PSP – Update to 3.71 M33

ENGLISH version!

Well…ini yang saya lakukan saat hendak mengUPDATE PSP..hope this will help..

**IMPORTANT**

01. Sebelum meng-update PSP, pastikan baterei PSP anda di atas 75% (FULL biar lbh aman)

02. “Format Memory Stick Duo” anda untuk menghindari kesalahan yg “tak perlu”.

03. Back up “SAVE” data folder sebelum memformat MSD.

04. Kesalahan dalam meng-update dapat mengakibatkan “BRICK” (rusak total) atau “SEMI BRICK” (masih bisa diperbaiki/flash ulang), jadi resiko di tanggung oleh Anda sendiri.

05. Untuk yang terkena BRICK (lagi sial), jangan putus asa, karena saat ini sudah ada cara untuk memperbaikinya kembali. (using Pandora Battery + Magic MSD Pro)

Ada 2 langkah buat update firmware PSP, tergantung dari mana asal mulanya saja.
Contohnya begini:

01. PSP kita masih FIRMWARE 1.5
02. PSP kita sudah di CUSTOM FIRMWARE (OE-A)

=======================================

01. PSP kita masih FIRMWARE 1.5 …alias bawaan dari firmware SONY asli. (Biasanya sewaktu kita beli di Indonesia sih Firmware PSPnya udah diupdate jadi custom firmware. Ciri2nya yg ada OE-A)
Untuk melihatnya —>lihat di menu PSP: \System Setting\System Information\
System software: 3.02 OE-A <— CUSTOM FIRMWARE
System software: 1.5 <— FIRMWARE Asli

– — – — – start — – — – –

A. UPDATE dari 1.5 —> 3.02 OE-A (Firmware ASLI ke Custom Firmware)

– Download ‘302OE.rar’ (www.dark-alex.org)

– Extrack file ‘302OE.rar’

– Connect PSP via USB cable

– Copy “oeupdmaker” dan “oeupdmaker%” ke: /PSP/GAME/

– Download 150.pbp dan 302.pbp

[Download 1.50 Firmware]
http://files.psphacks.net/download.php?file=50

*setelah di download, filenya di rename: 150.pbp

[Download 3.02 Firmware]
http://www.psp-hacks.com/download.php?id=937

*setelah di download, filenya di rename: 302.pbp

– Setelah di rename, copy ke 2 files tsb ke: PSP/GAME/oeupdmaker/

– Jadi total di “oeupdmaker” ada 3 files:
> EBOOT.PBP
> 150.PBP
> 302.PBP

– Disconnect PSP

– Go to your PSP menu…nanti ada menu baru untuk mengupdate ke 3.02 OE-A..run it.

– Ikuti prosesnya hingga S E L E S A I.

– Cek PSP anda di:
\System Setting\System Information\System software: 3.02 OE-A

Welcome to 3.02 OE-A !!

– — – — – jika dari 1.50 langsung ke 3.10 OE- A — – — – –

B. UPDATE dari 1.5 —> 3.10 OE-A (Firmware ASLI ke Custom Firmware)

– Download ‘310oe_a.rar’ (www.dark-alex.org)

– Extrack file ‘310oe_a.rar’

– Connect PSP via USB cable

– Copy oeupdmaker dan oeupdmaker% ke: /PSP/GAME/

– Download 150.pbp dan 310.pbp

> 1.50 Firmware (http://dl.qj.net/PSP-Firmware-1.50-File-(EBOOT)-North-America-Firmwares-PSP/pg/12/fid/163/catid/163)
File kemudian di rename menjadi: 150.pbp

> 3.10 Firmware (http://www.psp-hacks.com/download.php?id=1037)
File kemudian di rename menjadi: 310.pbp

– Simpan ke 2 file tsb di folder “oeupdmaker”
Hasil akan terlihat seperti ini:
PSP/GAME/OEUPDMAKER/150.PBP
PSP/GAME/OEUPDMAKER/310.PBP
PSP/GAME/OEUPDMAKER/EBOOT.PBP
PSP/GAME/OEUPDMAKER%/EBOOT.PBP

– (disable USB) Kemudian masuk ke menu GAME, pilih update maker. (akan memakan waktu beberapa menit untuk menciptakan file DATA.DXAR)
* jika terdapat error massage Invalid SHA-1 ketika dalam proses menciptakan DATA.DXAR, jangan dilanjutkan..itu menandakan bahwa file yg dihasilkan akan CORRUPT, yg berhubungan dengan memory stick yg digunakan.
* ulangi proses dengan menggunakan memory stick lain.

– Setelah berhasil, anda akan memiliki file ‘DATA.DXAR’.

– Copy file ke folder 310oeflasher (!!)

File yg diperlukan untuk update ke 3.10 OE-A:
– 310oeflasher\DATA.DXAR (!!)
– 310oeflasher\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.10 OE-A)
– 310oeflasher%\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.10 OE-A)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME\310oeflasher\DATA.DXAR
– PSP\GAME\310oeflasher\EBOOT.PBP
– PSP\GAME\310oeflasher%\EBOOT.PBP

[disconnect PSP from PC]

– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “INSTALL 3.10 OE-A”
– Biarkan prosesnya selesai (jangan sampai PSP anda mati selama proses)
– Setelah selesai akan muncul perintah untuk merestart PSP anda secara manual.
– Matikan……….dan nyalakan kembali.
– Masuk ke : \System Setting\System Information\
– System software: 3.10 OE-A (Congratulation!! U did it..!)

**File updater nya kalo ga perlu lagi bisa di delete**

=======================================

02. PSP sudah/dari “CUSTOM FIRMWARE”

Ex: Custom Firmware 3.02 OE-A —> 3.10 OE-A
..atau..
Custom Firmware 3.10 OE-A —> 3.10 OE-A2
..atau..
Custom Firmware 3.10 OE-A2 —> 3.30 OE-A
..atau..
Custom Firmware 3.30 OE-A —> 3.40 OE-A

– — – — – start — – — – –

A. Update dari 3.02 OE-A —> 3.10 OE-A

– Download dan extrack 3.10 OE-A

– Copy oeupdmaker dan oeupdmaker% ke:

PSP/GAME150/ —> karena PSP sudah di CFW 2.71 SE, 3.02 OEa or 3.03 OEa.

– Download file Firmware ASLI:

> 1.50 (http://dl.qj.net/PSP-Firmware-1.50-File-(EBOOT)-North-America-Firmwares-PSP/pg/12/fid/163/catid/163)
File kemudian di rename menjadi: 150.pbp

> 3.10 (http://www.psp-hacks.com/download.php?id=1037)
File kemudian di rename menjadi: 310.pbp

– Simpan ke 2 file tsb di folder “oeupdmaker”
Hasil akan terlihat seperti ini:
PSP/GAME150/OEUPDMAKER/150.PBP
PSP/GAME150/OEUPDMAKER/310.PBP
PSP/GAME150/OEUPDMAKER/EBOOT.PBP
PSP/GAME150/OEUPDMAKER%/EBOOT.PBP

– (disable USB) Kemudian masuk ke menu GAME, pilih update maker. (akan memakan waktu beberapa menit untuk menciptakan file “DATA.DXAR”)
* jika terdapat error massage ‘Invalid SHA-1′ ketika dalam proses menciptakan DATA.DXAR, jangan dilanjutkan..itu menandakan bahwa file yg dihasilkan akan CORRUPT, yg berhubungan dengan memory stick yg digunakan.
* ulangi proses dengan menggunakan memory stick lain.

– Setelah berhasil, copy file DATA.DXAR ke folder “310oeflasher” (!!)
Hasil akan terlihat seperti ini:
PSP/GAME150/310oeflasher/DATA.DXAR (17.9 mb) (!!)
PSP/GAME150/310oeflasher/EBOOT.PBP ( 46 kb)
PSP/GAME150/310oeflasher%/EBOOT.PBP ( 12 kb)

– Go to PSP MENU —> GAME —> run 3.10 OE-A…lalu ikuti perintah selanjutnya.

– Setelah selesai..say hallo to 3.10 OE-A!!

– — – — – continue — – — – –

B. Update dari 3.10 OE-A to 3.10 OE-A2

File yang digunakan untuk update dari 3.10 OE-A —> 3.10 OE-A2:

– 310_a2update\EBOOT.PBP

Prosesnya kurang lebih sama..COPY file updater nya ke:

– PSP\GAME150\310_a2update\EBOOT.PBP

**berlaku untuk update ke 3.XX OE-A yg selanjutnya!!

== PSP\GAME150\[FILE IS HERE!!]\EBOOT.PBP ==

– — – — – continue — – — – –

UPDATE to M33

Baiklah, sekarang bagian dari custom firmware X.XX OE-A—> M33
**untuk mengupdate dari OE-A ke M33, bisa dilakukan secara LOMPAT, dengan kata lain tidak harus berurutan dari 3.40 OE-A —> 3.52 M33—> 3.52 M33-4—> 3.71 M33.

Tetapi dapat langsung dari : 3.40 OE-A —> 3.71 M33
…………………atau dari : 3.10 OE-A —> 3.71 M33

(saya pribadi meng update satu persatu scr berurutan, seperti yg sedang saya jelaskan di post ini..tetapi itu semua kembali kepada keinginan anda masing2.)** (^o^)v ~ ..peace..

Sekali lagi jangan lupa hal2 **IMPORTANT** yang sudah diberitahu di atas.

– — – — – start — – — – –

01. UPDATE dari firmware 3.XX OE-A —> 3.52 M33 (OE-A ke M33)

Sebelum dimulai mengupdate ke versi M33, matikan PSP (bukan sleep mode), lalu tekan R dan nyalakan PSP nya untuk memasuki RECOVERY MODE.

Set —> currently: 1.50 kernel (harus)
File yg diperlukan untuk update ke 3.52 M33 (just check it) :

– M33CREATOR\150.PBP
*download Firmware 1.50 asli, lalu setelah download selesai, file di rename menjadi “150.pbp” *

– M33CREATOR\352.PBP
*download Firmware 3.52 asli, lalu setelah download selesai, file di rename menjadi “352.pbp”*

– M33CREATOR\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.52 M33)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME150\M33CREATOR\150.PBP
– PSP\GAME150\M33CREATOR\352.PBP
– PSP\GAME150\M33CREATOR\EBOOT.PBP

[disconnect PSP from PC]
– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “3.52 M33 CREATOR”
– Di layar PSP akan muncul:

3.52 M33 Firmware CREATOR —>Proses yg satu ini agak lama (bkn Hang)
Loading 1.50 firmware ……OK
Writing 1.50 firmware ……OK
Loading 3.52 firmware ……OK
Writing 3.52 firmware ……OK

Done
Press X to exit

– Setelah itu PSP akan restart secara otomatis.
– Setelah menyala, lihat folder GAME psp, muncul ikon “3.52M33UPDATE”.
– tekan X , kemudian di layar akan muncul:

You are about to update your PSP to …..
Press X to start flashing…blabla….

– ikutin instruksinya, tekan X
– tunggu sampai selesai prosesnya, kemudian tekan X kembali untuk men shut down PSP.
– Setelah itu nyalakan PSP kembali.
– Masuk ke: \System Setting\System Information\
– System software: 3.52 M33
(Congratulation!! U did it..!)

**File updater nya kalo ga perlu lagi bisa di delete**

– — – — – continue — – — – –

02. UPDATE 3.52 M33 —> 3.52 M33-4

File yg diperlukan untuk update ke 3.52 M33-4 (just 4 checking) :

– M33Update4\EBOOT.PBP (File ada dlm 1 paket update 3.52 M33-4)
– Seplugins\popsloader\prx go here.txt (File ada dlm 1 paket update 3.52 M33-4)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME150\M33Update4\EBOOT.PBP
– Seplugins(berupa Folder Baru)\popsloader\prx go here.txt

[disconnect PSP from PC]

– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “3:33:33” , tekan X
– …Ikuti instruksi selanjutnya…
– …setelah selesai PSP akan merestart scr otomatis
– Masuk ke: \System Setting\System Information\
– System software: 3.52 M33-4
(Congratulation!! U did it..again..!!)

– — – — – continue — – — – –

03. UPDATE to 3.71 M33

Sebelumnya update ke 3.71 M33, matikan PSP (bukan sleep mode), lalu tekan R dan nyalakan PSP nya untuk memasuki RECOVERY MODE.
Set —> currently: 3.52 kernel (harus)

File yg diperlukan untuk update ke 3.71 M33 (just 4 checking) :
– Sdk\include\(11 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
– Sdk\lib\(14 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
– Sdk\ramtestsample\(3 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
– * UPDATE\(2 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)

*diperlukan 1 file tambahan untuk dpt melakukan Update ke 3.71 M33
– download SONY Firmware 3.71 : http://www.psp-hacks.com/download.php?id=1259
– Setelah download, RENAME to : 371.PBP (!!)
– Taruh file 371.PBP di folder: UPDATE
– (*)Jadi total file di folder UPDATE ada 3: EBOOT.PBP; umodule.prx; 371.PBP (!!)

[connect PSP to PC via USB CABLE]

Copy semuanya file tsb ke:
– PSP\GAME\Sdk\include\(11 files)
– PSP\GAME\Sdk\lib\(14 files)
– PSP\GAME\Sdk\ramtestsample\(3 files)
– (*) PSP\GAME\UPDATE\(3 files)

[disconnect PSP from PC]

– Masuk ke menu “GAME”
– Pilih ikon “PSP UPDATE ver 3.71” , tekan X
– …selanjutnya akan ada perintah untuk menekan X
– Proses update berjalan seperti layaknya Update versi resmi buatan SONY
– Ketika selesai anda akan diminta untuk menekan tombol O / X (sesuai region) untuk merestart PSP (jangan merestart PSP secara manual)
– Proses update selesai.
– Masuk ke: \System Setting\System Information\
– System software: 3.71 M33
(Congratulation!! U did it..again..and again!!)

Well that’s all I did to my PSP guys…and that’s how I made it to 3.71 M33.

…Good Luck to y’all.. \(^_^)

(+[…….]x) ~ PSPS17TH

PS: PSP will run better on : ”SONY NP9660 -NO UMD-” drive.

*Recovery Mode – configuration – UMD Mode – (currently: Sony Np9660 -NO UMD-)

.

NEXT — — — — –> Update PSP to 3.90 M33-3 !!

164 Comments

  1. sweet17th said,

    March 13, 2008 at 12:21 am

    To : rioo

    –>kk susah amat guide na yang 302 oe b nya ga bisa cari di mana dong sama firm wire nya yang 1.50 ga isa di download help me please!!

    1.50 Firmware:
    http://dl.qj.net/PSP-Firmware-1.50-File-(EBOOT)-North-America-PSP/pg/12/fid/163/catid/163

    Klo file 3.02oe-b, bisa download di:
    http://www.dark-alex.org

    To: Dendi

    –>Untuk fimware 3.71 , udh nggk perlu umd lg kan buat mainin semua game psp?

    Yup..masuk ke recovery mode..
    Untuk setting no umd:
    UMD MODE (currently: M33 driver -NO UMD-)

    –>Untuk 3.80 , apa aja kelebihannya?

    Ga jauh beda sama 3.71 M33🙂
    Untuk 3.90 M33 sudah bisa pakai aplikasi SKYPE (WiFi connection needed).

    –>Buat dapetin file fimware asli 3.80 dari web apa?

    Try this:
    http://www.opendrivers.com/driver/240685/sony-psp-firmware-update-3.80-free-download.html

    –>Pandorabattery yg dari dl.qj.net bersih kan filenya?

    Untuk yg satu ini, saya belum bisa bantu..dan mudah2an tidak akan pernah membutuhkan Pandora Battery.😉

  2. erick said,

    March 16, 2008 at 1:21 pm

    saya dah update ke versi 3.90, alhasil….game iso ga kbaca…T_T

    trus pas mo update ke versi CFW 3.90 m33 knapa tulisan yang kluar justru “there is no need to update”…?

    help…

  3. Bl@ck said,

    March 17, 2008 at 11:11 pm

    wah pas beli udah di 3.90 m33 nih…

  4. sweet17th said,

    March 19, 2008 at 10:30 am

    To: Erick

    SONY Firmware 3.90 (resmi) emang tidak bisa membaca iso/cso game.
    Lalu tentang upgrade dari 3.90 –> 3.90 M33, tidak bisa dilakukan dng cara biasa.
    Ini yg jd masalah bagi bnyk orang yg memiliki Firmware 3.90 (atau nekat upgrade ke 3.90..krn ga tahan.) dan ingin upgrade ke versi M33.
    Dng kata lain: perlu di dowgrade.
    -bisa ke 3.51 M33 atau 3.52 M33 dahulu-
    (melalui app/versi downgrade yg akan dimasukan dlm MSD Pro tentunya)

    Kata kuncinya:
    Pandora Battery
    MemoryStick Duo Pro

    Sekedar gambaran:
    Unt “Pandora Battery” konon bisa di gantikan dng Batere dari PSP Phat.
    Dan unt MSD Pro, akan di masukan bberapa aplikasi pendukung didalamnya, yg nantinya akan merubah Firmware PSP menjadi Custom Firmware (M33).

  5. sweet17th said,

    March 19, 2008 at 11:23 am

    To: Dndy

    PSP nya skrg di Firmware / Custom Firmware brapa?

  6. dndy said,

    March 19, 2008 at 12:19 pm

    skg msh firmware asli dri sony 1.50. lagi mw coba update ke 3.02, tapi blm bisa2. g ngerti. tolong bgt dong sweet17th…pliiisss..

  7. sweet17th said,

    March 20, 2008 at 1:09 am

    To: Dndy

    Tenang Dndy..pasti bisa..🙂
    Begini:
    (note: PSP firmware version 1.50 firmware)

    01. Copy “oeupdmaker” dan “oeupdmaker%” ke: /PSP/GAME/

    02. (ini yg dipermasalahkan) download 1.50.pbp dan 3.02.pbp

    – try this:
    Download 1.50 Firmware
    http://files.psphacks.net/download.php?file=50
    *setelah di download, filenya di rename: 1.50.pbp

    Download 3.02 Firmware
    http://www.psphome.com/forum/downloads.php?do=file&id=47
    *setelah di download, filenya di rename: 3.02.pbp

    03. Setelah rename, copy files/transfer to: PSP/GAME/oeupdmaker/

    04. Jadi total di “oeupdmaker” ada 3 files:
    – EBOOT.PBP
    – 1.50.PBP
    – 3.02.PBP

    05. Go to your PSP menu…nanti ada menu baru untuk mengupgrade ke 3.02 OE-A..run it.

    06. Ikuti prosesnya hingga S E L E S A I

    Hope this will help!!

    ps: knapa ga langsung upgrade ke 3.10 OE-A aja?! Dan ingat **IMPORTANT** things sebelum mengupgrade PSP anda.Thanks.

  8. solor3 said,

    March 21, 2008 at 12:57 pm

    Sweet17th wrote:

    “SONY Firmware 3.90 (resmi) emang tidak bisa membaca iso/cso game.
    Lalu tentang upgrade dari 3.90 –> 3.90 M33, tidak bisa dilakukan dng cara biasa.
    Ini yg jd masalah bagi bnyk orang yg memiliki Firmware 3.90 (atau nekat upgrade ke 3.90..krn ga tahan.) dan ingin upgrade ke versi M33.
    Dng kata lain: perlu di dowgrade.
    -bisa ke 3.51 M33 atau 3.52 M33 dahulu-
    (melalui app/versi downgrade yg akan dimasukan dlm MSD Pro tentunya)

    Kata kuncinya:
    Pandora Battery
    MemoryStick Duo Pro

    Sekedar gambaran:
    Unt “Pandora Battery” konon bisa di gantikan dng Batere dari PSP Phat.
    Dan unt MSD Pro, akan di masukan bberapa aplikasi pendukung didalamnya, yg nantinya akan merubah Firmware PSP menjadi Custom Firmware (M33).”

    Siang mba/mas…

    Saya juga mengalami masalah yang sama dengan erick, tapi dari penjelasan mba/mas saya masih bingung.

    Mungkin mba/mas bisa share petunjuk yang lebih terperinci (ato link-nya) untuk men-downgrade ke 3.80?

    Thnks for the help..

    Regards

  9. dndyea said,

    March 23, 2008 at 8:40 am

    Kk mw nanya donk.
    Gw akhrnya udh berhasil upgrade k 3.02. Skg gw mw ngupgrade k 3.10, tpi gmana cranyaa? Gw udh mskin foLder oeupmaker k foLder PSP/GAME tpi g bsa djLanin pas dnyaLain pspnya. gw jga udh nyoba d PSP/GAME150 tpi sma aja g bsa djaLanin jga. kk tLg dong…
    utk fw 3.71 msh bsa kan bwt mainin game ps1?
    kLo mw jLanin apLikasi psp itu fiLenya hrs dtaro dmana, di GAME atw GAME150? Gw donlod notepad for psp tpi g bsa djLnin..
    tLg djwb y kk. thx..

  10. sweet17th said,

    March 23, 2008 at 9:36 am

    Untuk mengetahui bagaimana menggunakan Memory stick dan Pandora untuk men downgrade PSP versi 3.80/3.90,please try this site:
    (mungkin akan saya post cara2 tsb dikemudian hari, untuk mempermudah serta menghemat waktu bagi yg membutuhkan cara unt men downgrade PSP nya)

    v(^-^) ~ ..let’s share!!

    http://forums.afterdawn.com/thread_view.cfm/610313

    ..dan disarankan untuk menggunakan WINDOWS XP dlm melakukan proses menyeting MemorySTICK.
    Unt Baterai, disarankan pula unt membeli PandoraBATTERY (Datel)…ketimbang meng HARDMODDED baterai PSP Phat unt dijadikan PandoraBATTERY.

    *Sekali lg saya ingatkan..harap dibaca dan dipahami dahulu sebelum memulai aksi. Ok?!

  11. sweet17th said,

    March 24, 2008 at 1:12 am

    TO: dndyea

    01. Copy oeupdmaker dan oeupdmaker% ke
    X:/PSP/GAME –>jika firmware PSP 1.50
    X:/PSP/GAME150 –>jika PSP sudah di CFW 2.71 SE, 3.02 OE or 3.03 OE.

    02. Download file Firmware asli:
    – 1.50 (http://dl.qj.net/PSP-Firmware-1.50-File-(EBOOT)-North-America-Firmwares-PSP/pg/12/fid/163/catid/163)
    File kemudian di rename menjadi: 1.50.pbp
    – 3.10 (versi ini agak susah untuk di cari saat ini)
    File kemudian di rename menjadi: 3.10.pbp

    03. Simpan ke 2 file tsb di folder “oeupdmaker”

    NOTE: PSP/GAME150/OEUPDMAKER/1.50.PBP
    /3.10.PBP
    /EBOOT.PBP
    PSP/GAME150/OEUPDMAKER%/EBOOT.PBP

    04. (disable USB) Kemudian masuk ke menu GAME, pilih update maker. (akan memakan waktu beberapa menit untuk menciptakan file “DATA.DXAR”)
    -jika terdapat error massage “Invalid SHA-1” ketika dalam proses menciptakan DATA.DXAR, jangan dilanjutkan..itu menandakan bahwa file yg dihasilkan akan CORRUPT, yg berhubungan dengan memory stick yg digunakan.
    -ulangi proses dengan menggunakan memory stick lain.

    05. Setelah berhasil, copy file DATA.DXAR ke folder “310oeflasher”

    Note: PSP/GAME150/310oeflasher/DATA.DXAR (17.9mb) -new file-
    /EBOOT.PBP (46kb)
    PSP/GAME150/310oeflasher%/EBOOT.PBP (12kb)

    06. Go to PSP MENU -> GAME -> run 3.10 OE-A…lalu ikuti perintah selanjutnya.

    07 Setelah selesai..welcome to 3.10 OE-A.

    —–🙂 —— good luck!

  12. Dndy said,

    March 28, 2008 at 11:44 am

    kk,,,,,aduuuh gmana yaaa… folder oeupdmaker dan oeupdmaker% udah gw masukin d folder PSP/GAME150/. pas gw jalanin malah g ada respon trus pspnya malah mati gtu.
    apa yang salah sma psp gw y??? tolong dong kk….pliiisss…

    psp saya udah d update jadi CFW 3.02 OE-B

    apa ada yang salah y sama recovery modenya?

    toggle USB (disabled)
    Configuration–>skip SCE logo (currently:disabled)
    hide corrupts icon (currently:disabled)
    game folder homebrew (currently:1.50 kernel)
    autorun program at /PSP/GAME/BOOT/BOOT.PBP (currently:disabled)
    use NO-UMD (currently:disabled)
    fake region (currently:disabled)
    free UMD region (currently:disabled)
    run program at /PSP/GAME/RECOVERY/EBOOT.PBP
    advanced–>advanced configuration–>plain modules in UMD/ISO (currently:disabled)
    execute BOOT.BIN in UMD/ISO (currently:disabled)
    use isofs driver also in UMD-inserted mode (currently:disabled)
    flash pspbtcnf.txt (3.02)
    flash pspbtcnf_game.txt (3.02)
    flash pspbtcnf_updater.txt (3.02)
    flash pspbtcnf_pops (3.02)
    flash pspbtcnf_game.txt (1.50)
    flash pspbtcnf_updater.txt (1.50)
    flash systemctrl.prx (3.02)
    flash systemctrl.prx (1.50)
    cpu speed–>no yet
    plugins–>

    yah kurang lebih begitu isi dari recovery psp gw.
    Mohon bantuannya dong…, gw pegen bgt udate k 3.10 soalnyaaa..plisss kk…

    Untuk setiap kali update fw kita hrs punya file 1.50 sma file asli yang mw d update y??? ko d atas d bilang lgsg aja padahal kita hrs d.l. file aslinya dulu, kaya d.l. file 150 dan 3.10. bener g????

    Makasi banyak y kk, mohon penjelasannya yaaa…

  13. sweet17th said,

    March 28, 2008 at 11:02 pm

    To: Dndy

    Sudah create file “DATA.DXAR” nya?
    Untuk update dari cfw 3.02 oea ke 3.10 OEA memerlukan Data.dxar tsb..ikuti cara2 diatas bagian Update dari Custom Firmware
    “3.02 OEA –> 3.10 OEA”.

    Oh untuk Recovery Mode..ga ada yg perlu dikhawatirkan..biarkan saja apa adanya..Ok..?🙂

  14. uuk said,

    March 29, 2008 at 12:19 pm

    mas mau tanya.
    aku punya psp fw nya 3.72
    klo mau maenin game psp iso harus upgrade ke seri berapa??
    kasih urutan2 upgrade or downgrade nya donk…
    please bantu.

  15. sweet17th said,

    March 29, 2008 at 8:52 pm

    To: Uuk

    Untuk main game ISO/CSO, PSP harus memiliki gelar “Custom Firmware” (yg buntutnya ada OE-A atau M33).
    Dan unt PSP Uuk, sudah pasti hrs di downgrade dahulu.

    Untuk sementara ini,silakan lihat site berikut sebagai referensi unt men downgrade:
    http://forums.afterdawn.com/thread_view.cfm/610313

    Secara garis besar yg hrs dilakukan dlm men downgrade adalah:
    1. Membuat MAGIC MEMORY STICK
    2. Membeli Pandora Battery (Datel) ..atau memodifikasi baterai PSP Ndut unt dijadikan Pandora Battery,dng cara Hardmodded.

    Mumet?!
    Yup..
    Saran: bawa PSP Uuk ke tmpt yg menyediakan jasa downgrade jika ragu unt melakukannya sendiri..but its ur choice..😉

  16. Dndy said,

    March 30, 2008 at 5:23 pm

    Blum kk, soaLnya pas ngjaLanin 3.10 oe-a update maker-nya g bsa jLn pdahaL udh aku tungguin, tpi mLh ngrestart pspnya. itu dya masaLahnya kk, gmana aku mw bwt data.dxar kLo programnya g bsa djLnin..=(.

  17. sweet17th said,

    March 30, 2008 at 9:01 pm

    To: Dndy

    Sudah coba untuk mem-FORMAT memory stick duo nya sebelum meng update??

    Klo nga..coba ganti MSD nya dng yang lain. (disarankan memakai yang MSD yg asli ketika hendak meng update PSP..teman saya pernah mengalami HANG saat hendak mengupdate PSP menggunakan MSD “aspal”)

    Cara melihat keaslian MSD:
    – Masuk ke menu PSP
    – Pilih icon MSD
    – tekan SEGITIGA -> masuk Information
    – perhatikan bagian MagicGate..jika “Unknown” maka aspal.
    – asli –> MagicGate: Support (i use this type for updating)

  18. dndy said,

    April 7, 2008 at 9:56 am

    kk, gw udh bsa jlnin oeupdate makernya, tpi gw blum update k 3.10. Gw tkut nti klo udh d update g bsa mainin smua game ps1 lagi dan g bsa ngjalanin aplikasi yg bwt 1.50. Gw udh nyoba d temen gw ys pspnya cfw3.71, gw g bsa jlnin aplikasi dari mc gw, pdahal d psp gw (cfw3.02) bsa. Gw hrs apa y, d update atw g? Minta sarannya kk.

    Oia, mw nanya, cara mainin game format cso d cfw 3.02 gmana? Game” 3.71 bsa g dmainin d 3.02???

    Thx kk…

  19. sweet17th said,

    April 7, 2008 at 11:28 pm

    To: Dndy

    –>kk, gw udh bsa jlnin oeupdate makernya, tpi gw blum update k 3.10. Gw tkut nti klo udh d update g bsa mainin smua game ps1 lagi

    Untuk main PS1 di PSP, CFW kita MINIMAL 3.02 OE-A…jadi jangan khawatir..tapi sekali lagi mau ingetin..jika ingin main Parasite EVE II, cukup sampai di CFW 3.40 OE-A saja.

    –>Gw udh nyoba d temen gw ys pspnya cfw3.71, gw g bsa jlnin aplikasi dari mc gw, pdahal d psp gw (cfw3.02) bsa.

    Bisa-bisa, 3.71 M33 support 1.50.
    Untuk menjalankan app 1.5 di CFW 3.71 M33..coba install ini:
    http://exophase.com/files/psp/150_addon.rar
    (harap dibaca petunjuknya.)
    Setelah install, masuk ke:
    – recovery menu–>configuration
    – rubah setting 3.71 kernel ke 1.50 kernel
    THAT’S ALL!!

    –>Oia, mw nanya, cara mainin game format cso d cfw 3.02 gmana

    Coba di update CFW nya..pasti bisa.

    –>Game” 3.71 bsa g dmainin d 3.02

    Begini saja..Untuk game2 terbaru, biasa diperlukan CFW yg baru pula.
    Jika kita ingin memainkan game baru tapi CFW kita versi “lama”, maka besar kemungkinan akan muncul tulisan:
    “This Game could not be start..bla.bla..bla..!!”
    Ok..!?

  20. Dndy said,

    April 8, 2008 at 2:09 pm

    Wah2, makasi kk sarannya. Jdi mending d trusin aja updatenya nii. Okok.
    Oia, tpi mending dtahan dLu aja y smpe versi 3.71? 3.71 bsa mainin format iso kan? Gmana cranya y? Kk, apLikasi2 apa aja yg bsa gw pke biar g bosen sma psp?

  21. sweet17th said,

    April 9, 2008 at 10:55 am

    Sama2..🙂
    yg jelas perlahan2 aja..di ngertiin dulu, baru maju..!
    Unt semua tingkatan (3.XX) yg bergelar CUSTOM Firmware, dipastikan bisa menjalankan game ISO.

    CSO = ISO yg di compress

    Tentang “ditahan sampai 3.71 (M33)”, setidaknya sampai yg M33-4, itu hanya masalah “selera” saja.

    Tp jika ingin update ke 3.80M33 n 3.90M33, sekedar share aja..entah kenapa,diketahui versi tsb akan membuat MSD nge-LAG (respon melambat) saat bermain game iso.
    Tapi hal tsb bukannya tanpa solusi..krn unt mengatasi LAG tsb, kita hanya perlu mem PATCH MSDuo kita saja agar dapat bermain spt biasa.

    Untuk applikasi..banyak merekomendasikan:
    – IRShell (semacam file manager unt PSP)
    ,tetapi sekali lagi baca sblm memulai.
    – PSPTube (nonton video dr youtube, tanpa perlu meng convert ke MP4)

    ..tetapi jika ingin variasi game:
    EMULATOR jawabannya.

  22. sweet17th said,

    April 29, 2008 at 2:01 am

    To: Boie

    –>help….gw mw update psp gw dari 360 m33 ke 371 m33, gw dah ngikutin guide sweet17th, tp pas gw pilih update dr psp gw, kluar tulisan “371.pbp….incorrect files” itu teh naon?? mohon bantuannya…trims..

    Sebelumnya saya minta maaf, karena cara2 update yg saya post di xvain tsb masih banyak terdapat bagian2 yg kurang jelas..untuk lebih lengkapnya silakan lihat post yg telah saya perbaiki diatas untuk meng update CFW PSP anda.
    Thanks.

    ps: tenang saja Boie..PSP anda..”teu ku na naon!!” : )

  23. dndy said,

    May 7, 2008 at 1:28 pm

    mw nanya, klo mw download eboot 3.52 Sama 3.71 dimn?
    apa webnya?
    thx.

  24. sweet17th said,

    May 7, 2008 at 11:00 pm

    To: Dndy

    –>mw nanya, klo mw download eboot 3.52 Sama 3.71 dimn?
    apa webnya?

    Ah iya iya..sptnya tutorial update harus lebih dilengkapi lagi nih.
    Sementara itu, download file2 tsb disini:
    3.52 M33 –> http://exophase.com/files/psp/3.52M33.zip
    3.52 M33-4 –> http://exophase.com/files/psp/M33-1234.zip
    3.71 M33 –> http://exophase.com/files/psp/release.rar
    3.71 M33-4 –> http://exophase.com/files/psp/m33update4.zip

  25. sweet17th said,

    May 12, 2008 at 1:29 am

    To: Yudha

    Lihat bagian Update to 3.71 M33..di situ update dimulai dari tahap 1.50..atau pun ada di mulai dari 3.10 OE-A (ada keterangan).
    Jangan lupa baca baik2 bagian “IMPORTANT” sebelum memulai update. OK?!🙂
    Good luck to You..!

  26. Sulkan said,

    June 6, 2008 at 12:04 am

    Rencananya mau update fw 3.90 m33 gara-gara salah rename setelah terupdate jadinya malah kembali ke fw aslinya 3.90 jadi nggak bisa buka iso deh, gimana caranya n merubah kembali jadi custom firmware. Tks

  27. sweet17th said,

    June 6, 2008 at 12:24 am

    To: Sulkan

    Caranya dengan men-downgrade PSP Slim nya.
    Hanya saja cara untuk mendowngrade lebih sulit ketimbang meng-update itu sendiri..
    Pertama kita harus membuat Pandora Battery dahulu (bisa meminjam batere PSP Phat), yakni dng cara menghardmodded batere tsb..
    Kedua membuat Magic Memory Stick.
    Itu sebagai gambaran ttg cara unt mendowngrade PSP.

    Jika Sulkan tertarik untuk melihat lebih detail caranya,silakan lihat site berikut sebagai referensi unt men downgrade:
    http://forums.afterdawn.com/thread_view.cfm/610313

    Tak ada salahnya biarkan yg ahli yg melakukan proses downgrade ini..

    Anyway, jika ada masukkan untuk blog ini, jng ragu untuk menyampaikannya yah..Thanks before, Sulkan!!

  28. erwin said,

    June 20, 2008 at 7:56 pm

    kk senior , mau nanya neh.. skrg psp aku masih 3.71 M33. terus pengen upgrade ke 3.90 m33-3 tapi pengen nanya bedanya apa yah kalo diupgrade. Apa lebih bagus di upgrade ato dibiarkan versi 3.71 m33 saja. terima kasih banyak.

  29. sweet17th said,

    June 20, 2008 at 11:22 pm

    To : Erwin

    Yang pasti ada perbedaan antara 3.71 M33 dan 3.90 M33..seperti applikasi SKYPE yg notabene hanya berjalan dengan baik di PSP SLIM.
    Tetapi ada kalanya untuk game2 keluaran terbaru membutuhkan CFW terbaru pula agar PSP kita dapat memainkan game tsb (tidak selalu).
    Jadi menurut saya sih, selama CFW lama kita masih dapat memainkan game2 terbaru, tidak ada yg perlu dikhawatirkan dng itu.
    Semoga membantu.🙂

  30. Gilang said,

    July 12, 2008 at 7:32 am

    mas aku abis upgrade psp 3.90 aku upgradenya pas belum tahu kalo mau main game iso/cso harus versi custom tapi aku upgrade yg aslinya jadi gimana aku gak bisa main game caranya supaya bisa main game kalo di downgrade aku bingung caranya tapi kalo di upgrade ke 4.01 custom gimana? psp ku seri psp2006 kalo misalnya gak bisa di upgrade 4.01 tolong jelasin caranya downgrade pake bahasa indonesia maklum aku gak jago inggris tolong ya tapi kalo emang gak bisa lagi tempat buat downgrade di jakarta di mana ya?

  31. sweet17th said,

    July 12, 2008 at 9:55 pm

    to : Gilang

    Ada baiknya proses downgrade kita serahkan pada yg ahlinya..
    Di Jkt banyak ko tempat yg menyediakan jasa up/downgrade.
    Coba lihat saja ke daerah MANGGA2, dan biasanya orang yg menjual PSP kemungkinan pula menyediakan jasa untuk up/downgrade tsb.
    Dan INGAT, santai saja, tanyakan harganya, lalu pertimbangkan dulu..dan tawar kalo perlu. OK!!?
    Oh satu lagi..harus selesai pada hari itu juga, dan sebaiknya ditunggu.
    Well..Good Luck yah, Gilang!!

  32. Gilang said,

    July 13, 2008 at 6:55 am

    tapi kalo misalnya psp ku di update ke 4.01 m33 gimana?
    psp seri 2006

  33. Gilang said,

    July 13, 2008 at 5:03 pm

    oh iya cara instal tema psp ctf gimana sih, trus cara masuk ke recorvery mode gimana ya kok aku udah nyalain sambil pencet sama tahan R gak bisa, trus katanya kalo instal ctf harus pake cxmb.prx tu di apain sory ya kebanyakan nanya masih pengguna psp baru

  34. sweet17th said,

    July 15, 2008 at 1:50 am

    To : Gilang

    –>oh iya cara instal tema psp ctf gimana sih

    Hmmm..ada beberapa langkah yg harus ditempuh untuk menginstall CTF Theme.
    Nanti saya post deh ttg itu..klo skarang sepertinya belum sempat..Sorry yah..
    Ngomong2..pakai theme PTF dulu saja,yg mudah, untuk sementara ini.

    –>trus cara masuk ke recorvery mode gimana ya kok aku udah nyalain sambil pencet sama tahan R gak bisa.

    Begini:
    01. Lihat firmware PSP anda :

    masuk menu PSP: \System Setting\System Information\
    System software: 3.xx M33 [pastikan angkanya diikuti akhiran M33]
    INI YG TERPENTING..JIKA TIDAK ADA M33(atau OE-A) nya..BERARTI PSP ANDA BELUM BERGELAR “CUSTOM FIRMWARE”.

    02. Jika sudah, matikan PSP dng cara menahan power PSP selama bbarapa detik. (sampai lampunya mati sendiri)
    03. Lalu tekan+tahan R, dan nyalakan kembali PSP nya.
    04. Anda kemudian akan memasuki recovery mode..dan diharapkan untuk tidak dirubah2. (kecuali jika mengerti apa yg akan dilakukan)

    –>sory ya kebanyakan nanya masih pengguna psp baru

    Haha..nga apa2 ko..senang “lihat” org yang antusias.🙂
    Welcome to PSP’s Word!!

  35. Gilang said,

    July 16, 2008 at 2:38 pm

    aku mau nanya nih kalo 1.50 kernel buat apa sih,trus aku baca di blog screen capture file plugin nya di taro di root apa di folder plug in, kalo misalnya mau instal aplikasi di psp gimana? filenya taro di folder game?

  36. Gilang said,

    July 16, 2008 at 7:28 pm

    aku mau nanya kalo psp 3.90 resmi di upgrade ke 4.01 custom firmware bisa gak?,4.01 tuh bisa buat semua seri psp gak?

  37. sweet17th said,

    July 16, 2008 at 11:33 pm

    To : Gilang

    –>ku mau nanya nih kalo 1.50 kernel buat apa sih

    Sedikit info ttg Kernel 1.50..
    Applikasi(homebrew) yg biasa di install pada PSP, pada dasarnya memerlukan kernel 1.50 agar jalan..contohnya gampangnya seperti hubungan OS windows+app microsoft office.

    –>trus aku baca di blog screen capture file plugin nya di taro di root apa di folder plug in

    root : begitu masuk folder REMOVABLE DRIVE (yaitu nama PSP+MSD kita yg dibaca oleh PC)..nah bagian itulah maksudnya root.

    Lalu, ttg screen capture…setelah kita download dan extrack APP SCREENCAPTURE, maka akan ada folder “seplugins”…Nah folder “seplugins” itulah yg di copy dan paste pada ROOT dari MSD kita.
    Setelah itu, kita matikan PSP (not sleep mode), lalu tekan R sambil menyalakan PSP, sehingga kita memasuki RECOVERY MODE.
    Disitu ada folder yg namanya “Plugins”…lalu didalamnya ada yg namanya : “screenshotbmp.prx”…nah lalu di [enable] untuk mengaktifkan app nya..dan exit.
    Beres deh..OK!?

    –>instal aplikasi di psp gimana? filenya taro di folder game?

    Gampang ko..liat aja tutornya..smua cukup jelas.

    –>aku mau nanya kalo psp 3.90 resmi di upgrade ke 4.01 custom firmware bisa gak?

    Tidak bisa..musti di downgrade dulu.

    –>4.01 tuh bisa buat semua seri psp gak?

    BISA kok..

  38. Gilang said,

    July 17, 2008 at 12:35 pm

    kalo downgrade harus ke versi berapa? ke versi 3.80 bisa gak? kira kira harga untuk downgrade berapa ya? nyampe 100rb gak?

  39. sweet17th said,

    July 27, 2008 at 1:15 am

    To: Gilang

    Dibawah harga 100rb..coba deh..

  40. sweet17th said,

    July 27, 2008 at 1:19 am

    to: Yudha

    –>Bantuin gw dong, PSP gw FW-nya 3.10 OE-A, pengen di upgrade ke FW versi terakhir biar bisa main game yg terbaru. Gimana tahapannya supaya PSP gw gak brick, pls… Trims, Yudha (yudha_smd@telkom.net)

    Sorry ya, baru ke baca postnya.
    Yudha, untuk update CFW (bukan FW) semua nya bisa dilihat pada tutor diatas..
    Untuk Yudha, yg berada dalam 3.10 OE-A, silakan dimulai pada bagian:
    “01. UPDATE dari firmware 3.XX OE-A —> 3.52 M33 (OE-A ke M33)”

    Dibaca dulu bagian **IMPORTANT**, sesudah itu baru di mulai.
    Goodluck yah!!

  41. obod said,

    August 2, 2008 at 10:58 am

    gimana nih psp gw di upgrade ke versi 4.05 tapi jadi ga bisa maen game di memory bantuin dong, thank

  42. obod said,

    August 2, 2008 at 11:08 am

    bisa ga psp gw maenin lg game di memory? gimana caranya? dimana bisa di benerinnya? kalo di bandung ada ga? dimana? sory banyak nanya bingung eum ga ngerti??? thank for help

    ?

  43. sweet17th said,

    August 3, 2008 at 11:21 pm

    –>gimana nih psp gw di upgrade ke versi 4.05

    2+2=4
    Sudah pasti harus di downgrade.
    Ada baiknya kita berhati2 sebelum melangkah..4.05 itu Firmware Resmi dari SONY, makanya tidak bisa digunakkan untuk bermain game2 ISO/CSO dari MSD.

    –>bisa ga psp gw maenin lg game di memory? gimana caranya? dimana bisa di benerinnya? kalo di bandung ada ga?

    -BISA!
    -DOWNGRADE!
    -Tempat yg menyediakan jasa Up/Downgrade PSP..coba saja datangi tempat yg menjual PSP.
    -Di bandung pasti ada..jasa berkisar dibawak 100k.

    Tips: tetap tenang sewaktu berbicara dengan tukang downgrade PSP nya agar harga tidak di top up.. (tips gak penting sih)

    –>sory banyak nanya bingung eum ga ngerti?

    That’s OK…tanya saja jika bingung.🙂

  44. obod said,

    August 12, 2008 at 4:26 pm

    makasih tipsnya mo nanya lagi
    k’lo psp v.3.71 bisa langsung di upgrade ke v.4.01 ga? /harus bertahap ngeupgradenya?
    takut salah he..he….

  45. obod said,

    August 12, 2008 at 5:27 pm

    k’lo game psp bisa maen curang ga kaya pake gameshark/ code2 lainnya?

  46. obod said,

    August 12, 2008 at 5:36 pm

    gmn cara ngdownload game iso disini biar cepat?
    sory neh kbanyakan nanya he.he..

  47. sweet17th said,

    August 13, 2008 at 12:43 am

    To: abod

    –>k’lo psp v.3.71 bisa langsung di upgrade ke v.4.01 ga? /harus bertahap ngeupgradenya?

    Maksudnya 3.70 M33 langsung ke 4.01 M33 yah??
    Bisa..ga ada masalah.
    ..yg harus berurutan itu jika dari: 4.01M33…..ke….4.01M33-2 !
    OK?!😉
    Tapi klo saya pribadi sih..biasanya..satu persatu secara bertahap..tapi ini cuma masalah “feeling” ko. (penderita urutanophobia)

    –>k’lo game psp bisa maen curang ga kaya pake gameshark/ code2 lainnya

    BISA..silakan lihat pada categori: PSP Application->CWCHEAT

    –>gmn cara ngdownload game iso disini biar cepat?

    Jika menggunakan SPEEDY, ambil 5 paket langsung, lalu tancepin ke 1 PC..istilah kerennya 5 in 1 deh…denger2 pake Load Balance juga. (ini tips ngawur, jangan diikutin!)

    –>sory neh kbanyakan nanya he.he..

    Emm..ini jawabannya:
    That’s OK…tanya saja jika bingung.🙂

  48. obod said,

    August 14, 2008 at 7:35 pm

    mau pake cwcheat tp ga ada folder root MSD PSP? jd ngcopy folder “seplugins”nya ke folder yang mana? makasih

  49. obod said,

    August 15, 2008 at 9:20 am

    pke app cwcheat udah ngikutin langkah yg ada disini tapi menu cwcheat ga keluar? gmana nih? he.he.. makasih dah banyak bantuin

  50. zay said,

    August 16, 2008 at 9:07 am

    gmn ni cara mengupdate 4.05 to 3.71 m 33.susah bnget mengupdatenya.please

  51. sweet17th said,

    August 16, 2008 at 11:15 am

    To: Obod

    Please go to:
    PSP app – Cwcheat
    Thanx.

    — — — — —
    To: Zay

    ..yay..itu lebih tepat disebut downgrade ketimbang update.
    Salah langkah, Zay.
    4.05 itu Firmaware Resmi..dan unt ke Cfw 4.xx M33 diperlukan proses downgrade.
    Disarankan untuk menggunakan jasa dwngrade ketimbang mlakukannya sndiri.

  52. zay said,

    August 16, 2008 at 12:57 pm

    kl mo instal psptube ke psp firmware 4.05 gmn?please.thanks

  53. zay said,

    August 16, 2008 at 1:09 pm

    aq da ikutin langkah yg d sini tp gk bs.apa itu gk bs untuk firmware 4.05?tolong donk.thanks

  54. andi said,

    August 16, 2008 at 4:20 pm

    tolong gw dong…maren gw update psp gw ke ver 4.05…trus ga bs buat ngegame…lah di downgrade…juga ttp kg bs……apesssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  55. Gilang said,

    August 16, 2008 at 5:47 pm

    buat andi,zay,semuanya
    di sarankan jangan terlalu cepat update firmware terbaru tunggu sampai custom firmwarenya keluar dulu baru di update tapi setelah cfw keluar tunggu dulu sampai updatetan terakhir keluar (biasanya bug nya udah di atasi) terserah aja sih mau yg mana
    btw saya lg dalam tahap percobaan buat pandora n magic msd nanti kalo udah keluar hasilnya di share deh

  56. sweet17th said,

    August 16, 2008 at 11:28 pm

    To: Zay

    –>kl mo instal psptube ke psp firmware 4.05 gmn?

    Harus ada di versi M33 PSP nya..
    Gilang benar banget tuh..no need to hurry deh jika ada firmware terbaru.
    Tapi sebentar lagi M33 ngeluarin versi terbaru sih..ditunggu saja..sementara itu, jangan lupa di downgrade dulu PSP nya, ok.
    Jangan terlalu dipikirkan, bawa saja ke teman yg berpengalaman dng hal2 downgrade PSP, atau bawa ke tempat yg menyediakan jasa downgrade PSP.

    — — — — —
    to: Andi

    –>lah di downgrade…juga ttp kg bs……apesssss…

    Di downgrade maksudnya menggunakan pandora battery+magic memory stick loh.

    — — — — —
    To: Gilang

    GO GILANG GO!! Ditunggu share nya yah..😉

  57. zay said,

    August 17, 2008 at 4:13 pm

    kl psp firmwarenya 4.05{aslinya}apa gk bleh d otak-atik.sperti:psp emulator,ctf themes trus screen capturenya.apa harus d downgrade dulu.soalnya aq d japan.d sini gk ada jasa downgrade psp.susah bnget.tolong ya apa ada aplikasi yg bs d tambahkan k psp firmware 4.05.thanks

  58. Gilang said,

    August 17, 2008 at 6:14 pm

    firmware asli gak bisa di utak atik sama sekali btw di jepang emang gak ada toko game yg nyediain jasa downgrade ? berarti di jepang gak ada game bajakan ya?

  59. zay said,

    August 17, 2008 at 8:19 pm

    oooooooo gitu ya.di sini gk ada jasa downgrade.soalnya disini gk ada game bajakan.jd qta2 disini pakai pspnya versi aslinya.thanks ya imformasinya

  60. zay said,

    August 17, 2008 at 9:51 pm

    zay gmn donk jln k luarnya

  61. Gilang said,

    August 17, 2008 at 10:42 pm

    mungkin sweet yg lebih tau n master bisa kasihtau jalan keluarnya (^_^)

  62. sweet17th said,

    August 18, 2008 at 12:32 am

    To: Zay

    Baiklah, sekedar untuk gambaran..
    Pertama2 kita memerlukan PSP lain (tipe Phat) yg sudah berada di CFW M33 (ex: 4.01 M33).
    Kedua, kita memerlukan BATERAI dari PSP Phat tsb untuk di modifikasi dari Baterai PSP biasa menjadi PANDORA BATTERY. (ada prosesnya)
    ketiga, selanjutnya kita mulai membuat MAGIC MEMORY STICK (ada cara+aplikasinya juga)
    Keempat, menggunakan ke 2 barang tsb, kita baru dapat melakukan proses DOWNGRADE.

    Kesimpulan: untuk mendowngrade PSP, diperlukan: PANDORA BATTERY (baterai yg sudah dimodifikasi) dan MAGIC MEMORY STICK.

    Membuat Magic Memory Stick sptnya bisa dilakukan sendiri, tapi yg pandora nya itu loh.
    Anyway..Membuat Magic Memory Stick memerlukan MEMORY STICK DUO -PRO-.

  63. sweet17th said,

    August 18, 2008 at 12:45 am

    To: Zay

    Oya, denger2 untuk PSP firmware 4.05 belum dapat didowngrade meskipun dengan menggunakan Pandora Battery.

  64. Ruki said,

    August 22, 2008 at 8:19 pm

    Kk sweet,
    PSPku dah berhasil di downgrade dari 4.05 ke 4.01.
    Tapi setiap mau main game ada bacaan “game could not be started”
    Kenapa ya???

  65. Gilang said,

    August 22, 2008 at 9:09 pm

    mungkin belum di ubah ke 4.XX kernel coba di ubah dulu

  66. Ruki said,

    August 23, 2008 at 2:51 pm

    K Gilang
    Maksudnya diubah ke 4.xx kernel gmana??

  67. Gilang said,

    August 23, 2008 at 6:34 pm

    masuk recovery mode trus pilih seting trus setingan kernelnya di ubah ke 4.xx kernel

  68. Ruki said,

    August 23, 2008 at 9:23 pm

    K gilang maaf lagi
    Cara masuk recovery modenya gimana???
    Maaf ya
    Soalnya baru punya PSP jadi ga tau

  69. Gilang said,

    August 24, 2008 at 6:22 am

    psp di matiin (bukan sleep mode) trus teken R tahan sambil di nyalain

  70. Ruki said,

    August 24, 2008 at 10:06 am

    K Gilang…
    Udah 4.xx kernel ternyata…
    Tapi ttp ga bisa main T.T

  71. Gilang said,

    August 24, 2008 at 10:59 am

    hmm…… kenapa ya setahu saya kalo
    the game could not started kernelnya
    yg di ganti mungkin sweet bisa membantu

  72. sweet17th said,

    August 24, 2008 at 10:37 pm

    To: Ruki

    Ruki…maaf, sebelumnya, ada beberapa pertanyaan yg perlu dijawab agar semuanya bisa lebih clear.🙂

    01. ..versi firmware PSP yg sekarang..ada embel2 M33 nya ga?
    02. ..dimana Ruki menyimpan ISO/CSO gamenya?

    –>PSPku dah berhasil di downgrade dari 4.05 ke 4.01

    Boleh tau langkah2 yg Ruki lakukan? (sekedar memastikan)
    Secara garis besarnya saja..
    (eh sori, apa Ruki mendowngrade dng cara “NO PANDORA” method?)

    Nah..ditunggu yah.. ^_^

    –>Gilang said: setahu saya kalo
    the game could not started kernelnya
    yg di ganti

    Yap..salah satunya memang itu.
    Paling gampang sih, gamenya di transfer ulang.., dan jika banyak, satu per satu yah..jangan sekaligus.
    Sebab mentransfer game sekaligus lebih dari satu dapat mengakibatkan game tidak terbaca.

  73. sweet17th said,

    August 24, 2008 at 11:24 pm

    To: Zay

    Zay, mau share nih, silakan baca tips di sini :

    http://forums.afterdawn.com/thread_view.cfm/688507

    ..jika ragu, don’t do it ok..it’s up to you.

    (^-^)v ~ piece..!

  74. rufi said,

    August 25, 2008 at 7:00 am

    kk sweet, klo apps cwcheat itu buat game psp/ps1?

  75. Ruki said,

    August 25, 2008 at 12:39 pm

    Kk sweet…
    Firmware aku sekarang 4.01 M33-2
    Gamenya disimpen di folder ISO

    Aku downgrade di toko
    Jadi kurang tahu langkah2nya…

  76. zay said,

    August 25, 2008 at 5:29 pm

    aq da modifikasi batere pandoranya.skarang cara instal magic memory sticknya gmn ?tolongya.thanks

  77. sweet17th said,

    August 27, 2008 at 11:37 pm

    To: rufi

    –>apps cwcheat itu buat game psp/ps1?

    Bisa kedua-duanya..baik PSP maupun PS1 (pada PSP).
    Cara install nya sama..coba saja ok.😉

    Lalu ttg game yg ga jalan..
    01. Tolong download salah satu game yg disediakan (pilih yg kecil saja)
    02. Setelah download, simpan pada msd psp pada folder ISO.
    03. Coba dijalankan gamenya
    04. Jika jalan..maka PSP Ruki tidak mengalami masalah.

    Cara ini dilakukan untuk mengetahui apakan game2 yg ada pada msd Rufi merupakan masalah utamanya.
    Di coba yah!!

  78. sweet17th said,

    August 27, 2008 at 11:42 pm

    To: Zay

    Well..untuk mengetahui cara membuat Magic Memory Stick, silakan dicoba site berikut:

    http://www.indoforum.org/showthread.php?p=869885

  79. Ruki said,

    August 28, 2008 at 6:59 am

    Kk sweet….
    Aku udah coba download tadi
    Tapi tetep ga bisa dimaenin….

  80. Gilang said,

    August 28, 2008 at 4:34 pm

    sweet cara tahu jenis motherboard psp kita gimana?

  81. sweet17th said,

    August 31, 2008 at 10:20 pm

    To : Ruki

    Coba bawa PSP nya ke tempat yg nge downgrade, lalu minta diselesaikan semuanya.
    Biasa “the game could not be started” itu, masalahnya hanya ada pada file game itu sendiri (spt ada error saat transfer), ataupun setting kernel PSP yg tidak sesuai.

  82. sweet17th said,

    August 31, 2008 at 10:32 pm

    To: Gilang

    Please go to : “All About PSP”
    Thanks..

  83. rufi said,

    September 5, 2008 at 8:47 pm

    kak mo nanya
    klo 1.50 kernel buat apa sih? psp aku 3.71 tp ga ada 1.50 kernel cara ngedownload sm ngeinstalnya gmn?

  84. rufi said,

    September 5, 2008 at 8:49 pm

    trs app cwcheat ga jalan apa harus nginstal 1.50 kernel dlu? Thanks

  85. rufi said,

    September 5, 2008 at 8:53 pm

    maaf 1 lg kak aku pngn ngupgrade v3.71 ke 4.01 tp tkt da “game could not be started” soalnya dlu prnah ky gt, gmn langkah2ny kalo bs secra detil he.. makacih banyak bantuannya

  86. sweet17th said,

    September 5, 2008 at 10:45 pm

    To : Rufi

    –>klo 1.50 kernel buat apa sih? psp aku 3.71 tp ga ada 1.50 kernel cara ngedownload sm ngeinstalnya gmn?

    Satu2 yah jawabnya..🙂

    1.50 Kernel, hanya terdapat pada PSP tipe lama, atau yg dikenal dng PSP Phat…
    Dan rata2 applikasi PSP Phat itu berjalan pada sistem Kernel 1.50…nah pada versi CFW kreasi M33, fungsi kernel ini di non-aktifkan, sehingga mengakibatkan Pemilik PSP PHat tidak bisa lagi menggunakan applikasi2 yg sebelumnya mereka miliki.
    Nah agar PSP Phat dapat kembali menggunakan applikasi tsb, maka dibuatlah “1.50 Kernel addons”..dimana addons ini HANYA dpt digunakkan pada PSP PHAT…dan tidak untuk PSP Slim.

    Pd PSP Slim fungsi ini telah ditiadakan..dan sebagai gantinya PSP Slim dilengkapi dengan RAM yg lebih baik ketimbang PSP Phat.

    Untuk menginstallnya..dapat dilihat pada category bersangkutan diatas.

    –>app cwcheat ga jalan apa harus nginstal 1.50 kernel dlu?

    Tidak..perlu.
    Silakan dicoba.🙂

    –>ngupgrade v3.71 ke 4.01 tp tkt da “game could not be started” soalnya dlu prnah ky gt

    Nah, masalah itu ada kalanya terjadi jika kita ingin memainkan game PSP yg baru, tp PSP kita masih berada pada CFW versi “lama”.
    Saya pernah mengalami hal tsb..
    Ketika ingin memainkan game baru..PSP saya masih di CFW 3.30 OE-A…sewaktu di klik gamenya, muncul tulisan tsb…setelah di coba berbagai cara, tulisan tsb tetap muncul…maka solusi selanjutnya adalah saya mengupdate CFW PSP ke 3.40 OE-A…lalu setelah itu jalan deh itu game.

    Selain karena CFW yg “tua”…bisa juga karena adanya error pd saat transfer game dari PC ke PSP..coba diulang kembali prosesnya untuk memperbaiki kesalahan spt itu..dan jangan “diganggu” selama proses transfer berlangsung.
    Oya, langkah2nya ada di bagian “update to 4.01 M33”.

  87. rufi said,

    September 9, 2008 at 7:27 am

    mkch banyak ya kak smua bantuannya psp ku dah versi 4.01
    trs cwcheatnya juga sekarang dah jalan… thanx for help

  88. sweet17th said,

    September 9, 2008 at 10:36 pm

    To: rufi

    Weh..selamat2 yah..🙂 gak susah kan!?

  89. tri said,

    October 12, 2008 at 4:42 pm

    kak gmn merubah 3.90 ke 3.90m33?

  90. tri said,

    October 12, 2008 at 4:47 pm

    trus kalo mendowngrade untuk daerah surabaya d mn n brp?

  91. sweet17th said,

    October 12, 2008 at 10:21 pm

    To: Tri

    –>kak gmn merubah 3.90 ke 3.90m33?

    Downgrade dahulu tentunya..dan benar…perlu menggunakan Pandora Battery..cara membuatnya dapat dengan mudah ditemukan melalui Google.
    Ttg daerah Surabaya…hmm gini deh..Cari tempat penjualan PSP, lalu tanyakan apakah menyediakan jasa untuk downgrade?
    Biasanya mereka menyediakan jasa tsb..yg jadi masalah tentunya harga. Silakan tawar untuk yg satu ini.. ^_^ (berkisar 100-150)

  92. kira said,

    October 15, 2008 at 2:18 pm

    psp g versi 3.40 OE-A, gimana cara untuk upgrade keversi 4.05.
    n minta linknya dong utk donlot software tsb.
    g udah coba seperti cara diatas tp gak berhasil malah data tsb corrupt di baca di psp.

    mohon bantuannya donk
    Thank’s

  93. sweet17th said,

    October 15, 2008 at 11:46 pm

    To: Kira

    –>gimana cara untuk upgrade keversi 4.05

    Eh..jangan..itu original FIRMWARE!
    Hati2 ya sebelum bertindak..saat ini Custom firmware baru di 4.01 M33-2.
    Untuk memulainya..silakan lihat pada categori : PSP – Update to 3.71 M33 !!

  94. kira said,

    October 16, 2008 at 1:31 am

    jadi g harus upgrade ke versi 3.02 OE-A dulu
    baru versi selanjutnya

    tp bukan nya versi 3.02 lebih rendah drpd versi 3.40

    mohon penjelasan nya

    thank’s

  95. kira said,

    October 16, 2008 at 10:16 am

    setelah g baca2 artikel di atas bknnya versi 3.40 OE-A itu custom firmware

    kan yang berakhiran OE-A ato M33 itu termasuk custom firmware
    kenapa versi psp g dibilang original firmware ???!!!

    bingung g

    mohon pencerahannya dong

    Thank’s

  96. sweet17th said,

    October 16, 2008 at 9:40 pm

    To: Kira

    –>psp g versi 3.40 OE-A

    Ok..gini Kira..untuk sementara kita lewatkan dulu masalah yg bikin bingung Kira..
    Kita mulai ya..:
    01. ..Kira skarang ada di 3.40 OE-A..
    02. ..untuk memukai, silakan dimulai dari bagian “UPDATE TO M33”
    03. ..nah..mohon di ikuti cara2nya persis spt yg telah di tulis..

    Di coba ya..!

    –>kan yang berakhiran OE-A ato M33 itu termasuk custom firmware

    ..IYA..betul .. ^_^

    –>kenapa versi psp g dibilang original firmware ???!!!

    Kira bilang, “psp g versi 3.40 OE-A, gimana cara untuk upgrade keversi 4.05.”
    Nah..yg PSP Kira memang namanya Custom Firmware..tapi..yang 4.05 itu..Original Firmware. Hati2 sebelum bertindak yah..sudah banyak korban yg update PSP nya ke 4.05…dan akhirnya tidak dapat memainkan ISO/CSO game.

  97. Alex said,

    October 18, 2008 at 12:05 am

    hello… g mau ty nih…
    pada bagian ” UPDATE TO M33 ” kan ada kalimat
    ” M33CREATOR\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.52 M33) ”

    tapi waktu g download pada url ” 3.52″ diatas pada kalimat :
    *download Firmware 3.52 asli, lalu setelah download selesai, file di rename menjadi “3.52.pbp”*
    hanya terdapat satu file saja (tdk ada dlm 1 paket di firmwr 3.52)

    jadi untuk download EBOOT.pbp-nya dimana ya…

    Thank’s atas bantuannya..

  98. sweet17th said,

    October 19, 2008 at 10:58 pm

    To: Alex

    –>pada bagian ” UPDATE TO M33 ” kan ada kalimat
    ” M33CREATOR\EBOOT.PBP (File ada dalam 1 paket update 3.52 M33) ”
    –>untuk download EBOOT.pbp-nya dimana ya…

    Begini Alex, bisa coba klik kata2 “3.52 M33” untuk mendownload file update-annya?🙂 Nah di situlah file Eboot 3.52M33 berada.
    Dan tentang 352.PBP, iya betul..itu hanya satu file saja..
    Sori sebelumnya jika ada yg kurang jelas..
    Oh, alamat download-an 3.52 M33 baru diperbaiki tadi..
    Thanks ya, berkat Alex, saya bisa memperbaiki site downloadannya. ^_^

  99. deedee said,

    October 28, 2008 at 11:53 pm

    senior aq mau nanya :

    1. pspq versi 4.01 aq dah download tema tp bingung mau taruh dmana? T_T

    2. ap bener psp versi 4.01 paling bagus saat ini tp kok silent hill slalu aj ngelag?
    3. aq dr kampung nie..pertanyaanx cupu bgt thanks b4

  100. Kunimitsu said,

    October 29, 2008 at 12:42 am

    Yuuhuu deedee..wa ikut bantu yah..
    buat theme coba masuk ke folder PSP nya, terus di situ ada folder Theme,,nah simpen di situ smua theme2 nya
    dan tentang cfirmware se..skrg yg paling baru 5.00m33..tp wa sementara ini tetep di 401m33 dulu deh, & soal lag silakan kk sweet17th..hehe

  101. sweet17th said,

    October 29, 2008 at 11:11 pm

    To: Kunimitsu

    Yap..thanks buat bantuannya ya🙂

    –==–==–==–==–==–==–==–==–

    To: deedee

    Silent hill yang mana nih? Kan ada 2..🙂

    –>aq dr kampung nie..pertanyaanx cupu bgt thanks b4

    Klo bingung tanya saja ..ok..banyak ko yg bisa bantu deedee.. ^^

  102. just fun. said,

    November 4, 2008 at 2:18 pm

    Bos.. psp3k dah bisa CFW belum ? versi 4.21

  103. sweet17th said,

    November 4, 2008 at 9:46 pm

    To: Justfun

    Belum bisa untuk sementara ini..ditunggu saja, pasti nanti akan bisa.

  104. sweet17th said,

    November 4, 2008 at 9:48 pm

    To: Justfun

    Belum bisa untuk sementara ini..ditunggu saja, pasti nanti akan bisa.

  105. reidheart said,

    November 24, 2008 at 11:46 am

    bro mau nanya nh.. wa mau bli psp fat..yg bsa maini smua game iso/terbaru versinya msti brapa bro..thx ya di tnggu jwabannya

  106. sweet17th said,

    November 25, 2008 at 11:03 pm

    To: Reidheart

    Sebetulnya, selama sudah di versi CFW..CUSTOM FIRMWARE (yg ada embel2 M33 atau OE-A)..PSP sudah bisa memainkan game ISO/CSO dari MemoryStickDuo. Diusahakan..jng membeli PSP yg belum CFW (krn toko kadang mengenakan biaya tambahan unt mengupdate PSP)..cari toko yg sudah menjual PSP dng CFW+MSD yg sudah diisi full game (memilih).

    CFW terbaru skrg ada di versi 5.00 M33-3.
    Tp untuk PSP Phat..3.71 M33-4 atau 3.80 M33-5 sudah cukup..
    -don’t ask me why..hehe-
    (^_^) d

    ps: sori lama ya..soalnya dari kemarin siang saya mengalami masalah dalam mereply pertanyaan dari reidheart.

  107. dee2 said,

    December 26, 2008 at 11:36 am

    gw baru dibeliin PSP..tp ga tau apa2 ttg PSP..(cupu)wakakak..yg aku puny yg slim versi 4.01..apakah sudah bisa dimasukin game bajakan?ato harus didowngrade?soalny kata yg jual game punya aku ketinggian,yg bisa dimasukin bajakan versi 2,9 ato 3,9 wa lupa..jadi skarang lum main game apa2 kcuali patapon yg beli asli..hehehe..help me yah..trus cara tau klo PSP ku CFW ato bukanny gmn?soalny aku cm liat versiku 4.01 ga ada embel2 M33 dll..

    • sweet17th said,

      December 30, 2008 at 11:39 pm

      To: dee2

      Iya betul..versi firmware asli SONY.
      Tipe firmware dapat dilihat melalui System Information yang terdapat pada menu XMB PSP.
      Untuk masalah downgrade, saya tidak dapat membantu.
      Silakan bawa ke tempat khusus downgrade PSP yang berpengalaman untuk menyelesaikannya.
      NOTE: ada kalanya ketika membeli PSP, seharusnya mintalah PSP yang sudah memiliki CUSTOM FIRMWARE di systemnya..biasa mereka juga menyertakan bonus isi FULL GAME pada MSD yang disertakan.

  108. Vahn said,

    January 6, 2009 at 11:17 pm

    Wedew, makacih banget kk buat guidenya..bener2 detail n mudah banget buat diikutin. Sempat ketar-ketir juga sih, takutnya tar malah nge-brick..hehe maklum masih newbie, dengan modal PSP di tangan dan guide di atas :p

    Update firmware sukses dari 1.50 ke 3.71 M33, makacih lagi buat guidenya..two thumbs up d \(^o^)/

    • sweet17th said,

      January 8, 2009 at 2:23 am

      To: Vahn (gimana kabar Penelo? ^^)

      Ah..jadi inget masa2 pertama update dulu. T-T …dag-dag-dug-dug!!

  109. dee2 said,

    January 8, 2009 at 11:20 am

    to sweet17th

    iya ni sedihny…wa dibliin pas kmaren jalan ke Singapore..jd ga ada tanya2 apakah sudah CFW ato belum secara yg beliin jg ga ngerti apa2..hiks..tanya lg klo PSP ku mau diganti ke CFW harus didowngrade ke versi brapa & apakah harus diupdate lg?mau tanya donk kisaran harga downgrade/up brapa yah?thanks bgt yah…

    • sweet17th said,

      January 10, 2009 at 3:32 am

      To: dee2

      Sepertinya di Singapure/luar Indo pasti diberi yg FW ORI deh.🙂
      Coba saja ke Mangga2/tempat yg jual PSP..biasa mereka menyediakan jasa up/down grade..biasa ongkos dibawah 90k..jangan di Mall2..krn lebih mahal.
      Tp klo ga salah, di MINI MARKET ada yg bisa deh bantu downgrade.
      Untuk versi CFW, bisa minta yg 4.01 M33-2…atau ke 5.00 M33-4.🙂

  110. VinZ said,

    January 10, 2009 at 10:34 pm

    sweet..gw ms bingung nih..klo system gw versi 303 OE R+..itu sama dengan 3xx-A ?

    • sweet17th said,

      January 11, 2009 at 2:32 am

      To: Vinz

      Seingat saya sih 3.03 OE-A , OE-B, OE-C .
      Well..kita anggap saja sama..Vinz bisa melanjutkan ke 3.40 OE-A…lalu ke 3.52 M33..ke 3.70 M33…dan seterusnya.
      Jika bingung, bisa mengikuti langkah2 diatas. ^_^

  111. dee2 said,

    January 12, 2009 at 5:04 pm

    iya kayakny harus ke jkt de..
    ak kmaren ke BEC di bandung..ke toko pertama dia pake pandora trus katany lum bisa..trus ke toko ke 2 ini yg bikin shock..dia bilang klo versi slim 2000 ga bisa diganti ke CFW punya..jd slamany harus main yg asli..hah!!!!!langsung mau nangis…pantang smangat..cari toko ke 3.yg ini rada rasional..dia bilang lum bisa untuk skarang..nti juga bisa tunggu aja yah..
    fiuh…sebenerny bisa ga ya?
    aku mau titip ke sodara aku yg di jkt untuk di downgrade,dia jg beli PSP yg sama dgn ku di SG..cm puny dia uda terlanjur diupgrade ke versi 5 and dia bw kliling2 jkt lum ada yg bisa downgrade..
    klo emang ga bisa di downgrade aku ga kan jd titip sodaraku…hik2 membingungkan bgt..help2…

  112. dee2 said,

    January 13, 2009 at 3:12 pm

    sebagai info yg mau upgrade or downgrade…kmaren aku tany di bec hanya 50rbu saja..sayankny disana pd lum bisa downgrade punyaku..hiks2..

  113. sweet17th said,

    January 16, 2009 at 5:15 pm

    To: dee2

    –>disana pd lum bisa downgrade punyaku

    Mungkin masalah motherboard tipe baru saja. (TA-088v3)
    Dan memang untuk masalah ini, sementara waktu belum ada solusinya. ^^

  114. adeyroove said,

    January 28, 2009 at 9:22 pm

    To : sweet17th

    bro gw mau tanya nih,,
    gw dah berhasil upgrade psp gw dari 3.40 OE-A ke 3.52 M33….
    nah masalahna abis gw upgrade gw buru2 ad urusan psp gw tinggal dan dipencet pencet ma adek gw,, dia pencet yg 3.52 M33 Update,, dan psp gw error ga da tulisan cuma hitem doank kosong…
    gmana yah? bisa gw benerin sendiri gak?
    thx b4.

  115. goes_wira said,

    January 29, 2009 at 2:28 pm

    misi numpang nanya.

    pspku dulu versi 1.5 yang fat
    2 hari yang lalu aku upgrade sendiri jadi versi 5.03, file updatenya aku dapet dari situs resmi sony psp. maklum masih awam ma upgrade psp. jadi ga tau yang mana namanya Oficial firmware.

    yang aku tanya versi 5.03 udah bisa downgrade supaya bisa main game bajakan atau belum???
    ga mungkin aku ngeluarin uang cukup banyak cuma buat beli kaset umd game…

    tlg dibales ya…
    thx b4

  116. Vahn said,

    January 29, 2009 at 3:29 pm

    to goes_wira :

    Wedew, koq ngupgradenya ke versi 5.03..itu kan versi official firmware yang ga bisa maenin bajakan (alias ISO dari Memory Stick). Proses upgradenya langsung dari network update PSP ya, soalnya itu connect langsung ke situsnya SONY. Hmm, untuk custom firmware tertinggi yang bisa maen bajakan tu 5.02 GEN-A.

    Tapi tenang versi 5.03 bisa didowngrade koq, hanya saja harus menggunakan baterai Jigkick (lebih dikenal dengan nama baterai pandora) serta magic memory stick. Nah kalo mau dibenerin sendiri rada ribet, salah-salah malah bisa brick tu PSP..mending cara paling aman ke jasa tukang servis untuk downgrade, kena biaya 50-100rb.

  117. sweet17th said,

    January 31, 2009 at 2:53 am

    To: adeyroove

    Sekarang gimana? Masih hitam?
    Sebelumnya update sudah selesai apa belum?

  118. purwo said,

    February 10, 2009 at 10:00 pm

    mo tanya…gw mo beliin psp buat anak tp disini (Qatar)psp yg bisa di hack dah susah n banyak yg bilang psp yg baru dah gak bisa di hack kira2 psp3000 bisa di hack ga yah,trus gw nemu di toko ada psp2000/2001 gw lupa kira2 bisa di hack ga yah…….help me please,klo game sih buat psp banyak disini tp kebanyakan ori semua.disini harganya QR 850/Rp 2550000 klo pun bisa di hack harganya bisa QR 1200an/RP 3300000,bingung nih,please

    • sweet17th said,

      February 11, 2009 at 1:07 am

      To: purwo

      Ketika membeli, coba mainkan game melalui MSD..SAAT ITU JUGA!!
      Jangan beli jika tidak bisa memainkan game ISO/CSO melalui MSD..
      Hati2 ketika membeli.
      Di Indo..harga PSP yg sudah di “hack” kurang lebih 3 jt an juga.
      So..it’s up to u.. ^_^

  119. Vahn said,

    February 11, 2009 at 1:08 am

    to Purwo :

    PSP 3000 blm bisa dihack, PSP 2000 ga semua bisa dihack, kalo ga salah ada tipe motherboard tertentu yang ga bisa dihack tapi aku lupa tipenya…kalo ga mau salah, nanya2 aj ma yang jual…hehe, harusnya sih mereka lebih tau.

  120. kuku said,

    February 12, 2009 at 11:16 pm

    Update to M33

    (*- M33CREATOR\352.PBP
    *download Firmware 3.52 asli, lalu setelah download selesai, file di rename menjadi “352.pbp”*)

    Utk yg ni kan kenapa kuar “cannot find page”

  121. Vahn said,

    February 13, 2009 at 3:05 am

    to kuku :

    apanya? halaman untuk download firmware asli 3.52? jalan koq, barusan aku nyoba linknya, dicoba download lagi aj.

  122. purwo said,

    February 13, 2009 at 8:08 pm

    thanks atas infonya,klo mo download gm pk win vista or just save game bisa juga ya,soalnya aku baca dr postingan klo xp lebih ok and stabil,dahh lama gak main game he..he.. terakhir sega…. sekarang jadi oon,comentnya bagus2, n makin maju…yaa…..bravo, sweet17th n vahn good luck=D>

    • sweet17th said,

      February 13, 2009 at 10:33 pm

      To: Purwo

      Jangan malu2 kalo perlu bantuan yah..sebisa mungkin kita2 bantu Purwo..😉
      Jadi inget Sonic The Hedgehog nih..hehe.

  123. Vahn said,

    February 13, 2009 at 8:28 pm

    Weits, tidak ada kata terlambat bagi seorang gamer, sekali gamer selalu menjadi seorang gamer ^^

    Sega ya, hihi jaman aku sd dulu tuh…kekeke…

  124. February 16, 2009 at 6:54 am

    bos tolong dong plissssssssss….kalo dari FW 3.60 M33 mau ke 3.71 MG33 prosesnya gimana?

    • sweet17th said,

      February 17, 2009 at 7:34 pm

      To: Tarakanngeblog

      Halo… ^^
      Sori lama ya..
      Untuk update, silakan ke 3.71 M33 dl…baru ke 3.71 M33-4..ok!
      Goodluck ya!

  125. purwo said,

    February 16, 2009 at 11:20 am

    he….he…iya jd nostalgia tuh,gak tahan juga akhirnya gw beli juga deh tuh psp gw baca softwarenya dah pk 5.00 M33-3 MAC address 00:1F:E2:C8:2E:89, Apa ya artinya jadi belajar lagi nih,lg libur 4 hari mo utak atik psp kasih tau ya..;)

  126. February 16, 2009 at 7:45 pm

    help me plisssssssss aq tungguin nih

  127. titot said,

    March 1, 2009 at 11:52 am

    boss sweet
    mo nanya nih, saya kan mo upgrade psp fat saya nih
    dari cfw 3.10 oe-a2 ke 3.52 m33 tp kok ga isa ya
    semua petunjuk dr boss uda saya jalanin semua
    begitu m33creator saya jalankan yg keluar seperti ini
    loading 1.50 firmware… ok
    writing 1.50 firmware… ok
    loading 3.52 firmware… SHA1 of 3.52 psar doesn’t match expected
    press x for exit
    napa tuh boss?
    apa harus ke 3.30 oe a dulu ya?
    terimakasih

  128. Vahn said,

    March 2, 2009 at 12:20 pm

    to titot :

    -> SHA1 of 3.52 psar doesn’t match expected
    waktu aku upgrade sih ga mengalami masalah serupa, tapi kalo error message kayak gitu maka kemungkinan besar file eboot OFW 3.52 anda bermasalah, coba donlot lagi eboot 3.52 trus rename jadi 352.pbp jangan sampai namanya menjadi 352.pbp.pbp, kadang kita bisa salah karena ekstensinya…

  129. sweet17th said,

    March 3, 2009 at 2:02 am

    Silakan di coba saran dari Vahn. ^^
    Perhatikan masalah penamaan.

  130. 0track said,

    March 4, 2009 at 12:16 pm

    Bro sekalian.. gw punya PSP Slim, kayaknya secara tidak sengaja saya menghapus OS dr PSP tsb via PC – Vista. Saat ini apa bila dinyalakan cuma lampu hijaunya saja yang nyala sedangkan tidak ada tampilan di layar PSP, setelah bbrp saat lampu hijau tsb akan mati sendiri.
    Pertanyaannya : Apakah kondisi ini yang disebut brick ? Apakah masih bisa dipeerbaiki ? Kl bisa kira2 yg direcommended dimana (Jakarta) & cost nya kira2 brp ?.

    • sweet17th said,

      March 4, 2009 at 10:52 pm

      To: 0track

      –>Saat ini apa bila dinyalakan cuma lampu hijaunya saja yang nyala sedangkan tidak ada tampilan di layar PSP, setelah bbrp saat lampu hijau tsb akan mati sendiri.

      Kemungkinan besar Semi-brick.
      Atau coba dahulu cabut MSD nya, lalu nyalakan kembali PSP nya tanpa MSD.
      Jika masih tidak bisa, kita coba masuk ke menu Recovery..
      Cara:
      – Saat PSP dalam kondisi mati (bukan sleep mode), tekan+tahan R, lalu nyalakan PSP.
      – Jika berhasil masuk menu RECOVER MODE..maka tidak perlu dikhawatirkan.
      – Gunakan cara dari Vahn, yakni menggunakan Hellcats Recovery Flash untuk memperbaiki keadaan tsb.
      – Please, read before u start.
      Goodluck ya 0track! ^^ ..ask whenever u need it..

  131. Vahn said,

    March 4, 2009 at 4:19 pm

    to otrack :

    OS? maksudnya CFW yak, koq bisa kehapus, seharusnya kalo kmu cuman mengakses Memory Stick sih ga ada masalah, tapi laen cerita kalo kmu ngakses flash0, disitu tempat file2 CFW…coba kmu tahan tombol R trus nyalain PSP, masih keluar recovery menu ga? kalo masih bisa berarti belum total brick tu, mungkin aj masih semi-brick, bisa dibenerin pake recovery flasher.

  132. raid said,

    March 12, 2009 at 4:59 pm

    coy gw mau naya nih
    gw kan mau ganti tampilan XMB nya dengan cara RECOVER MODE lewat flash0.
    vsh yang asli malah gw apus !setelah vsh yang gw donlot gw masukin !!!!!!!!
    GW NYALAIN malah lampu ijo nyala tapi gelap ntar mati sendiri!!!!!!!
    cara benerin nya gimana ????Hellcats Recovery Flash donlot apa berbentuk alat???
    TOLAONG!!!!!!!!!!

  133. raid said,

    March 12, 2009 at 5:01 pm

    waduh woduh !!!!!!!!
    gimana ni coy??????

  134. Vahn said,

    March 12, 2009 at 11:07 pm

    to raid :

    tergantung om, masih bisa masuk recovery mode ga? kalo masih bisa, masih bisa dibenerin pake recovery flasher.

  135. raid said,

    March 15, 2009 at 5:49 pm

    OOO makasih vann

  136. Vahn said,

    March 16, 2009 at 1:21 pm

    ur welcome ^^, liat aja di thread recovery flasher untuk melihat langkah-langkahnya…

  137. ucup said,

    March 25, 2009 at 12:37 pm

    hiks..hiks sdih bngt gw,maunya kpngn bgus dptny mlah ngeselin,kk kmrn tuh aq upgrde systm psp aq dr 3.50 k 5.03,tp lwt menu updte yg ad dpsp,stlh updte slsai knp mlah nd bs maen game iso n cso yaa?nah crany biar bs mainin game2 itu lg gmn yaa,atw crany ngeblikin k vrsi yg sblmny gmn yaa,plz solusiny,klu bs yg nd perlu k tko psp atw pnyedia servs,soalny rmh aq dkmpng bngt nich,spa tau ad cra yg mdah yg bs dlakuin sndr,trims..aq tngg solusi ny :>

  138. Vahn said,

    March 26, 2009 at 12:19 am

    to ucup :

    sayang sekali satu2nya solusi hanyalah lewat baterry pandora ma magic memory stick, ribet bikinnya dan perlu psp yang sehat untuk ngubah baterainya, mau ga mau harus ke tempat servis…

  139. uneh said,

    July 26, 2009 at 12:51 pm

    ada yg bsa bantu g?
    q tinggal di bekasi,
    q puntya psp 3.90
    q pengen banget make ctf theme d psp q,
    tapi q g basuk k recovery mode tuh?
    udah coba takan R trus nyalain.
    tp ttp g bsa tuh…
    gmna yah?????

  140. Xenz said,

    July 26, 2009 at 1:53 pm

    wew bekasi bagian mana??
    udah ke pasang CFW blom
    add YM aa xenz_coolz

  141. De_W said,

    August 28, 2009 at 8:22 pm

    Bro aku dari firmware3.52m33 mau update ke 3.71 kok gag bisa ya , waktu apps sudah dimasukan dan di click keluar tulisan “this progam requies 3.52 or higher” padahal punyaku sudah 3.52 tolonk donk

  142. De_W said,

    August 29, 2009 at 4:38 pm

    Tolonk T_T

  143. Xenz said,

    August 29, 2009 at 7:36 pm

    @De_W
    lakukan kaya gini bro..
    Sebelumnya update ke 3.71 M33, matikan PSP (bukan sleep mode), lalu tekan R dan nyalakan PSP nya untuk memasuki RECOVERY MODE.
    Set —> currently: 3.52 kernel (harus)

    File yg diperlukan untuk update ke 3.71 M33 (just 4 checking) :
    – Sdk\include\(11 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
    – Sdk\lib\(14 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
    – Sdk\ramtestsample\(3 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)
    – * UPDATE\(2 files) (File ada dlm 1 paket update 3.71 M33)

    *diperlukan 1 file tambahan untuk dpt melakukan Update ke 3.71 M33
    – download SONY Firmware 3.71 : http://www.psp-hacks.com/download.php?id=1259
    – Setelah download, RENAME to : 371.PBP (!!)
    – Taruh file 371.PBP di folder: UPDATE
    – (*)Jadi total file di folder UPDATE ada 3: EBOOT.PBP; umodule.prx; 371.PBP (!!)

    [connect PSP to PC via USB CABLE]

    Copy semuanya file tsb ke:
    – PSP\GAME\Sdk\include\(11 files)
    – PSP\GAME\Sdk\lib\(14 files)
    – PSP\GAME\Sdk\ramtestsample\(3 files)
    – (*) PSP\GAME\UPDATE\(3 files)

    [disconnect PSP from PC]

    – Masuk ke menu “GAME”
    – Pilih ikon “PSP UPDATE ver 3.71” , tekan X
    – …selanjutnya akan ada perintah untuk menekan X
    – Proses update berjalan seperti layaknya Update versi resmi buatan SONY
    – Ketika selesai anda akan diminta untuk menekan tombol O / X (sesuai region) untuk merestart PSP (jangan merestart PSP secara manual)
    – Proses update selesai.
    – Masuk ke: \System Setting\System Information\
    – System software: 3.71 M33

    jangan lupa set kernel kaya di atas

  144. De_W said,

    August 30, 2009 at 5:02 pm

    Kok gag ada set kernel ya bro? ?? please kasih alamat yg jelas

    • De_W said,

      August 30, 2009 at 5:11 pm

      Udah set curently 3.52,tetep gag bisa

  145. Xenz said,

    September 1, 2009 at 7:33 pm

    alamat apa bro??
    gag bisanya kenapa??

  146. mdvx said,

    September 26, 2009 at 5:01 pm

    halo kk permisi mau nanya nih,
    saya psp systemnya 3.40 OE-A, mau di upgrade ke 3.71M33,
    tapi bisa gak tanpa lewat 3.52 M33 dulu?
    soalnya pas mau download firmware 3.52 asli link nya rusak,dan kayanya kalau bisa 340 ke 371 lsg kan lebih praktis hehe.
    thanks banyak kk.

  147. mdvx said,

    September 26, 2009 at 6:22 pm

    eh maaf maksudnya yang link rsak yang 3.52 M33 nya hehe thanks kk🙂

  148. Xenz said,

    September 28, 2009 at 4:52 pm

    hmm coba pake recovery flasher aja..
    langsung ke 5.00 M33-6 udah paling stabil tuh..
    USE IT WITH UR OWN RISK!!
    ^^

  149. yudhi said,

    December 23, 2009 at 11:24 pm

    bro gw mau tanya tadi gw instal firmware 5.50 GEN B, trus abis install nyala. pas gw matiin eh psp gw layarnya hitam tapi batrenya hijau, gw pindahin ke psp lain batre nya eh psp gw yg satunya juga ga mau nyala, nah pas gw pake batre lain di psp yg gw update bisa….. itu kenapa yah dg batre gw? apakah rusak or gmana? thx

  150. Gideon said,

    December 26, 2009 at 11:53 am

    bro,, klo w mau ganti systemnya ke system yang lebih lama(tua) bisa ga?
    contoh: w mau ganti system psp w dari version 6.20 jadi 5.00 m33..
    itu bisa ga kira-kira.. dan klo bisa, tolong kasih tau w caranya dong..

    • Gideon said,

      December 26, 2009 at 12:02 pm

      soalnya waktu psp w selesai di update ke version 6.20, tiba tiba semua game w ga bisa kebaca.. itu knapa ya?

      • ginz said,

        December 28, 2009 at 3:36 am

        pake pandora aja bro!!!

  151. budi said,

    February 17, 2010 at 10:44 pm

    halo saya minta tolong nih saya baru beli psp 2006 saya liat di system nya hanya 3.71 saja .apa bisa mainin game iso kalo tdk bisa bagaimana caranya supaya bisa dirubah ke 3.71 m33 .soalnya di daerah saya ntb tidk ada yang bisa merubah sofwearnya maklum masih desa he..he. oh ya tolong kakak-kakak pembina sudi menolong saya sebab satu tahun ini hanya main satu game aja sampe bosan, dan bosan juga dipaksain main juga abis hanya punya satu umd midnightclub3 tolong ya diberitahu secara terperinci terima kasih

  152. fahmi said,

    October 17, 2010 at 12:42 pm

    kak, PSP ku versi 3.51, tolong kasih tahu gimana caranya mendowngrade ke versi 1.50?

  153. Didi V Rock said,

    February 7, 2012 at 4:47 pm

    gan gw punya psp fat brick kemaren gw beliin pandora batt ama magic merori stick tpi kok pas sya pasng ke ps smbil than L1 gak keluar keluar!!! yg mau sya tanyain apakah memori magic harus diisi sistem apa??cos kmren memorinya gak tak cek didlm nya ada dta apa aja?? please tlng


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: