP gw ga bisa masuk XMB nih, ga muncul sm skali menu2nya…tp msk recovery bisa dan dr recovery ini baru bisa masuk ke XMB. Tp kalo pas direstart ga bisa lg. kpn ya? thx ya bro VAHN

    • Vahn said,

      July 14, 2009 at 2:44 pm

      Mungkin juga pspmu lg dalam kondisi semi brick, kalo pengen nginstal ulang cfwnya coba pake recovery flasher aja…kali aja setelah cfwnya direflash ato diinstal ulang bakal ga bermasalah lg, jangan lupa backup data dulu lho.

  46. kakuk said,

    July 21, 2009 at 1:20 am

    mas aku mau nanya psp ku 5.00 m33-6 ni skr lg semi brick gak tau gara2 apa……ni lg download recovery flasher ma cfw 5.oo update. bisa gak yach….thanks

  47. kakuk said,

    July 21, 2009 at 1:28 am

    oiya langsung aja bisa gak ya??????? apa perlu downgrade dulu mas

    • Vahn said,

      July 25, 2009 at 11:02 pm

      Kalo mau reflash biar pake 5.00 lagi, bisa lansung koq…tinggal reflash aja langsung…inget ati2 sblm melangkah, kalo ragu mending nanya2 aja dulu.

  48. Xenz said,

    July 26, 2009 at 12:20 pm

    @Vahn
    kemaren add YM saya ya??

    • Vahn said,

      July 28, 2009 at 9:37 pm

      nggih mas’e :p

  49. Xenz said,

    August 1, 2009 at 11:03 am

    hah paan vahn??
    haha

  50. Ahmad said,

    August 6, 2009 at 10:59 pm

    Malam Van… Salam Kenal
    Saya punya PSP 3000 dari bulan Maret sampe sekarang (masih game demo) waktu koneksi internet ada perintah upgrade ke 5.03 langsug pencet Ok.
    sampe sekarang ga bisa diisi game bajakan, kata tokonya sih harus di downgrade dulu (ke versi ?) (sampe sekarang masih 5.03) soalnya ngeri…takut Hank, Gimana caranya ya….. thanks banget..

    • sonicps said,

      September 19, 2009 at 5:20 am

      pake chickHEN bos

  51. Ahmad said,

    August 7, 2009 at 10:46 am

    Maaf Van Versi 5.05 bukan 5.03…. hehehehe…

    • Vahn said,

      August 8, 2009 at 7:21 am

      Met pagi, salam kenal juga…setauku sih emang cfw enabler jalan di 5.03, coba add xenz_coolz@yahoo.com, dia pake psp3000 juga.

  52. Ahmad said,

    August 8, 2009 at 9:36 am

    Oke Van !
    and Thanks

  53. Ahmad said,

    August 8, 2009 at 8:43 pm

    Ma’af Van salah lagi (maklum lah..) versinya 5.50, tadi aku ke ITC katanya sih versi 5.50 belum bisa di downgrade…, apa betul… ???????

    • sonicps said,

      September 19, 2009 at 5:43 am

      BETUUULLL

  54. Xenz said,

    August 9, 2009 at 1:11 pm

    owh kalo itu harus FW 5.03 ga boleh lewat..
    kalo lewat ga bisa..

    psp 3000 belom bisa di downgrade tuh sampe skarang
    ^^

  55. Ahmad said,

    August 10, 2009 at 8:03 am

    Oke, kalo gitu aku tunggu kabarnya kapan psp3000 ver 5.50 bisa
    didowngrade, Thanks Van..

  56. Arwan said,

    September 16, 2009 at 11:19 pm

    eh,, pspku versi 2006..sekarang pake yang firmware 5.00,kok ga bisa main pake ISO ya?? help me dunkk…>.<

    • sonicps said,

      September 19, 2009 at 5:18 am

      wa salah update ofw ya salah satu korban lagi

  57. Arwan said,

    September 16, 2009 at 11:27 pm

    oia, mw nambahin,, kok pspku ga bisa ke recovery mode ya?

  58. abang-abang said,

    September 17, 2009 at 10:19 am

    Met Pagi Vahn… Vahn mau nanya! kan pspku di upgrade ke 6.00 trus mau ku downgrade lagi pake cara yang di ajarin vahn, udah dilakuin semua tapi pas mau nyoba buka recovery flasher nya di psp malah ada tulisan kaya begini ” This game cannot be started. The data is corrupted. gmana tu? masih bisa di downgrade ga? makasih ya

    • sonicps said,

      September 19, 2009 at 5:16 am

      oo keliru update ofw ya hihihi
      makanya jng seneng dulu

  59. abang-abang said,

    September 17, 2009 at 8:19 pm

    eh iya psp ku sama kaya Arwan.. awalnya pake firmware 5.03 trus ke upgrade ke 6.00! sekarang harus di downgrade!! tapi ga bisa… -_-‘

    • sonicps said,

      September 19, 2009 at 5:14 am

      pake pandora boss

      • adam alfarisy said,

        October 2, 2010 at 5:21 pm

        gmn caranya ??

  60. bambam said,

    September 17, 2009 at 11:13 pm

    psp 2006 ku nge brick ,, versi 5.00 m33-6 ,, udah di bikinin nand dump mya tapi gimana ya cara restore nya ,, pake pandora batre ya ? sofware nya apa buat restore nand nya

  61. Xenz said,

    September 18, 2009 at 10:40 pm

    @Arwan
    wahh ini psp mobo ta88v2 atau v3??
    kalo v2 masih bisa tuh pake pandora battery ato nggak bawa ke tempat psp km beli..
    semua udah bisa maen pake ISO kog kalo udah terpasang CFW..
    tergantung km itu psp 2000 lama atau baru..
    kemungkinan kalo baru beli biasanya pake metode chickHEN..
    @abang2..
    alow..
    kalo buat psp2000 ke upgrade ke 6.00 masih menunggu CFWnya keluar..
    tapi sayang banget kalo dari 5.03 masih bisa pake CFW Enabler and ChickHEN..

    @bambam
    nand dumper itu sebenernya merupakan software homebrew yang di fungsikan sebagai backup file2 dalam flash..
    saya sendiri belom menggunakan itu..
    karena saya punya PSP 3k..
    mungkin ada yang bisa membantu??
    ^^

    @ALL
    sorry saya baru buka blog lagi..

  62. abang-abang said,

    September 19, 2009 at 6:37 pm

    yah.. lama dong nunggu cwfnya!! emang cara tau cwf yang terbaru liat dimana? oh iya sebeleumnya makasih banyak ya atas semua informasinya… ^_^

  63. onald said,

    September 19, 2009 at 7:47 pm

    Met kenalan vahn!!! ni mau nanya.. psp ke upgrade jadi 6.00 soalnya awalnya gamenya ilang terus kalo battrenya abis atau matiin ditahan 3 detik!! jadi aku pikir kalo di upgrade versi 6.00 gamenya bisa ada lagi.. aku lagi coba buat pandora battre yg di komputer tp apa bisa masuk ke psp ku? thax ya vahn..
    eh, sama kaya abang-abang tu kasusnya

  64. Xenz said,

    September 20, 2009 at 11:38 pm

    @abang-abang
    iiah nanti kalo udah keluar CFW terbaru saya kasih berita disini aja ya mas..
    tunggu aja disini..
    hehehe
    ^^…
    sama2 mas senang bisa membantu..

    @onald
    aduuhh kog pada nekat sih upgrade ke 6.00
    6.00 belom ada CFWnya mas..
    kalo anda PSP 1000 sih bisa pake pandora kayanya..
    coba aja bawa ke toko PSP mas..
    ^^
    salam kenal..
    vahn and sweet17th udah lama nggak mampir jadi saya yang bntu2..
    thx

  65. onald said,

    September 21, 2009 at 10:25 pm

    yah PSP saya psp 2000 slim,, kaya nya motherboardnya yg baru nih!! kemaren baca2x katanya pandora battery cuma bisa di motherboard yg lama ya??
    neh gara2x adek sok tau maen upgrade aja!!hehee..^_^
    makasih neh sory ngerepotin Xenz..haha
    nanti kalo ada berita ataw kabar terbaru di tunggu ya!!! ^_^

  66. abang-abang said,

    September 21, 2009 at 10:29 pm

    Ok deh Xenz.. kabarin ya kalo udah ada berita terbaru!!! emang vahn sama sweets17th kmana? duh jadi gak enak neh ngerepotin!!hhaaha.. sory ne!!
    Thax Xenz atas kerjasamanya…

  67. Xenz said,

    September 22, 2009 at 4:19 pm

    @onald
    tenang nanti saya update disini..
    tetep stayed disini aja buat informasi baru..
    ^^
    kayanya sih mudah2an cepet deh..
    ^^
    membantu itu perlu mas sesama psp user

    @abang2
    hahaha
    gampang kog..
    nggak taw..
    yang saya taw Vahn dia maw pindah.
    pulang ke kampung halaman tercinta..
    disana nggak ada inet..
    jadi ya ga bisa disini lagi T_T
    tinggal saya yang tersisa..
    semoga ilmu saya nyampe buat bantu kalian smua ya >.<

  68. abang_abang said,

    September 30, 2009 at 8:36 pm

    sry Xenz br bales..
    So pasti ilmunya bisa bantu kita2 terutama saya..hehe🙂
    Eh Xenz tadi aku baru nyoba PSP ku!! Aku di kasih saran buat bikin pandora box.. trus bikin pandora box itu butuh PSP motherboard lama yg buat buka pandoranya kan.. awalnya sukses tapi waktu coba di PSP ku ternyata gagal -_-‘
    padahal dibuka di psp tmenku bisa! apa karena beda firmwarenya ya?

  69. adidlong said,

    September 30, 2009 at 11:01 pm

    klo dari ofw 5.03 bisa di downgrade g
    sya skarang pake cfw 5.03 m33-6

  70. Xenz said,

    October 1, 2009 at 10:50 pm

    @abang2
    aloo …
    ^^
    nggak lah saya nggak jago hehe >.<
    bodoh saya
    wkwkwk
    pandora cuma bisa dibikin dari batere PSP FAT doang bang..
    hehe
    itu sih biasa kalo pengen bikin ada dari VSH menu nya GEN..
    tapi kalo M33 saya belom pernah coba tuh..
    ^^

    @adidlong
    nggak bisa kalo psp 3k…

  71. onihanzo said,

    October 4, 2009 at 3:10 pm

    hallo…
    hallooo…
    salam…
    saya mw tanya nih…!?
    kalo kita mw upgret cfw sambil charge battrey boleh ngga kira2…???
    apakah ada masalah nanti nya ato aman2 aza…???
    ini saya untuk antisipasi aza misalkan, dikala battrey psp lagi drop nih…!?
    mohon pencerahaannya…^^
    thanx seblomnya untuk jawabannya…^^

  72. abang-abang said,

    October 12, 2009 at 5:54 am

    ga koq xenz, buktinya aja xenz bisa bantu kita2(PSP user)…
    Xenz kemarin aku bawa PSPku ke tempat service trus katanya firmware pspku bisa dibalikin ke firmware awalnya ke 5.03 tapi katanya ga bisa di downgrade! trus butuh waktu lama… Jadi saya harus puassa bermain PSP dulu neh T_T
    Oh,iya emangnya CWFnya 6.00 belum dibuat ya? soalnya denger2 di indonesia belum ada!! thx ya xenz..

  73. dianje said,

    October 15, 2009 at 4:05 pm

    sowry, maw tanya niyhh…
    saya baru beli psp september lalu, punya OWF 5.03 pengen didowngrade aja ke CWF 3.90… gimana caranya ya… plissss bantu…

    makasi sebelumnya

  74. Xenz said,

    October 15, 2009 at 7:16 pm

    @onihanzo
    alo salam kenal juga ^^😀
    sepertinya tidak ada masalah tuh..
    upgrade psp itu paling minimum membutuhkan 78% battery..
    jadi kalo udah 100% kan aman2 saja.
    boleh sih sambil charge..
    takutnya berdampak pada kebocoran battery..
    wahh firmware dimana2 sama sih..
    sekarang sih yang baru 6.10..
    ada Music apa gitu..
    keren deh..
    tapi OFW sih
    ^^
    @dianje
    alo ^^
    salam kenal..
    kalo psp anda,psp 3000 atau psp 2000 dengan mobo TA088V3 ga bisa di downgrade mas..
    tetep pake ChickHEN dan CFWE..
    ^^😀

    @abang-abang
    waahh jadi malu nih >..<
    cuma ada lampu doang screennya ga nyala.,.

  75. jaka said,

    October 28, 2009 at 2:50 pm

    boss saya punya psp nge brick tuu, gara2 nyoba upgrade ternyata gagal nge blank semua nya boss, ga ada yang bisa diliat semua gelap. tolong dong solusinya. udah 1 bulan nii ga maen psp…BETe boss, tulung dooong…..

  76. xionzz said,

    October 28, 2009 at 6:36 pm

    @jaka
    wahh sayang banget..😀
    bawa ke tukang PSP aja kalo nggak punya pandora..😀
    kalo boleh taw PSP anda apa?

  77. endi said,

    November 3, 2009 at 4:17 am

    gmana psp 3000 5.50 udah bisa maen game copy

  78. Xenz said,

    November 3, 2009 at 4:25 pm

    @endi
    belum bisa mas..😀

  79. endi said,

    November 3, 2009 at 5:56 pm

    tp pasti bisa kan? trus waktu nya brapa lama? mo tanya juga harga lcd yang 3000 brapaan?

  80. xionzz said,

    November 4, 2009 at 2:31 pm

    wahh ga janji tuh😀

    saya bukan toko psp..
    kira2 sekitar 500-700😀

  81. endi said,

    November 4, 2009 at 5:29 pm

    ntar klo udah bisa kasih tau ya?

  82. endi said,

    November 4, 2009 at 5:34 pm

    mo nanya lagi,klo psp udah pernah down/upgred, ketauannya darimana?

  83. xionzz said,

    November 5, 2009 at 6:15 pm

    hmm..
    check system software..
    setting>>system setting>>system information…😀
    enjoy..
    jangan lupa berkunjung ke blog saya..
    xionzz.wordpress.com

  84. abang-abang said,

    November 11, 2009 at 8:02 pm

    bang gmana ya PSP saya psp 2006 tapi versinya dah 6.00 udah cobaa di downgrade tapi ga bisa!!! katanya udah 20 orang nyoba jga ga bisa… jadi harus gmana ne??? T_T saya tunggu jawabanya..

  85. FreyJadour^^ said,

    November 12, 2009 at 8:39 pm

    salam kenal kk2..
    saya ingin coba firmware yang paling aman dan baik buat psp, menurut kk2 cfw yang mana yah???
    pny saya 3.71.thx^^

  86. xenz said,

    November 13, 2009 at 6:26 am

    @abang2
    masih belum ada CFWnya nih..
    sorry…😀
    ehh kunjungi xionzz.wordpress.com
    blog psp juga..
    adminnya sayaa😀
    jadi aktif lah
    @FreyJadour
    aloo 5.00 M33-6 sudah cukup stabil kok
    salam kenal…😀
    ^^
    ke xionzz.wordpress.com ya

  87. endi said,

    November 18, 2009 at 6:51 pm

    psp 3000 versi 5.50 udah bisa maen game copy belm? udah ga sabar nih

  88. ARIF said,

    November 22, 2009 at 10:32 pm

    alo pa master, buat ngejalaninya ko dipsp saya data coroupt ya…
    masalahnya dimana kira2….

  89. Thudee said,

    December 10, 2009 at 2:55 pm

    gabung lg y kawan2 stlah skian lma keasikan maen game OL PB

  90. kakao said,

    December 22, 2009 at 2:37 pm

    mo tanya ni.. klo dh terlanjur upgrade ke versi 6.20 truz mo di downgrade lg gmna y cara’a.. klo tnpa pandora kit???
    tolong ni… cz psp’a jd gk bsa main game.. lgi pula klo mo install rflash & smacam’a jg file corrupt kta’a.. please help me…
    tolong kirim ke alamt Fb/email sya y… wafi.kakao@gmail.com
    thanks be4

  91. abang-abang said,

    December 25, 2009 at 10:26 am

    yah, belom keluar ya Xenz!!! Pasrah nih saya..hehehe
    Mkasih ya Xenz atas bantuan nya.. jadi ngerepotin nih..hehehe

  92. abang-abang said,

    December 29, 2009 at 6:18 pm

    Eh, Xenz denger2 cfw 6.00 m33 udah maw keluar ya? katanya sih yang launching-in Dark Alex!!! Beneran ga sih Xenz? makasih nih sebelumnya

  93. bagusss said,

    December 30, 2009 at 6:58 pm

    bang..mw tanyaa
    kalo misalkan bawaan na chiken

    dari 6.0 bisa diturunin lagi ga jadi 5.0
    untuk psp 2000
    katana versi 6.0 bwt psp go..klo di masukin bwt psp 2000
    udah wasaalam
    gak bisa di masukin game bajakan lagi\

    tks

  94. abang-abang said,

    December 30, 2009 at 11:37 pm

    emangnya psp bagusss juga pake versi 6.00? emang sih denger2 versi 6.00 itu versi kaya gagal dari sony.. makanyanya launcing versi 6.00 ga begitu keluar!! Yah mudah2an bisa dipake CFW updatean buat versi 6.00.. Semuanya tinggal terserah sama yang dia atas.. hehehe

  95. bagusss said,

    December 31, 2009 at 5:45 am

    gara2 salah download sebelumna cfw 5.03 jadi 6.20..

    tau alternatifna ga bang??
    (selain di “LEM BIRU)
    heee
    kasetna mahal betul dahh
    truz baru beli beberapa hari dagh kaya gtow..heee.

    tyuz ada ga ya kaset second dymana beli na??
    heee

    makasih bang
    hoooo

  96. abang-abang said,

    January 2, 2010 at 9:18 pm

    yah.. barusan neh saya denger kata2 menyakitkan!! katanya versi 2000 kalo di upgrade paling tinggi 5.03 kalo lebih dari itu apa lagi versi 6.00 atau lebih ya mau ga mau harus relain aja..hikshikshiks T_T

    Tergantung bagus ada dimana, kalo di deket daerah tempat aku tinggal ada yg jual kaset second cuma 150rb itu dah paling murah..
    tapi gamenya yg lansung tamat kalo ga WE…

    Tapi moga2 ada bisa pake versi CFW yg lagi mau keluar..Amiiiiinn

  97. bagusss said,

    January 2, 2010 at 11:03 pm

    yuhuuu..
    manteb bgt qok
    tp cuma sebentar doang qok bang
    lagi di garap ama xxx-men..temen ayeee..tar klo dagh bisa q kirimin dagh
    wkwkwkw..gmpng

    daerah mana bang,,,
    semarang apa jakarta,??

    keluar kapandd

  98. abang-abang said,

    January 5, 2010 at 9:19 pm

    kalo sya sih ada di jakarta!! emang bagus ada dimana?
    Kalo CFW denger2x baru keluar di luar indonesia aja..

    Kalo di Indonesia belum tau deh..

  99. oshin said,

    January 13, 2010 at 8:53 pm

    salam kenal bang..
    aku oshin, aku punya psp 3000 tapi firmwarenya ke pdate ke versi 6.10 trus aku downgrade gak bisa2 (cuma user, hihi..)gmn ni solusinya,mohon penerangannya bang..apa CFW yg katanya bentar lagi kluar apa bisa untuk downgrade psp 3000 ku?n kapan ni kluarnya (menunggu)?em..klo di jakarta bisa dapetin CFW tersebut dimana?
    trims untuk penerangannya bang…

  100. abang-abang said,

    February 8, 2010 at 8:14 pm

    @Oshin
    Salam kenal juga..
    Ya saya ga tau juga ya..hehehe
    Yang saya tau versi paling tinggi buat psp(2000/3000) itu versi 5.50
    Ne saya dikasih tau sama orang2 katanya versi ke 6 itu buat PSP GO!(psp yang slide)
    Kalo yang CFW keluar baru yang versi 6.00(setau saya) soalnya belum liat updatean versinya neh..hehehe
    Yah, kalo CFW versi 6 setau saya belom ada deh! Ada tapi di RapidShare.com (tapi harus bikin account dulu)..
    Nanti coba saya liat perkembanganya dulu..hehe
    Sabar2x aja ya Oshin..

  101. abang-abang said,

    February 23, 2010 at 8:53 pm

    yah pasrah dah… psp 2000 atau 3000 kalo dah pake versinya psp GO!
    (versi 6) dah susah di tolong gw dah nanya orang2 katanya pada ga bisa…
    Katanya disuruh maen pke kaset aja!!!

  102. koko said,

    March 19, 2010 at 12:27 am

    boss ke marin malam tanpa sengaja ke upgrade ver 6.00 terbaru yg dari psp center,trus gamenya tak kebaca tp ada di mmc……cara downgradenya gimana ya….? thx ya

    • koko said,

      March 19, 2010 at 12:31 am

      @OShin……salam kenal
      heheheheeeeee…….kasusnya sama kaya punya gw,udh ada solusi blom….!
      thx ya.

  103. ghifari said,

    March 21, 2010 at 10:50 pm

    om.. ko pas buka file RECOVERYnya g bisa.. ada tulisan the data is corrupted.
    ini gmana..?? bisa di jelasih g om.??

  104. abang-abang said,

    March 28, 2010 at 10:24 pm

    @Koko : ya kasusnya sama tuh kaya si Oshin dan saya..hehehe
    Kok bisa ke upgrade dah? Jenis psp nya apa ko?

    @ghifari : saya juga pernah kya begitu!! pas tanya orang yg ahli mereka bilang “systemnya ga ngebaca filenya berariti”.. begitu

  105. xionzz said,

    April 16, 2010 at 5:39 pm

    @koko
    coba di pandora deh..semoga bisa membantu buat PSP 1000 sama 2000(non chickHEN)
    @ghifari
    coba download ulang FW nya..mungkin corrupt..

    @all
    baru sempet buka blog ini lagi :D:D

  106. RAKA said,

    June 3, 2010 at 2:02 pm

    BRO….
    PSP GW 1000 FAT
    pas masuk bios tombol normal semuanya, tapi pas masuk vsh tombolnya gag bisa semua kecuali yang barisan bagian bawah LCD aja, gimana nie……..
    please help apa harus di pandora ato apa?????

    • xionzz said,

      June 19, 2010 at 3:38 pm

      coba aje bro di pandora..takutnya itu semi brick

  107. RAKA said,

    June 3, 2010 at 3:37 pm

    oiya pas masuk bios juga flash0, flash1, flash2, flash3 kok g bisa kedetect di komputer nie…………………..
    mohon pencerahannya…

  108. Endi said,

    July 29, 2010 at 4:35 pm

    Bang yang ngarti psp? Mo nanya psp 3000 versi 5.50 udah bisa maen game bajakan blon?

  109. Ari said,

    August 5, 2010 at 2:38 pm

    Bang… mau tanya ,,,
    PSP 300 v 5.50 udah bisa di downgrade kah..?
    kalo sudah caranya gimana ya..?
    terimakasih

    Wassalam

  110. egy said,

    August 7, 2010 at 1:33 pm

    Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    – no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    – delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses…..teman2…!!

  111. miko16 said,

    August 16, 2010 at 7:39 am

    bro mo tanya nih, dlu nekat aja pgn psp ku bisa maen gem ps1, abis donlot upgrade CFW langsung tak instal eh trnyata yg aku lakuin nge-downgrade, alhasil psp slimq matot, gmn cara benerinx ni bro, mohon bantuanx, baru 1 bulan pegang nih x'(

  112. nyamuknakal said,

    August 21, 2010 at 12:10 am

    kalo yg versi 6.20 ga bisa d downgrade yups,,,,????ada yg ud tau lum cara downgrade OFW 6.20 ke versi 5.00 ????? thanks kalo ad masukan

  113. Ady Riefin said,

    October 22, 2010 at 10:48 am

    Dear Master PSP & Gamers Hobby PSP.

    Mau tanya bisa ngga PSP 3006 dengan Firmware 6.20 tersebut di downgrade versinya biar bisa main game tanpa UMD (Istilahnya bisa main game bajakan). Thx B 4

    Call/SMS: 02199034139 (AriefS)

  114. Dedi said,

    December 22, 2010 at 4:30 pm

    gw punya psp 3000, kemaren kayaknya waktu anak gw mau install game nggak tahu gimana program pspnya kayaknya terhapus tapi yang ada di memory nggak papa. sekarang psp 3000 nggak ngeblank….kira kira ada yang bisa bantu kasih solusinya harus di apain…thx bangett buat bantuannya

  115. bagus said,

    January 12, 2011 at 12:13 am

    untk ofw 6.20 sekarang sudah bisa maen game bajakan lg>>bergembiralah

  116. reyhan said,

    January 23, 2011 at 12:04 pm

    bang mw nanya, psp 2000 ku gk bisa maen Monster Hunter portable 3rd…padahal udah 5.50 prometheus…tapi temenku bisa menjalankan gamenya dgn 5.o3 prometheus juga… kenapa ya..?????

  117. good day said,

    January 27, 2011 at 7:52 am

    Met pagi van..
    Mau nny ni, aku pny psp 2000 slim kemarin aku upgrade sendiri ngambil cfw dr internet versi sblmnya 5.03 upgrade ke 5.50 dan skrg jd brick, kira” bisa g y diperbaiki lg..
    Mohon bantuannya..
    Tq

  118. Ryco said,

    March 14, 2011 at 11:52 pm

    KK” sekalian mau tanya ni, kalo psp 2000 ngeblank gmana cara na spaya bisa blik ke smula lagi ya, soal na psp na nyala tp layar na hitam smua..
    Apa yang hrus di lakukan????
    Tolong bantuannya…
    Thx…

  119. Ricky said,

    November 12, 2012 at 12:57 pm

    sori neh.. Minta bantuannya.. PSP ane kynya ngeBRICK tp dah coba colok listrik trus on kaga mau…
    trus masuk ke recover jg gag bisa..

    Minta pencerahannya… Thanks

  120. Zamzami Agus said,

    January 21, 2013 at 9:59 am

    mo tanya bro… psp ane masuk ke menu semua tombol kaga berfungsi, ke menu recovery bisa fungsi.. nyobain tutorial di atas sudah berhasil masuk ke pilihan agree disagree tombol tidak bisa digunakan jg


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: