Opera Mini PSP ~ VAHN

Opera Mini PSP (alternative internet browser – PSP JAVA EMULATOR)

~by Vahn
.
Kenapa opera mini?
Well, opera mini memiliki fitur kompresi gambar yang mampu mempercepat akses internet kamu dalam hal browsing dengan memperkecil ukuran gambar yang akan ditampilkan, membuat pengalaman browsing internet menjadi menyenangkan mengingat kecepatannya dalam memproses halaman situs.
Dan yang pasti, opera mini kicks PSP crappy browser…
.
Jadi gimana cara kerjanya?
Nah, opera mini berjalan di atas platform java, sehingga kita membutuhkan java emulator di PSP.
Jadi dalam tutorial ini yang kamu perlukan antara lain :

1. File jar opera mini 4.2 yang bisa kamu download di SINI !!
2. Aplikasi homebrew PSPKVM untuk java emulator, pilih sesuai CFW-mu di SINI , jadi kalo CFW-mu bukan 1.50 maka kamu pilih untuk mendonlot file pspkvm-bin-0.5.1-oe-allinone.zip (fixed)
.
Ok, sudah punya 2 file di atas? Sip, ikutin langkah-langkah berikutnya :

01.  Copy dulu file jar opera mini ke ROOT dari memory stick (ms0:\)
02.  Ekstrak PSPKVM dan copy folder PSPKVM hasil ekstrak ke folder PSP\GAME\
03.  Jalanin PSPKVM dari XMB
04.  Masuk ke network setup dari PSPKVM, pilih koneksi internetmu
05.  Sekarang kembali ke tampilan awal PSPKVM, pilih find application
06.  Pilih “Install from memory stick (ms0:\)”
07.  Pilih file “opera-mini-4.0.10406-advanced-int” di root dan tekan O
08.  Saat diminta untuk memilih ukuran layar di “select preferred device”, pilih J2ME Standard (480*272)
09.  Saat proses penginstallan berlangsung akan diminta untuk menggunakan air time, pilih saja “Yes”
10.  Instalasi selesai, met browsing ria pake opera mini
.

*NOTE:  Selesai menginstal opera di PSPKVM, jangan memindahkan atau menghapus file jar opera mini 4.2 karena bisa membuat opera tidak dapat dijalankan.

.

Aku udah mencoba sendiri aplikasi ini, and hell yeah, opera mini sure is fast…jauh lebih dapat diandalkan dibandingkan browser PSP. Nah, namanya juga java emulator sehingga hampir semua program JAVA dapat diinstal di PSP-mu, selain opera mini, aku juga menginstall kamus bahasa inggris-indonesia, bahkan Kitab Suci juga dimasukkan ke dalam PSP, kamu bahkan dapat nambahin SHMessengger untuk chatting menggunakan id YM-mu…bener2 portable device dah…kamu tinggal perlu cari file jar yang diperlukan dan install sendiri, langkah2nya sama seperti di atas koq, try it…gud luck ^^
.
Note :
– Bagi kamu yang ingin menggunakan OSK milik SONY maka tinggal mengedit file “pspkvm.ini” dengan cara membukanya pake WORDPAD ato NOTEPAD dan hapus tanda pagar pada baris “#com.pspkvm.inputmethod = sony-osk” sehingga menjadi “com.pspkvm.inputmethod = sony-osk”, save filenya.
– Tidak semua internet wireless disupport oleh PSPKVM, pada beberapa kasus gagal koneksi bisa terjadi, hal ini juga pernah terjadi padaku, tetapi jangan menyerah, banyak hotspot di sekitar kita sekarang ini, dan browsing pake opera mini jauh lebih nyaman…hoho.

150 Comments

  1. sweet17th said,

    March 3, 2009 at 12:14 am

    Silakan bagi yang sudah bisa ber internet ria menggunakan PSP nya. ^^

  2. madarauchiha99 said,

    March 3, 2009 at 7:51 am

    To kang Vahn

    PSPKVM yg buat cfw 5.00 m33-4 yg mana ya?? Saya dah coba sebelom tutor ini dirilis n pailed…T_T

    Kang vahn/bung sweet, tolong cariin psp media player yg buat cfw 5.00 m33-4 dunk, syukur kalou dibuat tutornya…T_T (nangis mulu)

  3. Vahn said,

    March 3, 2009 at 9:24 am

    to madara :

    bagian mananya yang failed? infonya lebih detail dunk, aku pake ini di cfw 5.00 m33-6 dan jalan koq, lancaaaarrrrrr…

    Sini minta link PSP media player, jangan bilang cari lewat google, karena hanya ketemu media player untuk PC, kalo emang ada media player khusus PSP yang bisa maenin berbagai macam format minta link lengkapnya sini…karena kalo media player untuk cfw 3.xx harusnya compatible mengingat release baru…mana linknya?

  4. Vahn said,

    March 3, 2009 at 9:56 am

    to madara :

    Sambil nunggu link dari madara aku muter2 nyari di google PSP media player yang ada cuman untuk fw 1.50 doang (mungkin ini yang kamu maksud ya? ini kan aplikasi lama dari tahun 2005, ga support yang baru)…ujung2nya nyari di qj.net baru ketemu deh yang untuk cfw 5.00…sedang mendonlot, tar nyoba dulu…

  5. madarauchiha99 said,

    March 3, 2009 at 5:17 pm

    To kang Vahn

    Ok, Ok, nih saya dapet psp media player dari http://rapidlibrary.com/index.php?q=psp+player+cfw+4+01, tu yang advance, baru tau hari ini he2

    Tenang, bro, opera nya nanti saya coba menurut tutor dari ente.

  6. Thudee said,

    March 4, 2009 at 9:26 am

    kok PSPKVM nya ga jalan??
    Saya sudah download yg bkan untuk 1.50..
    CFW saya 3.80 m33-5
    pas saya jalanin dari Game., yang keluar malah Balah Blank Screen.. sesaat kemudian PSP mati sendiri..
    Mohon Bntuannya!!

  7. Vahn said,

    March 4, 2009 at 4:10 pm

    Oia maap, salah link tu diatas, kmu jangan donlot lewat link “pspkvm-bin-0.5.1-oe-allinone.zip” -> itu link buat upgrade ternyata, terima kasih atas konfirmnya, nanti aku benerin…

    Kalo mo donlot PSPKVM donlot lewat link yang satunya
    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=217400&package_id=262057&release_id=664748
    trus pilih PSPKVM 0.5.1-oe-allinone, bukan yang upgrade…

  8. Vahn said,

    March 4, 2009 at 4:15 pm

    to sweet :

    bung, aku salah naruh link buat donlot “pspkvm-bin-0.5.1-oe-allinone.zip” yang nomer 2 bagian akhir “jadi kalo CFW-mu bukan 1.50 maka kamu pilih untuk mendonlot file pspkvm-bin-0.5.1-oe-allinone.zip” link-nya itu buat upgrade program, mau benerin dunk, link yang seharusnya tu ini :

    http://downloads.sourceforge.net/pspkvm/pspkvm-bin-0.5.1-oe-allinone.zip?use_mirror=waix

  9. March 4, 2009 at 5:11 pm

    gk bisa bos blank semuanyaaaaaaaa..pas dijalanin langsung mati ..gimana nih aq pake Fw 3.90 mg33-lupa????heheheheheh

  10. March 4, 2009 at 5:12 pm

    gk bisa bossemuanyaaaaaaaa linknya tuh..pas dijalanin langsung mati ..gimana nih aq pake Fw 3.90 mg33-lupa????heheheheheh

  11. Vahn said,

    March 4, 2009 at 7:00 pm

    dah nyoba link yang di postingan nomer 7? link yang ditutorial emang belum dibenerin…

    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=217400&package_id=262057&release_id=664748
    trus pilih PSPKVM 0.5.1-oe-allinone, bukan yang UPGRADE…

    ato kalo mau yang langsung lewat sini aj :
    http://downloads.sourceforge.net/pspkvm/pspkvm-bin-0.5.1-oe-allinone.zip?use_mirror=waix

    Aku sendiri dah nyoba, di tempatku bisa…cfw 5.00, jadi untuk yang di bawahnya juga harusnya bisa, asal pilih yang bukan 1.50 ma bukan yang upgrade juga…

  12. angga said,

    March 4, 2009 at 7:34 pm

    bos, kok operanya g bs buat save page y? npa tu.
    trus pspny tu instal opera d folder ap?

  13. sweet17th said,

    March 4, 2009 at 7:54 pm

    To: Vahn

    Silakan di coba kembali..linknya sudah di perbaiki. ^^

  14. Vahn said,

    March 4, 2009 at 11:03 pm

    to sweet :

    yui bung, thx a lot yak…hoho, untung aj ada masukkan dari temen2 laen jadi ketauan tu link salah, hehe, my bad >.<

    ma minta tolong tambahin di note :
    – Selesai menginstal opera di PSPKVM, jangan memindahkan atau menghapus file jar opera mini 4.2 karena bisa membuat opera tidak dapat dijalankan

    to angga :

    save page? blm pernah nyoba sih, tapi fitur itu ada di opera, nanti aku coba…trus opera di psp tar masuk di pspkvm-nya…

  15. March 5, 2009 at 4:36 am

    wah, rame lagi nih, hehehehe

    To Vahn

    Wah, koq banyak komplain nih, bung Vahn?? Ati2 kalo bikin tutor lagi,lo

    To sweet

    Bung, ente bisa ngencengin volumenya psp??

  16. Vahn said,

    March 5, 2009 at 1:29 pm

    to madara :

    iya, salah linknya…hehe, lo kira gampang bikin tutorial, coba aj lo bikin sendiri…jangan omong doank, gw mau liat hasilnya weee :p

  17. Vahn said,

    March 5, 2009 at 1:35 pm

    bagi teman2 yang sependapat ama madara dan ngerasa tutorial ini ga ada gunanya…bilang aj yak, biar tutorial ini ga diposting ama bung sweet tapi bagi temen2 yang ngerasa tutorial ini berhasil dan berguna bagi kalian…lapor sini, biar jadi feedback bagi saya ^^

  18. March 5, 2009 at 2:15 pm

    gpp om van terusin ja postingnya……aku coba sekali lagi deh mudahan ajah bisa yah

  19. Vahn said,

    March 5, 2009 at 2:25 pm

    kalo masih ga bisa, tanya aku aj…tiap hari mantau kondisi thread koq, jadi jangan ragu bertanya…hoho, tuh linknya dah dibenerin, kemaren emang lagi rame trafiknya jadi susah ngakses, coba lagi aj, thx buat supportnya ^^

  20. March 5, 2009 at 2:33 pm

    wah bos tetap gk bisa
    pas mau dijalanin/instal tiba2 layar hitam ehhhh gak taunya mati ..kenapa yah tu

  21. March 5, 2009 at 2:34 pm

    ku pake fw 3.90 m33-3 …?????koq gk bisa yah

  22. March 5, 2009 at 2:37 pm

    om vahn minta dunkz kalo ada ym nya

  23. Vahn said,

    March 5, 2009 at 3:20 pm

    minta emailmu aj kalo ada biar aku yang add, aku juga penasaran bagian mana yang salah, tempatku fine2 aj tuh, hmm…

  24. BL@CK said,

    March 5, 2009 at 3:32 pm

    Mau coba tp ta ada hotpot na.. T_T ..huhu.

  25. Vahn said,

    March 5, 2009 at 3:34 pm

    hihi, selain buat browser, juga bisa buat emulator java koq, jadi kamu bisa masukkin berbagai macam program java (*.jar) ke PSPmu, tapi sementara msh under cosntruction tutorialnya karena ada laporan dari teman2 mengenai kegagalan program saat dijalanin, jadi masih mau dibenerin dulu ^^

  26. Vahn said,

    March 5, 2009 at 3:39 pm

    to tarakan :

    om, coba pake pspkvm versi lama aj dulu, aku curiganya PSPKVM versi baru mungkin lagi bermasalah, coba pake versi 0.4.2, donlot lewat sini aj :

    http://pspkvm.org/downloads/pspkvm-bin-0.4.2-oe-allinone.zip

  27. Vahn said,

    March 5, 2009 at 3:46 pm

    to tarakan :

    jadi setelah donlot file zip-nya, ekstrack, tar ada folder PSPKVM, copy folder itu, paste di ms0:\PSP\GAME\ terus coba run programnya dari XMB, masih blank juga ga?

  28. March 5, 2009 at 4:19 pm

    udah penah q coba tuh bos ambil dari http://www.deedad.com yg versi 0.4.2 koq blank juga …apa ada setingan di recovery mode????om vahn persiapan sebelum instal itu apa??????koq blank mulu yah

  29. March 5, 2009 at 4:24 pm

    apa harus upgrade fw dulu kah????

    nih emailq prada_holic@yahoo.co.uk

    nih ymq : prada_holic

  30. March 5, 2009 at 4:30 pm

    hiks hiks lagi2 gagal bos layar blank ..apa dosaq

  31. sweet17th said,

    March 5, 2009 at 4:43 pm

    Ketidak-sesuaian hasil yg diperoleh, ada kalanya terjadi karena adanya perbedaan “karakteristik” PSP. (psp 3.80M33, 3.90M33, dll)
    Secara keseluruhan, cara yg digunakan adalah sama. Perbedaan hanya dlm menggunakan file MENTAH nya.
    Ex: test berhasil pd PSP 5.00M33, belum tentu berhasil pd PSP 3.80M33..jika menggunakan file yg sama.

    Jadi, amat disarankan, sesaat setelah mendownload file MENTAH nya, usahakan unt membuka file “readme.txt” dahulu, atau cross check melalui Google untuk memastikan jika memang itu file yg tepat dng karakteristik PSP kita. Hal ini dilakukan untuk meminimalkan kekeliruan yg mungkin dapat terjadi saat menginstall app tertentu pd PSP masing2.

    Nah disinilah Feedback merupakan faktor yg sangat penting bagi penulis..mengingat tidak mudah untuk menemukan kekeliruan yg dilakukan oleh diri sendiri. (pengalaman)
    Ada yg janggal? Let us know, we’ll fix it for u.😉

    To :
    – madarauchiha99
    – Thudee
    – tarakangs (disingkat ya) ^_^
    – angga
    …jng ragu untuk memberikan masukannya yah..we’ll appreciate it..just tell us whenever something is not right. But we still, do the best 4 sharing. Keep reading, keep posting and keep smiling. ^^

  32. Vahn said,

    March 5, 2009 at 5:01 pm

    to sweet :

    wise as always ^^

    to tarakan :

    aku barusan nyoba yg versi 0.5.1 jalan di 5.00, dulu di cfw 3.71 dan 4.01 pake versi PSPKVM versi 0.4.2 dan 0.5.0 juga lancar, kurang tau juga ni salahnya dimana, di recovery menu pastikan kernel diset ke 3.90

  33. March 5, 2009 at 6:52 pm

    berhasil berhasil berhasil horeeeeee..rupanya letak kesalahannya pada setingan kernelnya..mau main game hape aja..bisa masukkin 2000game nih

    • ramot said,

      March 28, 2011 at 3:14 pm

      kernel harus donlot lagi y

  34. Vahn said,

    March 5, 2009 at 7:11 pm

    nah, akhirnya ada yang berhasil juga…fyuh, thx a lot bro, really appreciate it ^^

    yup semua game hape bisa masuk disitu selama formatnya *.jar ato *.jad, kalo ada pertanyaan lagi silakan…sebisa mungkin kubantu (“,)

  35. Vahn said,

    March 5, 2009 at 7:13 pm

    si thudee mana ni, dah bisa belom? linknya dah dibenerin bung sweet tuh kemaren, kalo belom bisa jangan ragu bertanya…u can use the java emulator for a lot of thing \(^-^)/

  36. Light of hope said,

    March 5, 2009 at 8:34 pm

    vahn mau nanya. – Bagi kamu yang ingin menggunakan OSK milik SONY maka tinggal mengedit file “pspkvm.ini” dengan cara membukanya pake WORDPAD ato NOTEPAD dan hapus tanda pagar pada baris “#com.pspkvm.inputmethod = sony-osk” sehingga menjadi “com.pspkvm.inputmethod = sony-osk”, save filenya.

    osk itu apa ya?

  37. dhiks said,

    March 5, 2009 at 9:31 pm

    Kok gw ga bisa install ya…. pas mau install gw pilih opera nya… trus ada downloading… keluar META-INF… nah pas gw teken install lagi malah balik2 lagi

  38. Vahn said,

    March 5, 2009 at 11:34 pm

    to LOH :

    osk itu metode input punya psp yang biasa qta pake untuk input nama, alamat web, dsb, nah karena PSPKVM juga punya keyboard sendiri maka kalo mau pake keyboard milik PSP yang lebih familiar kita harus hapus tanda pagar di baris tersebut untuk meng-enable-kan fitur itu.

    to dhiks :

    META-INF? apaan tuh..boleh jelasin lebih detail ga apa aja pesan yang ditampilkan, btw kalo mo install opera harus connect ke wireless internet lho karena opera membutuhkan pengesahan EULA untuk penggunaan pertama kali…kmu dah connect ke internet belum?

  39. Thudee said,

    March 6, 2009 at 5:43 am

    Bru smpet OL Bozz..
    Mkasi tggapannya…
    Krg mw cba lg y!!

  40. Thudee said,

    March 6, 2009 at 5:56 am

    cra yang bner msuk ke system recovery gmn y??
    Kok kdg mw kdg ga ya??
    PSP SLIM 2001 CFW 3.80 m33-5

  41. Vahn said,

    March 6, 2009 at 1:17 pm

    to thudee :

    gini caranya bos, sebelum nyalain PSP, tahan dulu tombol R, trus nyalain (jangan dilepas tombol R-nya), trus masuk recovery mode -> configuration -> set kernel ke 3.80

    linknya dah dibenerin tuh, kamu harus punya PSPKVM-0.5.1-oe-allinone, bukan yang upgrade yak, gud luck…

    kalo msh belum bisa, jangan ragu bertanya ^^

  42. March 6, 2009 at 3:07 pm

    om vahn numpang copy artikelnya yah…….

  43. Vahn said,

    March 6, 2009 at 6:00 pm

    Yui, silakan dicopy om…hoho, glad it can help ^^

  44. Light of hope said,

    March 7, 2009 at 8:04 pm

    vahn mau nanya kok opera mini nya jadi ga bisa ya setelah saya ubah begini:

    #com.pspkvm.inputmethod = sony-osk” menjadi “com.pspkvm.inputmethod = sony-osk”

    padahal sebelum dirubah bisa.
    ganti dari kernel 4.xx ke 1.50 ga bisa. ganti dari 1.50 ke 4.xx juga ga bisa ada yang salah ga sih? penempatan nya klo ga salah disini kan:
    1.50 users should never set this property!
    com.pspkvm.inputmethod = sony-osk
    #com.pspkvm.inputmethod = vk-chinese#
    bener ga vahn tempatin nya?
    soalnya mau rubah ke sony osk.

  45. Vahn said,

    March 7, 2009 at 10:34 pm

    bener koq, kalo kmu pake kernel 1.50 otomatis kan versi PSPKVM beda ma versi PSPKVM untuk versi cfw 3.xx ke atas…untuk PSPKVM 1.50 jangan mengganti setingannya sesuai peringatan yang ada “1.50 users should never set this property!”…

    kalo aku pake PSPKVM versi cfw 3.xx untuk PSPku cfw 5.00, tinggal menghapus tanda pagar itu langsung bisa tuh metode inputnya jadi berubah…jadinya seperti ini setelah dirubah :


    #Set to “sony-osk” for using On Screen Keyboard instead of Java input method
    #Other values or unset this property indicates that use Java input method
    #IMPORTANT: 1.50 users should never set this property!
    com.pspkvm.inputmethod = sony-osk
    #com.pspkvm.inputmethod = vk-chinese

    #”true” if Virtual Keyboard is auto open; No effect when sony osk is used
    com.pspkvm.virtualkeyboard.autoopen = true

    #”true”
    com.pspkvm.virtualkeyboard.direction = true

    perhatiin tanda pagar yang dihapus, terus dibelakang vk-chinese ga ada tanda pagar “#com.pspkvm.inputmethod = vk-chinese#” -> harusnya “#com.pspkvm.inputmethod = vk-chinese”

    coba dulu, bisa ga…

  46. dhiks said,

    March 7, 2009 at 11:16 pm

    Udah bisa dah….. Tapi Make Opera di PSP ribeuth ya…..nulis2nya…..
    oiah kalo e-buddy bisa jalan gag di PSP???

  47. Vahn said,

    March 8, 2009 at 12:07 am

    nah, emang sih pertamanya rada ribet, tapi kamu bisa pake OSK punya SONY yang lebih familiar, liat aj di bagian note di bawah tutorial…selain itu kan kamu bisa pake bawaan keyboard punya PSPKVM

  48. Vahn said,

    March 8, 2009 at 12:08 am

    nah, emang sih pertamanya rada ribet, tapi kamu bisa pake OSK punya SONY yang lebih familiar, liat aj di bagian note di bawah tutorial…selain itu kan kamu bisa pake bawaan keyboard punya PSPKVM

    btw, e-buddy formatnya jar kan, prinsipnya harusnya sama aj koq, try it ^^

  49. dhiks said,

    March 8, 2009 at 10:22 am

    Oh Sankyou sangad dah… gw bakal coba….

  50. Light of hope said,

    March 8, 2009 at 8:54 pm

    vahn kok pas dirubah dARI “#com.pspkvm.inputmethod = sony-osk” sehingga menjadi “com.pspkvm.inputmethod = sony-osk” malh tulisnya failed to connect to the internet
    go to http bla bla bla.
    knapa ya??

  51. Vahn said,

    March 8, 2009 at 9:39 pm

    ow menurut saya itu bukan pengaruh dari perubahan itu, tetapi pengaruh dari koneksi wireless yang anda gunakan…karena lewat java emulator ga semua koneksi wireless internet dapat digunakan, aku pernah kirim email ke m@x, sang developer menanyakan perihal ini, dan emang limitasi dari programnya…coba aj cari koneksi wireless yang laen…gud luck..

  52. ruth said,

    March 9, 2009 at 2:21 am

    Huahhhh aku bingung,,please please,,aq baru buka blog nya kalian.
    Gmna sih caranya biar bs jd gmna cb deh kasih aq link2 yg udah siap download,klo ga slh pnya ku firmware m33 pkoknya yg slim ato apa lah aq ga ngerti ttg softwarenya,
    Tp pas aq buka ga bs huhuhu klo bs kirim caranya ke email aq yah,,please please,,biar bs nyoba wi fi nya huhuhu T.T dr prtma beli smpe saat ni ga bs2 slalu DNS error gtu,,knapa ya?
    Jawab ya please🙂
    Email aq trezhianandle@yahoo.com
    Thank u so much

  53. ruth said,

    March 9, 2009 at 3:35 am

    Bro ni gw udh coba, trs wktu masukkin data2nya tuh psp di colok ke pc ato cm mmc nya aja yah?
    Td gw download filenya lewat hp tuh,tp bs sih sesuai dgn file yg di butuhin yg formatnnya zip sm jar.
    Di ekstrak mksdnya di apain ya?aduh bgng😀 pke bhasanya yg gampang donk mklum gaptek nih soalnya,, hehehe
    Aduh mnta pnjelasan dan langkah2 yg mudah di mengerti yah,,thank u add ym ku aja deh tolong jelasinnya trezhianandle@yahoo.com skali lg thanks ya bro🙂

  54. Thudee said,

    March 9, 2009 at 7:09 am

    Thankz… Boz!!
    Brkat Link yg bru PSPKVM sukses jlan d PSP sya!!
    Sya tggu Artikel mnarik lainnya…

  55. Vahn said,

    March 9, 2009 at 1:15 pm

    to thudee :

    ur welcome, terima kasih juga untuk masukkannya sehingga linknya bisa diperbaiki…glad this tutorial works for u ^^

    to ruth :

    hmmm, kalo donlot lewat hp harus mastiin bahwa file jar yang kamu donlot tuh generic edition, karena kita butuh file jar opera mini yang generic edition buat dimasukkin ke PSP, kalo file jar ga perlu diekstrak…

    yang perlu diekstrak tu file pspkvm, caranya kmu klik kanan aja filenya trus diekstrak, soalnya itu file kompresi ato paket file sehingga harus didekompresi dulu sebelum digunain…

    kalo masih menemui kesulitan jangan ragu untuk bertanya, we’re here to help u (“,)b

  56. ruth said,

    March 10, 2009 at 12:00 am

    Helloo Mr.vahn yg baik hati,hehehe
    Umhh trs gmna bisa bedainnya file yg generic gtu buat yg operamini nya?td aq search di google donlot file jar opera mini, tp klo di pc ga bs kebuka kan ya?
    Ya aq udh cb klik yg extrak itu,umm brarti psp nya di colok ya ke pc?hehehe dodol bgt dah ni aku,duh maklum ya cewe emg cerewet,,thanx buat bantuannya ntar cb aq tnya lg,sambil yman aja biar bs lsg aq jalankan,heheh
    Thanks ya,soalnya td ke greja.jd blm smpet mlnjutkan.thank u so much for helping me🙂
    GBu

  57. Vahn said,

    March 10, 2009 at 4:08 am

    to ruth :

    halo juga, dah bisa diinstal kan PSPKVM-nya + Kitab Suci, glad I can help ^^

  58. Vahn said,

    March 10, 2009 at 4:10 am

    to ruth :

    halo juga, dah bisa diinstal kan PSPKVM-nya + Kitab Suci, glad I can help ^^ gapapa koq kalo banyak tanya, toh kita disini juga masih sama2 belajar en sharing pengalaman seputar PSP…santai aja :p

    GBU too (“,)

  59. ruth said,

    March 10, 2009 at 4:08 pm

    Hello hello vahn,,huah seneeeeenggg bgt setelah dpt panduan dr bung vahn ini aq udah bs dunk masukkin app bible,kamus n opera mininya..
    Thanks bgt lho vahn!!!
    Udah bergadang buat mmbantu hehehehe
    Satu lg mnta yg buat chat itu app nya!!hehehehehe
    Oke nnti qta ngbrol2 lg ya,,
    Di tunggu lho vahn..download nya..
    GBU

  60. raid said,

    March 13, 2009 at 5:31 pm

    van gimane gw CFW 5.00m33-4
    gak ada folder ROOT ada nya MP_ROOT gw pilih yang mana nih

  61. Vahn said,

    March 15, 2009 at 12:52 am

    root tu yang pertama kali nongol saat kita sambungin psp ke pc, struktur folder paling atas…

  62. March 15, 2009 at 8:33 am

    Vahn aplikasi tuk mutar 3gp ato mpg/avi/wmv ato yg lainx ada gk?jd gk perlu convert2..trus posting lg dong artikel baru..oh ya q jg pnasaran ma aplikasi psp pda..buat dong vahn ato sweet jg..hehehe

  63. Vahn said,

    March 15, 2009 at 5:17 pm

    ada sih, tapi ribet, sama aj harus convert, soalnya resolusi yang disupport tuh maksimal 480*242, mending pake PPA aja, player terbaik saat ini walau cuman bisa maenin mp4 ma format iphone

  64. Momon said,

    May 8, 2009 at 2:23 am

    03. Jalanin PSPKVM dari XMB

    Om Vahn, mentok disini nie????

  65. Vahn said,

    May 8, 2009 at 5:19 pm

    PSPKVM hanya bisa dijalanin oleh custom firmware ato firmware yang bisa maen gem dari memory stick, cek lagi versi firmware…

  66. Xenz said,

    May 10, 2009 at 9:48 pm

    @Vahn
    om nihh blog jalan ga ya??
    sayang amat kog kayanya dah ga di update lagi nihh..
    padahal bagus banget lohhh..
    ngebantu psp user..
    ^^

    • Vahn said,

      May 10, 2009 at 10:31 pm

      masih jalan koq, yang ngelola blog ini si sweet, ngeliat dari alamatnya aja dah tau kan si adminnya pake nick sweet17th…aku cuman publish tutorial disini, sekalian bantuin jawab kalo ada yang nanya…dont shy to ask ^^

  67. Xenz said,

    May 10, 2009 at 11:55 pm

    @Vahn
    ya saia tau kok…
    saya sebenernya reader tapi pasif..
    ga pernah comment..
    si sweet kemana tuh??
    hahaha..
    om vahn ada ide ga mau beli psp 1000 tapi yg refurbished,,
    menurut om gimana tuh??
    bis psp fat dah ga ada lagi..
    please help

    • Vahn said,

      May 11, 2009 at 1:32 pm

      Ow, dah sering berkeliaran di sini toh…hehe. Yang refurbished ya, kalo aku dulu beli yang second…dapet 1 juta batangan, tapi barang masih mulus banget, mpe sekarang ga masalah…daripada beli refurbished mungkin kmu coba2 nyari di thread jual beli kaskus aj…banyak yang jual psp fat second di thread video game…jangan mau kalo harganya di atas 1.5…met hunting dey, oia kalo bole ketemuan aj biar bisa ngeliat barangnya langsung ^^

  68. Momon said,

    May 11, 2009 at 2:42 pm

    Alow om vahn,
    cara liat firmware gmnz caranya???

    • Vahn said,

      May 12, 2009 at 4:50 pm

      liat aj dari system setting, ada yang namanya system information, ada versi firmware kmu disitu (seingatku sih, ni lagi ga bawa psp soalnya waktu posting…coba dicek aj :p)

  69. Xenz said,

    May 11, 2009 at 7:21 pm

    @Vahn
    but om,,
    temen saya ada yang beli di tempat jual online.. And katanya fine2 aja sih..
    Walaupun dia di batam saya di Bekasi..
    Menurut om gimana kalo beli online?
    Websitenya udah launch dari awal 2008 and kayana terpercaya sih..
    Gimana om? Thx

    • Vahn said,

      May 12, 2009 at 4:54 pm

      apa alamat situsnya? jauh juga ya di batam, ga berat di ongkir po? kalo emang temenmu rekomendasi tempat itu, mungkin emang terpercaya tapi ga ada salahnya qta waspada…

      kalo aku sih tetep prefer psp fat seken dibandingin yang refurbhised, kualitasnya sama aj, harganya lebih murah yang seken, cari2 info yang lengkap lebih dulu…banyak penipuan online soalnya…

  70. Xenz said,

    May 12, 2009 at 6:45 pm

    @Vahn

    tokonya mah di Jakarta om.. Temen saya yg di Batam..
    Duniapsp.com..
    Om check aja dulu..
    Kalo beli fat skon takt jelek barangnya..
    Temen saya mau jual sih..
    Tp dy gataw harga..
    Kira2 brapa tuh?

    • Vahn said,

      May 13, 2009 at 12:03 pm

      ow duniapsp, rada mahal tuh…kalo psp fat seken kisaran harganya 1 mpe 1,5 juta tergantung barangnya…

      btw refurbished tuh bukannya barang lama yang diganti casingnya doang ya…seken juga banyak yang bagus tapi tetep harus dicek barangnya, keputusan tetep ada di tanganmu…

  71. Xenz said,

    May 13, 2009 at 3:05 pm

    @Vahn
    wahh terkenal ya duniapsp..
    Katanya dia sih refurbished itu barang yang lama ditarik terus di jual lagi..
    Katanya bagus kog..
    Ditawarin 2,9 fat 16gb.. To slim 3 jta slim 8gb refurbished..
    Which better slim fat??

    • Vahn said,

      May 14, 2009 at 1:49 pm

      kalo 2.9 mahal tuh, sebagai perbandingan aja aku beli psp fat seken cuman 1 juta, kondisi masih mulus banget, mpe sekarang masih ok banget tu psp…fat ato slim sama aj, kalo aku prefer fat sih karena lebih murah ^^

  72. Xenz said,

    May 14, 2009 at 9:15 pm

    wahh tapi om..
    saia ga ada kenalan untuk psp yang bagus..
    gimana tuhh..
    ~.~
    kalo ada sihh kenalan bagus and masih ok sih mau2 aja sih..
    om ada??

  73. sweet17th said,

    May 15, 2009 at 8:56 am

    Wah wah seru yah.. ^^ anyway..please go to mini market ya buat lanjutin psp dan harganya. Thank you!😉

  74. Xenz said,

    May 15, 2009 at 9:31 am

    ok bos berangkat ke Mini Market..
    ^^

  75. monchicchi said,

    May 15, 2009 at 10:26 pm

    om vann ato om sweet….

    cm mau tanya ttg tombol – tombolnya….

    gw DL shmessenger… gw ga ngerti cr bwt ID nya…
    kan di bilang Option -> Crate New ID

    Option nya kn ada di bawah kiri???
    biasanya pk tombol SELECT bwt kiri START bwt kanan kan di OPERA
    tp gw teken select bwt option di shmessenger/ebuddy ga bisa…

    kalo di SHmessenger/ebuddy gmn??? gw ga ngerti..

    thank’s master PSP….

    • Vahn said,

      May 17, 2009 at 1:04 am

      keknya kalo shmessengger untuk bikin new id tuh lewat webnya kalo ga salah, soalnya dulu waktu donlot aplikasi sekalian daftarin id kita…hehe trus tinggal login aja pake id itu…hmmm kalo shmessengger so far baru diinstalin di hp sih, kan ribet tuh ngetiknya kalo pake psp :p susunan tombolnya beda ya ma opera mini? harusnya kalo bawaan standar pspkvm (java emulator-nya) menempatkan tombol kiri dan kanan mirip ma opera mini, coba kmu liat setting dari pspkvm terhadap aplikasi bersangkutan…

      master? kita masih sama2 belajar koq, kalo si sweet mungkin dah master tuh…hoho ^^

      • sweet17th said,

        May 18, 2009 at 6:46 pm

        Mohon bantuan kalian semua.. m(-_-)m
        Sebetulnya..ak juga masih belajar banyak. Dan sementara ini..ilmunya masi di seputar post2 yg ada di sini aja..hehe.
        Vahn..thanks buat ngelengkapin tips2 nya yah.. ^^
        Semua juga boleh ikutan..selama bisa di pertanggungjawabkan.
        Jng lupa, cari tahu dl sebelum memulai sesuatu yang baru..untuk ngehindarin hal2 yg tidak diinginkan.😉
        Share your Knowledge ama kita2 yah… ^_^
        Bravo all !!

  76. monchichhi said,

    May 21, 2009 at 11:09 pm

    wah… pdhl da asik t bs chat d psp.. tau nya ga bs jg… huhu.. butuh artikel bru dr om sweet n vhan nich.. yg keren2 tntu nya.. haha.. d tunggu secepat nya ya…

  77. weii_geblek said,

    June 4, 2009 at 12:44 pm

    Bang Sweet n Vahn…gw dah berhasil ikutin semua instruksi diatas tanpa masalah..nah skr yg jadi masalah adalah..klo mau jalanin opera pertama kli kan dia minta airtime, sedangkan rata2 wifi dikota gw ini, sebelum kita bisa mulai browsing pasti direct ke halaman login..nah dah pasti ketika opera konek ke mainwebny dia buat completed the installation pasti kejebak di halaman login dan hasilny ga bisa konek…klo seperti itu ga ada yg bisa gw lakukan kecuali medapatkan koneksi wifi yg direct tanpa harus melewati halaman login ya??…

    • Vahn said,

      June 4, 2009 at 3:12 pm

      aku juga mengalami masalah yang sama, mau ga mau kmu harus cari wifi yang bisa langsung connect untuk penggunaan pertama kali…hehe :p

      • weii_geblek said,

        June 4, 2009 at 3:53 pm

        hohoho sama aja ternyata…kmaren gw punya ide buat adhoc dulu ke laptop yg ada wifiny Vahn..tp kan ternyata adhocny psp cma bisa ke sesama psp ya?gw cari2 apps blom ketemu tu…
        maksud gw gini tadiny —-> laptop konek internet pake modem usb—> share koneksi ke perangkat lain such as psp —-> opera di psp bisa langsung masuk ke main web nya…hee tp ternyata ga bisa, dah gw set IP manual..satu2ny cara jadiin laptop gw sebagai AP, tp ternyata itu juga butuh alat yah (apa bisa pake software?)…ahahhaha serba salah…

  78. osiris said,

    June 10, 2009 at 7:06 pm

    eh java program buat psp apa apa aja sih?
    dibagi donk yang asyik dan aman tentunya
    kalau bisa beserta tutorial ya

    • Vahn said,

      June 11, 2009 at 1:54 am

      hampir setiap program java buat mobile bisa diinstal di psp keknya, soalnya pake java emulator di psp, sejauh ini dah nyoba kamus, kitab suci, opera mini, ma ada juga yang pernah nyoba shmessengger ^^

  79. Xenz said,

    June 19, 2009 at 4:28 pm

    @Vahn
    ini bisa di coba ke psp 3000 ga yahh,,,
    hahahah…
    oya misalnya kalo pake ini harus connect ke hotspot ato nggak???

  80. Xenz said,

    June 19, 2009 at 10:29 pm

    oiia for information…
    for all..
    homebrew application like PSPTube,PSPlorer,BookR,pspvkm java itu bisa semua di psp 3000 saya..
    hehehe..
    buat informasi aja sihh..
    but use it with ur own risk
    okayyy..
    thanks..
    ^^

  81. rr said,

    June 23, 2009 at 10:26 am

    aku dah download pspkvm,,dua2nya ga ada yg jalan…
    di recovery menu ga ada kernel diset ke 3.90, adanya 1.5 sama 5.xx..gemana neeehhhhhhhh………

    • Vahn said,

      June 24, 2009 at 10:03 pm

      kernel diset aja sesuai ma cfwmu, kalo emang 5.xx pilih itu aja…disesuaikan juga ma versi pspkvm, kalo untuk cfw 5.xx berarti pilih yang BUKAN untuk 1.50…

  82. xenz23 said,

    June 23, 2009 at 5:01 pm

    @rr
    udah di extract belom file .zip nya..
    pilihnya yg ada (FiXED)
    nahh klo udah di download di extract..
    dapet folder pspkvm di psp/game/FILE IS HERE
    gitu..
    ngerti??

  83. harfi said,

    June 24, 2009 at 12:36 pm

    gimana caranya install tema ctf di fw 4.01 m33-2? dah pernah coba ga berhasil

    • Vahn said,

      June 24, 2009 at 9:58 pm

      install tema harus pake cxmb dulu…untuk lebih jelasnya liat di thread ctf theme…

  84. harfi said,

    June 25, 2009 at 9:53 am

    Udah pake cxmb, dah di install. tapi yang bisa cuma bawaan cxmb-nya yang ada 2 tema. gimana biar bisa tema yang lain???

    • Vahn said,

      June 25, 2009 at 9:04 pm

      pilihlah tema yang sesuai dengan cfwmu, masing2 tema didesain untuk cfw tertentu jadi crosscek lagi versi cfw ma temanya…

  85. Nia said,

    July 6, 2009 at 8:46 pm

    broer……
    ada yg punya emulator psp 2 pc ga?
    gw dah download tapi gak bisa jalan yahhh…….
    (katanya harus ada eboot.pbp)
    tolongin gw doonk……thank’s yahhh……

    • Vahn said,

      July 6, 2009 at 10:25 pm

      maksudnya maenin psp di pc ya? setau saya cuman bisa maenin game puzzle bubble…emang mau dipake buat apa ni? maen game ato jalanin homebrew? eboot.pbp itu biasanya nama file buat homebrew ato game psx.

  86. Xenz said,

    July 7, 2009 at 9:38 pm

    @Nia
    gag ada emulator psp buat pc…
    NDS ada..
    psp sampai skarang gada..
    hehehe…
    bener ga??

    @Vahn
    maksud dia maw maenin game2 psp di PC gitu..
    CMIIW

    • Vahn said,

      July 7, 2009 at 10:27 pm

      Hmm, ada 2 emulator psp buat pc, namanya potemkin sama pspe, tapi ya itu cuman bisa maenin game2 homebrew ma puzzle bubble :p

  87. Xenz said,

    July 7, 2009 at 11:48 pm

    hahaha
    kan ada juga FUSA GAME PAD
    jadi comp jadi layar gitu..
    controllernya psp..
    ^^
    gitu vahn
    vahn ada YM ga??

    • Vahn said,

      July 11, 2009 at 3:59 pm

      ow, itu mah jadiin layar komputer sebagai layar psp pake irshell aj bisa, maksudku emulator tuk maenin game psp di komputer tanpa psp-nya…hehe. Ada sih ym tapi ga pernah diakses lg, hahaha :p

  88. Xenz said,

    July 11, 2009 at 10:10 pm

    ga bisa bales comment

  89. Xenz said,

    July 11, 2009 at 10:11 pm

    kog bales comment discarded yah??
    huhuhuhu
    sorry for edy,pengguna baru ma karetza
    add YM aja
    thx
    xenz_coolz
    buat ngoceh ngobrol konsultasi seputar psp..
    ^^

  90. Xenz said,

    July 11, 2009 at 10:16 pm

    @Vahn
    owhh emulator kaya gitu gada vahn
    hahaha
    sampe kapan pun gada
    kecuali nintendo DS

    • Vahn said,

      July 12, 2009 at 11:32 pm

      ada koq emulatornya…ya potemkin sama pspe itu, tapi yg seperti dah diungkapin di atas, emulator tersebut cuman bisa maenin game puzzle boble :p

  91. Xenz said,

    July 13, 2009 at 9:36 pm

    hahaha..
    emank..
    belom ada yg perfect dong
    haha..
    ^^
    lagi maen pa ni vahn??

    • Vahn said,

      July 14, 2009 at 2:49 pm

      PSP lagi nganggur, blm ada game yang bener2 bagus lg, yg paling keren tu FF CC ma GOW…hehe.

  92. Wa2N said,

    July 15, 2009 at 5:02 pm

    bos…, psp gw versi original,klo mo di rubah ke versi bajakan gmn cara nya?

    • Vahn said,

      July 16, 2009 at 3:55 am

      infonya yg lengkap dong bos, psp versi apa -> fat, slim ato brite, trus ofw brp ni?

  93. kati said,

    July 16, 2009 at 3:46 pm

    aku punya psp3004 dengan system software5.51, tapi blom bisa pake macam-macam aplikasi. aku ingin bisa nonton youtube video atau nonton siaran tv di psp ku, sudah kucoba nanya-nanya ke bbrapa toko, tapi gak ada yang tahu. kalau ada yg tahu, tolongin dong bagaimana caranya ?, kasih tahu langkah-langkahnya ya… yang detail serta tempat naruh filenya.
    terima kasih sebelumnya.

  94. Xenz said,

    July 16, 2009 at 4:26 pm

    @kati
    aduwhhh sayang banget kati..
    Firmware km terlalu tinggi dan belum ada CFW buat itu..
    Firmware buat psp 3000 supaya bisa bajakan yah cuma 5.03..
    syaang bangettt…
    ^^
    jangan patah semangat..
    saya update news2 dari para hacker…

    @all
    kabar gembira buat yang firmware 5.50 original udah bisa pake CFW!!
    tapi ini cuma buat psp 1000 and psp 2000..
    bukan psp 2000 ta088v3 ato psp 3000..
    ^^

  95. baehaqi said,

    July 19, 2009 at 8:08 pm

    posting trus ya bang…PSP 3000 ku blon bisa buat apa2 nie,,mo utak2 atik ttp aja blon bisa,,,
    bisa y cuma pake UMD,,,,
    makasih sebelumnya,,,salam kenal,,,

  96. imuc21 said,

    July 22, 2009 at 3:14 am

    to : all lam kenal gua anak baru negh bisa nanya gak..???conect internet pSp1001 itu npakai apa yagh ..??wireless na ada ga bawaan pabrik..??

    tq coi banyak pertanyaan

  97. Xenz said,

    July 22, 2009 at 5:10 pm

    @baehaqi
    boleh kog di add YM saya..
    xenz_coolz
    ngobrol2 gitu//
    ^^

    @imuc21
    pake WIFI dong..
    ^^
    lam kenal juga

  98. adidlong said,

    September 22, 2009 at 2:31 pm

    sya pake psp3006..
    pke 5.03
    ngomong” bisa pake opra mini ky gini g?
    trus pke chikenR mesti sabar banget ya..
    ada frimware terbaru g bwt psp kya sya?

  99. Xenz said,

    September 22, 2009 at 4:15 pm

    @adidlong

    bisa kog mas..
    saya juga psp 3000..
    and pake chickHEN..
    saya gampang kog..
    ada cara saya sendiri dengan 1x load..
    hehe

    mas pake CFW enabler ato 5.03 Gen??

  100. adidlong said,

    September 23, 2009 at 12:54 am

    gile gan.
    pake chickHENR tdi sya sampe ngeformat mmc dulu
    hwuahhahahahaaa..
    wah cara 1x load??
    wow..
    gimana gan?
    post lwt email dong..

    iya tdi baru nyoba bgt pake opera mininya sesuai tutornya
    sipow..
    gda masalah
    tokcer langsung ngecer..
    thx infonya guna bgt

    but.. posting email sya cra nge chikhenr 1x load gan
    sya pake CFW enabler

  101. Xenz said,

    September 23, 2009 at 9:45 am

    @adidlong
    gampang kog..
    ^^
    kasih tawnya lewat mana ya??

  102. adidlong said,

    September 24, 2009 at 2:48 am

    post lewat email gw aja
    adid_long@yahoo.com
    lama” ngeflash bikin otak mumet
    huahaahahaa

  103. Xenz said,

    September 24, 2009 at 9:40 am

    hmmm..
    add ym saya aja deh..
    xenz_coolz…
    okok??

  104. adidlong said,

    September 24, 2009 at 8:17 pm

    saya gda ym gan
    hehehe
    fb aja gimana
    search : adid long

  105. Xenz said,

    September 25, 2009 at 11:34 am

    udah saya add…
    ^^
    salam kenal..

  106. Ekoputra Arif Budiman said,

    September 28, 2009 at 10:53 am

    @Xenz,
    Wah diposting di sini aja tutorialnya. Biar semua pada liat. Hehe.

    Salam Kenal ya semua, pendatang baru di dunia PSP ni. Pake yang 3006 juga. Mohon Infonya ya.🙂

  107. Xenz said,

    September 28, 2009 at 4:54 pm

    wahh susah juga sih rada panjang soalnya..
    ^^
    pengen sih posting tutnya tapi sweet17th gataw kemana hilang

  108. Gago said,

    October 14, 2009 at 7:35 am

    ini buat psp seri berapa, punya gw seri 3000 bisa gak??

    trus ntar ngaruh sama firmwarenya gak , maksudnya bikin error gak??

    soalnya gw sering chicken2 kalo psp’nya hang. .

    apa jadi bisa pake yahoo dll . . terus buat main game kalo dah install ini jadi nge-lag gak??

    sorry yah nanyaaaaa mulu , gw newbie banget, baru megang psp 3 hari, tapi pengen maksimalin pspnya terutama internet dan chating

    mohon pencerahaaann dari TS’nya

  109. October 14, 2009 at 4:53 pm

    aahahahaha, aq datang lagi ke sini, nah, mau coba pasang opera mini 5 beta ahhh

  110. Xenz said,

    October 15, 2009 at 7:09 pm

    @Gago
    alow salam kenal..😀
    saya sendiri juga pengguna PSP 3000..
    and udah di test sama saya..
    nggak ada efek samping kok..
    kalo pake opera mini ini bisa buka web lebih cepat daripada PSP BROWSER bawaan😀
    nggak bikin lag..
    tapi i`m not responsible for any damaged..😀
    use it with ur own risk

    @madarauchiha99
    silahkan😀
    kemana aja kaw?

    • daniel rehna rejeki said,

      October 22, 2009 at 6:53 pm

      xmb itu apya,??????

  111. daniel rehna rejeki said,

    October 22, 2009 at 6:51 pm

    xmp itu apya ???>

  112. 3-ng said,

    October 26, 2009 at 11:34 am

    salam kenal.saya punya psp seri 3006,CFWnya 3.55.saya harus Pakai PSPKVM yang apa?tahnx

  113. xionzz said,

    October 27, 2009 at 8:26 am

    @daniel
    XMB kali ya?
    XMB : XROSS Media Bar(baca cross Media Bar)
    @3ng
    maaf gag ada cfw 3.55 buat psp 3000..
    ^^

  114. amatir said,

    December 2, 2009 at 9:54 pm

    om vahn,saya mau tanya,bagaimana cara download mp3 kapasitas 3 mb dengan menggunakan wifi psp,soalnya pas saya mau download gagal trus?mohon bantuannya ya.thanks.

    • akoe said,

      December 17, 2009 at 8:37 pm

      iya,q jg pnya ksus yg sma.,typ mw download lagu g bs nyimpen.,tlong donk ka’ sweet ma vahn.,

  115. bujubuneng said,

    December 15, 2009 at 10:39 pm

    kok si vahn ama sweet17th ga pernah keliatan lage ya?

  116. Dwi Mustikawati said,

    January 11, 2010 at 10:30 am

    weh.. kok baru ngeh instal opera mini iak.. great..

    sharing di http://dwimustikawati.wordpress.com

  117. prasetya said,

    January 15, 2010 at 9:00 am

    met kenal semua
    biasa q baru pegang psp 3000 firmware masih orisinil versi 503 4 hari.
    bisa nya main game iso harus instal chikhen dulu yach
    , tapi udah cba 90 an x tetep aja mati gitu ,segala cara dah ku coba
    dari yang restore ,off umd dulu juga ,tetep aja kandas
    mohon petunjuk nya dong .. kirim email yach ,
    kalau ampek jadi bonus gampang deh

  118. yaya666 said,

    April 24, 2010 at 10:29 pm

    blogwalking…
    gw dah coba… tapi mendingan make browser bawaan pspnya..
    soalnya susah ngetik kalo pake opera mini…
    btw, tukaran link yuu

  119. xionzz said,

    April 27, 2010 at 5:11 pm

    ^
    bisa check my PSP sharing blog..
    xionzz.wordpress.com….
    coz blog ini udah nggak aktif lagi..saya meneruskan😀

  120. July 10, 2010 at 5:26 pm

    Many thanks for the help in this question, now I will know.

  121. harvay said,

    July 26, 2010 at 3:14 pm

    ka, maksudnya “If the value is left blank, default value is applied.”? folder dipspku ga bisa dibuka, soalnya ada yang mesti disetting di pspkvm ya ka?

  122. yudha rukawa said,

    July 29, 2010 at 7:03 pm

    bang aku nga ngerti gmana caranya menginstall opera mini..di psp ku ?
    pspku soalnya belinya di arab hehe
    keluaran yang lama belinya juga udh lama sekitar 4 tahun yang lalu ..
    aku nga ngerti apa itu
    1. PSPKVM
    2. CFW
    ??
    tolong penjelasannya ??
    biar bisa pakae opera mini di psp ku
    thank,,

  123. yudha said,

    January 5, 2011 at 8:34 pm

    Thank you……

  124. yudha said,

    January 5, 2011 at 8:37 pm

    it’s work but the files can not to download

  125. March 9, 2011 at 9:45 am

    It seems to me it is a brilliant idea

  126. The $ema$a said,

    September 12, 2014 at 11:46 am

    mantap gan,
    nice blog


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: